当前位置: 首页 > 志愿填报 > 报考技巧  > 高校如何分配专业?分数优先?志愿优先?分数级差?

高校如何分配专业?分数优先?志愿优先?分数级差?

分享
收藏 来源:2018-06-26

什么是专业录取规则呢?简单的说,就是考生投档后,招生院校判定某一个考生是否可以录取,以及录取到什么专业的原则。

相同的考生投档到同一高校,使用不同的专业录取规则,最终是否被录取,录取在什么专业,就会有不同的结果,所以各招生院校都会在招生章程中明确公布本校的录取规则。

各高校的录取规则各不相同,主要有以下几种,为你详细解读:

专业志愿清

也就是所谓的“专业志愿优先录取规则”,指按招生院校投档比例的线上已经投档的考生,由招生院校审核在符合其他条件的前提下,按专业志愿顺序,从高分到低分排序,在专业招生计划内择优录取的规则。

举例说明:高校招收物理和数学等3个专业,各招收1人,投档3人,假设投档考生成绩及报考专业如下:

按照专业志愿优先录取规则的办法,录取顺序如下:

第一步:为物理专业安排考生,共招收1人,选择第一专业报考物理的高分考生1名,只能是考生甲,乙成绩为第二名,无法安排在物理专业。

第二步:为数学专业安排考生,共招收1人,选择第一专业报考数学的高分考生1名,只能是考生丙,乙虽然分数高于丙,但乙第一专业不是数学,优先级就不如丙,无法安排在数学专业。

第三步:学校的2个计划已经完成,考生丙如果服从调剂,则安排其他专业,不服从则退档处理,录取工作结束。

通过例子可以看出:专业志愿在进档考生的专业确定时具有绝对的优先权,分数只是在同一志愿考生排序录取时起作用。设置专业志愿优先录取规则的高校往往是比较重视考生的专业倾向,保护考生的专业志愿。

 1 2 3 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式