当前位置: 首页 > 院校直通车 > 特殊招生  > 家政服务(家政企业管理方向,订单培养,学费全免)

家政服务(家政企业管理方向,订单培养,学费全免)

分享
收藏 来源:华南女子学院2018-07-09

家政服务专业(家政企业管理方向)

专业历史 家政专业(Department of Home Economics)为华南女子学院生活科学系特色专业,其历史可以追溯到1931年华南女子文理学院的家政系,其直接学科包括家政管理部、饮食营养部、衣服部三个部分,家政管理部又设儿童养育和家庭看护课程。1941年家政系与教育系合并称为家事教育学系。1951年家政系停办。2002年家政学专业复办。2005年,为使家政学教育更能体现其发展的内涵,并与国际教育同步,家政专业名称改为“家庭与消费者科学专业”(Department of Family and Consumer Sciences)。适逢国家教育部出台“普通高等学校高职高专教育指导性专业目录”,家政学专业按要求使用了统一“家政服务”名称至今。新华南女子学院是国内最早开设学院级别家政学教育项目的女子院校,现为国际家政联盟(IFHE)成员单位。
培养目标
新华南女子学院的家政专业继承了华南女子文理学院家政教育使命,致力于培养家庭社区发展转型时期的专业人才。以“改良中国家庭和社会,促进劳作的精神,创造以社会作前提的观念”,训练学生成为新时期家庭管理者、生活科学知识推广者和教育者、家政产业的领导者,养成伦理、科学、经济、艺术化的生活,培养心身健全的国民。家政专业培养的人才能够敏锐关注家庭生活需求的新走向,灵活应用现代家庭生活管理与家庭教育的专业知识和技能,改善生命历程中个人与家庭生活质量,禀持“关怀伦理”,满足家庭消费的多层面需求,适应中国家庭发展国际化趋势。
就业方向
本专业毕业生可从事家政教育和培训、儿童早教、家庭教育指导、消费者指导、家庭保健护理、家庭私人助理、家政传媒、涉外家政服务、儿童托管、家庭服务公司管理、以及养老院管理等工作。
专业师资
华南女院家政专业拥有一支素质高、业务精的师资队伍,专业骨干教师是留美回国、福建省家政学研究领域的学者。专业聘请校外行业专家成立专业指导委员会,建立校内外实践基地,开展涉外服务实训教学等。不定期邀请美国、台湾等地的家政学专家前来讲学。国际家政联盟项目协调员、美国佛罗里达州立大学人文科学院家政学教授Dr. Davis (戴维斯博士)为专业办学的长期顾问。聘请台湾台南科技大学民生学院生活科学系主任张承晋博士为客座教授。与台南应用科技大学等台湾院校签订交流协议,在教学、学术和科研等领域开展合作,学生可前往台湾相关院校进行为期半年至一年的专业研修。订单培养高端家政管理人才。此外还获得国家专项资金支持,对外开展家政技能培训。

老年服务与管理

人才培养目标 老年服务与管理专业培养适应社会主义市场经济发展的实际需要,德、智、体、美全面发展,培养具备老年社会工作、老年护理保健、老年服务管理等方面的专业理论知识和技能,熟悉老年人工作的政策法规,能胜任老年人服务与管理工作岗位的高素质技能型人才。
人才培养的基本要求
1、掌握老年人工作的有关政策、法规;
2、掌握老年生理心理学、社会学的基础知识;
3、具有经营和管理老年人服务机构的初步能力;
4、具有老年人健康、护理、生活料理服务的能力;
5、具有公关协调和做群众工作的能力;
6、休闲康乐服务策划与组织能力。 职业面向 可在各级政府机关、各级社区、非政府组织等以老年人为服务对象的部门中从事行政管理、老年人社会保障管理、老年服务与管理等工作,也可在相关产业领域自主创业。

 

(文章来源:华南女子学院)

分享到: 责任编辑:fj053  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式