当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 湄洲湾职业技术学院:华昌班锻造珠宝产业工匠

湄洲湾职业技术学院:华昌班锻造珠宝产业工匠

分享
收藏 来源:2018-06-28

湄洲湾职业技术学院工艺美术学院的林桂花、郑天豪等49位应届毕业生昨完成在涵江区华昌珠宝企业顶岗实习任务顺利返校。

让这些实习生骄傲和惊喜的是,他们的师兄徐方毕业后被华昌珠宝“挖”去当技术骨干,成为他们的实习助教。徐方是2017届优秀毕业生,曾获国家奖学金、国家励志奖学金。现任职华昌产品研发部,任珠宝首饰设计师,主要工作是为公司研发设计新款符合现代化市场的珠宝首饰。他感慨地说,对于大学生就业而言,如今是政策好,人帮忙,还要自己努力。学院举办华昌订单班这个做法非常好,企业方派遣的林俊发师傅倾囊相授,三年间手把手教他入门。他建言即将毕业走上社会就业岗位的学弟学妹要不忘初心,永葆匠心,认真摸索,勇于实践,不断拼搏,敢于超越。

工艺美术学院副主任张建华介绍,2012年9月,工艺美术学院与华昌珠宝有限公司签订校企合作协议,设立校企合作华昌订单班,以“华昌定制(项目驱动)+双师带徒+以赛促学”的工学结合形式定向培养专门人才,传承创新非遗技艺。在人才培养过程中,围绕华昌公司的岗位典型工作任务与职业能力,校企共同制定人才培养方案,共同开发构建以工作任务为导向的课程体系,共同建设校企合作特色课程和特色教材,共同建设师资团队,共同参与教学管理,深入协同合作培养定向人才。今年度参加省级、国家级竞技赛事6生次,奖金十多万元,极大调动师生动手实操的积极性与创造性。

据悉,华昌珠宝有限公司是一家集研发生产、批发零售、连锁加盟、电子商务为一体的珠宝首饰集团化企业。2011年,华昌珠宝有限公司“金镶玉·玉镶金”技艺被列入省级非物质文化遗产名录。2014年,华昌珠宝有限公司“金镶玉·错金银”技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

分享到: 责任编辑:fj047  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式