当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 第四期师哥会客厅:理工元素 助力金砖

第四期师哥会客厅:理工元素 助力金砖

分享
收藏 来源:厦门理工学院2017-10-19

      10月14日下午,第四期“师哥会客厅”在我校信息中心报告厅举行。此次会客厅由我校校友总会和社科联联合主办,邀请厦门筼筜书院王维生院长、数字创意与传播学院郭肖华院长、外国语学院教师刘家位等做客会客厅。多位嘉宾分别以自身经历从不同角度诠释了金砖厦门会晤中的厦理工元素。此次活动由知名媒体人、厦门会晤司仪、“师哥”彭军担任嘉宾主持。我校校友总会杨丽芳老师出席活动并致辞。活动现场座无虚席,台上台下互动热烈,对话内容精彩纷呈。

时值我校庆祝建校三十六周年前夕,活动伊始,我校校友总会杨丽芳老师致辞。从蜂巢山上的拓荒到集美校区的建设,从鹭大的草创到理工的发展,杨丽芳老师亲身参与并见证了学校三十六年来的发展历程。她说,此次活动以“金砖中的理工元素”为主题,是建校36年办学成就的具体体现。她认为,注视学校和学生的发展,是自己一生的荣耀,希望在校庆之际将最真诚的祝福送给厦理工人,共创属于厦理工的金色未来。

厦门会晤是福建省有史以来承办的规格最高的国事活动,世界将眼光投入厦门的同时,我校也在这场盛事中熠熠生辉。此次做客会客厅的三位嘉宾都为这场盛事加入了厦理工元素。厦门筼筜书院是习近平主席与俄罗斯总统普京进行双边会晤以及相关活动的重要场所,院长王维生先生曾经在我校工作长达六年。他向现场师生倾情介绍了“习普会”背后的故事,带同学们进一步了解金砖。王维生院长认为:“书院是传统文化载体、历代思想发源地之一,选择在书院举行中俄会晤,很好地体现了当代中国的文化自信”。在为厦门会晤准备的一年时间里以及厦门会晤期间,厦理工人王维生在会晤最核心的区域展示着厦门,也展示着厦理工人的别样风采与魅力。

来自我校数字创意与传播学院的郭肖华院长和他的音乐合伙人杨慕创作的《厦门亲像一首歌》在金砖厦门会晤中以收录进光盘的形式,作为官方外交礼物赠送给参与此次厦门会晤的各国友人。作为在厦门生活了二十多年的一位新厦门人,郭肖华院长从2013年起开始创作“为城市写情歌”的系列音乐作品,讲述着他与“第二故乡”鹭岛厦门之间的深厚情谊。为城市写歌,从创作角度发掘出城市歌曲更大的潜力空间,他用自己的炽烈情感把厦门之音唱给全世界听。

我校外国语学院教师刘家位在金砖厦门会晤中参与中方与南非之间的联络工作。作为联络员,他需要负责重要信息的传递、汇报,并进行及时处理。他所在的南非代表团迎宾部代表组,作为南非总统祖马的“贴身向导”,积极促进达成各项决议。作为厦理工的一份子,他将教研所学应用于金砖厦门会晤的服务实践中去,助力金砖。

活动尾声,在本次金砖厦门会晤中担任“小白鹭”志愿者的我校学生代表身穿会晤期间统一的志愿者服装亮相活动现场。他们以昂扬向上的精神面貌服务金砖,成为今夏最为青春靓丽的一道风景。随后,校友总会向三位嘉宾赠送印有厦理工logo的校友纪念服装并合影留念,为本次师哥会客厅画上了圆满的句号。

“师哥会客厅”是我校校友总会为理工学子量身打造的系列品牌活动,至今已连续举办四期。师哥会客厅通过校友资源邀请社会知名人士、业界学者作为对话嘉宾,以轻松访谈的形式交流,旨在为学生与优秀校友、业界精英、社会名人搭建一个快捷、亲近的交流平台,为学生的成长提供更为直接的实践性指导。(校友会)

 


三位嘉宾结合自身经历从不同角度诠释了厦门会晤中的厦理工元素


现场嘉宾和“小白鹭”志愿者代表合影

分享到: 责任编辑:fj010  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式