当前位置: 首页 > 复习备考 > 状元心得  > 高考备考策略:曾经的“学渣”现在的“学霸”

高考备考策略:曾经的“学渣”现在的“学霸”

分享
收藏 来源:中国教育在线2018-11-15
   1、我把物理课本,从**册开始看,每一本我都是每一个字一个字的看,而且拿笔把书上的例题在草纸上写一遍,还有公式我也在草纸上写一遍,这样的记忆会很长久,好记性不如烂笔头奥~

 

 

  2、在每一章节里面有很多的公式或者定理,我就把其中不太好记或者不太好理解的记在一个本子上,每天都会看一看,翻一翻,帮助大脑能够长时间记忆,我的笔记本是那种比较小的,巴掌大小,记录形式如下图所示。会画上相应的图以便于理解和记忆。

 

        3、认真对待课本身上的例题,因为我知道很多考题就是根据课本上的例题演变而来的,所以我会把例题做的滚瓜烂熟,每次做题时我会回想一下课本中的例题,然后再想一想题目是怎么出的,看看是不是跟例题同一种类型的。

 

  4、做题时我会按照下面的几方面进行。题目问的是什么?千万不要出现答非所问,考的是什么知识点?力学,电学,光学,还是其他的什么,然后把相关的知识点提到脑海中题目中应该注意什么?主要是题目中的限制条件,每一个限制条件都是有用的,要是你没有用到其中的一个条件,很有可能是你做错了,审题要仔细,我一般是把题目中出现的条件用笔画出来,以免自己忘记,导致考虑问题不全面。所以有时候不是不会,而是做题时不注意审题中条件,这是导致出错比较大的一个原因。

 

  怎么做?物理做题讲究的是逻辑性,首先分析题目,然后基本公式列在草纸上,防止做题时少了某一个物理相,然后就是题目中的条件套进去,进行计算,这样一般不会出错的。

 

  5、做完以后错题整理。把做过的错题整理下来,看看什么原因做错的,粗心?知识点没有记住?综合性太强,转不过弯来?还是方法不对,花时间太长?根据以上几种方法,把做错的题记在一个错题本上,分门别类的整理出来,每隔三五天拿出来重新做一遍。

 

  6、不断地做题,保持手感,不断地看课本,不断做题,重复的进行,不能光做题不看书,也不能光看书不做题奥,要两者相互结合奥。做到能够把课本上的知识点记在心里,这样才能够做题时得心应手,一定要多看书啊,要是效果更好,就是抄书,我就习惯抄书,当不是全部抄,而是写一写重点,比如公式啊,定力啊,例题啊什么的,抄书是我几乎所有科目的学习方法,这个方法太管用了。

分享到: 责任编辑:lxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式