当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 泉州理工职业学院试行“导生制” 党员学长“传帮带”传播正能量

泉州理工职业学院试行“导生制” 党员学长“传帮带”传播正能量

分享
收藏 来源:2018-07-10

近日,泉州理工职业学院工学院开展了四实书院第一期党员导生制启动仪式。导生制是为书院(学生社区)导师配置导师助理(简称“导生”)的一种制度,由书院通过一定的推荐程序,选拔出本院一定数量的优秀党员、主要学生干部、入党积极分子,来协助辅导员老师负责书院其他同学的管理工作和思想政治工作。工作方式多以教育、引导为主,同时他们自身也是学生,因此称之为导生。

根据“导生制”实施办法,“导生”由书院住宿学生自愿报名或所在书院导生推荐,根据《书院导生选用办法》的有关程序选定待聘导生,经过岗前培训后,由书院统一聘用。书院导生一般是在高年级学生中招聘,原则上要求是大二以上年级的中共党员(预备党员)或学生干部。

“导生”聘用期为一年,任期内要利用课余时间了解所负责团队学生的学习、生活情况,协助导师开展有关工作,加强与导师的联系;关心书院中有困难或有心理困惑的同学,了解书院同学间的人际关系;每月至少走访寝室一次,至少和两名学生谈话,并做好走访、交流记录;调研学生存在的困难与问题,做好引导工作。根据第一期导生分管区域,每个导生大概负责3-4间大一宿舍,并有1-2名导生助理,导生助理协助导生一起管理宿舍。

2016级党员导生代表张志均同学表示,自己从刚入校时还懵懂无知,在学长学姐的帮助下一步步成长为主要学生干部,并在思想上积极向党组织靠拢。张志均还鼓励学弟学妹要努力上进,争取在大学里把自己头脑武装好、体格锻炼好、能力培养好。

“导生与同学之间是朋辈关系,能够做到学业帮扶,温情对接,共同成长。”工学院党总支书记吴茶水表示,首先,导生和学生之间同龄同辈,没有代沟,沟通顺畅;其次,导生没有教师的身份,以学长的身份出现,地位是对等的,容易被同学接受;另外,导生分管的专业一般与自己所学的相同或者相近,作为过来人现身说法,比教师更有说服力。

泉州理工职业学院副校长庄文瑞说,导生制是书院学生自我管理的重要措施。导生旨在发挥朋辈影响作用和协助书院学生成长成才,有效引导广大书院学生互相学习、互相关心,借此增强书院学生认同感和归属感,加强书院凝聚力。

分享到: 责任编辑:fj082  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式