当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 莆田学院今年招生4000人 新设新工科产业学院

莆田学院今年招生4000人 新设新工科产业学院

分享
收藏 来源:2018-06-27

东南网莆田6月26日讯记者从莆田学院官网获悉,2018年莆田学院普通本科生的招生计划为4000人,其中高职招考120人,普通高考3880人:文史类857人、理工类2518人、艺术类365人、体育类140人。而今年计划招收的本科生中,面向省内的计划数为2794名,包括专门面向莆田市生源招生的600名,比去年略有增加;面向省外招生省、市、自治区数量由去年的13个增加到17个,新增河北海南江苏重庆

公费师范男生计划招生100名

莆田学院公费师范男生招生计划自去年实行,今年招生人数由去年的60名增加到今年的100名,其中面向莆田市生源招收小学教育(公费师范男生)80名、学前教育(公费师范男生)20名,并安排在提前批次录取。

公费师范男生专业的招收对象为具有莆田市户籍且在莆田市报名并参加高考的学生,公费师范生在校学习期间免除学费、免交住宿费,同时按规定享受师范生助学金,并对家庭经济困难学生补助生活费;毕业后采取专项等额公开考核招聘方式,按成绩高低顺序选择聘用学校。每年由市教育局统一征集提供城区、集镇和农村学校各三分之一的就业岗位供小学教育专业的学生选择,提供城区和集镇学校各一半的就业岗位供学前教育专业的学生选择。

新工科产业学院招生500名

莆田学院今年新设新工科产业学院,2018年将招收500名学生,分为5个本科专业:电气工程及其自动化专业(按新工科人工智能方向培养)计划招生80名、机械设计制造及其自动化专业(按新工科大数据方向培养)计划招生120名、计算机科学与技术专业(按新工科云计算方向培养)计划招生100名、计算机科学与技术专业(按新工科软件方向培养)计划招生100名和物联网工程专业(按新工科专业培养)计划招生100名等,由莆田学院与东南新工科产业学院联合培养,颁发莆田学院毕业证书、学位证书。

东南新工科产业学院是在国家教育部、工业和信息化部、福建省人民政府的大力支持下,由信息技术新工科产学研联盟与莆田市人民政府、莆田学院共同筹建。联盟汇聚了北京理工大学、北京航空航天大学等著名高校学术资源,汇聚了华为、百度、腾讯、中软国际等知名企业技术资源,进行产业融合、协同育人。

临床医学专业招生210名

为了提高生源质量,省政府办公厅日前下发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》,从2018年起,福建本科临床医学类、中医学类专业均安排在本一批次招生。

根据《莆田学院2018年分省、市、区招生计划表》,莆田学院临床医学专业计划招生210名,含临床医学(定向县级医院)60名。其中,定向县级医院本科层次临床医学专业主要是面向福州、漳州、泉州、三明、南平、龙岩、宁德及平潭综合实验区等地市生源定向招生。这类学生实行定向培养,考生在录取后与县级医院签订定向培养协议,考生毕业后按定向培养协议就业,考生报到时必须持定向培养协议入学,未签订协议者,取消录取资格。

中美合作项目计划招生60名

经中国教育部批准,莆田学院从2016年起实施以培养医疗健康产业管理人才为主的中美合作项目——公共事业管理专业。2018年,莆田学院中美合作项目计划招生60名,其中文史类计划招生25名,理工类计划招生35名。

据悉,该项目是莆田学院和美国新奥尔良大学在长期良好合作的基础上共同举办的,本科学生采取“2.5+1.5”的教学模式,学生在前5个学期(即2.5年)修满美方认定的60学分,且平均成绩绩点、托福成绩达到相应要求,即可选择在后3个学期(1.5年)赴美国新奥尔良大学就读(F-1签证),修满新奥尔良大学所规定的60学分课程,毕业后可获得莆田学院、新奥尔良大学分别授予的学士学位证书,符合莆田学院毕业条件的学生,颁发莆田学院本科毕业证书;若未能达到赴新奥尔良大学学习的条件,在莆田学院继续学习并修满规定的学分,将获得莆田学院颁发的管理学学士学位。

该项目旨在引进美国新奥尔良大学优质办学资源,美方将选派资深教师来莆田学院讲授1/3以上的专业核心课程,并全程监管教学质量。莆田学院选派专业优秀教师赴新奥尔良大学学习进修,成绩合格者,可取得新奥尔良大学在中国授课资质的证书。在新奥尔良大学就读的学生,可享受新奥尔良大学所在的路易斯安那州教委批准的国际留学生费用75%的减免。

闽台合作班计划招生180名

莆田学院“闽台高校联合培养人才项目”今年将与台湾清华大学、嘉南药理大学、朝阳科技大学、弘光科技大学、大同大学等5所台湾高校合作办学,计划招生180名。

闽台合作班的招生专业及计划数为理工类机械设计制造及其自动化专业40名、理工类护理学专业40名、艺术(文)工艺美术专业30名、艺术(文)视觉传达设计专业30名、体育(文)休闲体育专业20名、体育(理)休闲体育专业20名。

莆田学院闽台合作班的专业均为本科,学制4年,采取“3+1”教育教学方式:各专业学生在莆田学院学习2年后,第3年将分别前往台湾5所合作高校学习,符合莆田学院学位授予规定的,毕业后由莆田学院颁发本科学历学位证书,台湾高校发给课程学习证明。

分享到: 责任编辑:fj072  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式