当前位置: 首页 > 志愿填报 > 报考时间  > 填报指导:平行志愿不是平等志愿

填报指导:平行志愿不是平等志愿

分享
收藏 来源:新浪高考2013-04-23

700f574dtdab02ad57e25&690.jpg

听过高老师博客填报志愿讲座的考生家长们,现在对于高考的基本政策、愿填报方式、流程、注意事项等有了大致的了解。但涉及到填报志愿的具体技巧就又有些摸不着头脑了。近日,有家长提问平行志愿是不是平等志愿?ABC三所学校的关系是不是平等的?平行志愿到底是怎么回事呢?今天就来和考生家长们说说平行志愿。 

什么是平行志愿
    当前,各省设置的平行志愿是指在某个录取批次的院校中,考生可填报若干个志愿平行的学校,然后按分数优先、遵循志愿的原则进行投档、录取。

    
平行志愿的投档按照分数+志愿的排序方式,计算机先将考生按照高考分数(高考分数加上照顾分数的总和)从高分到低分顺序排队,依次检索考生填报的ABC(根据各省市的不同,一般为3—6个)等几个平行志愿学校。如果符合A志愿,则被A志愿学校提档,如果分数不够,则继续检索B志愿,依次类推,直到被符合条件的学校录取,或将所报的几个平行志愿都检索结束为止。

    
北京从2008年开始实行本科批次二志愿平行的志愿填报方式(俗称小平行),实行二志愿平行志愿的方式后,当年北京高考二志愿录取率比前一年提高了4个百分点。有效减少了高分落榜生的数量。目前,北京地区还在采用这种志愿填报方式。 

平行志愿平等志愿
    现在一些考生家长对平行志愿的理解有一定的偏差。认为平行志愿ABC三所院校是平等的关系,应该拥有平等的投档机会。并错误地以为,录取时考生档案将同时投放给填报的三所志愿学校,被几所院校同时检索。其实,这样理解是错误的!

    
考生家长一定要清楚平行志愿不是平等志愿。首先,在实际录取中,平行志愿还是有自然顺序的,三所平行志愿院校是依次录取。即按考生分数从高分到低分排序,依次检索考生所填报的3个志愿。如果满足A校分数要求且该校仍有计划余额就投到A校,若A校没有计划余额则继续检索B校,如仍不符合最后才检索C校。被检索的3所院校中一旦出现符合投档条件的,就直接投档到该校。由此可见,ABC三所院校从录取的自然顺序来看就不是平等的。  

    
其次,平行志愿实行一次性投档。虽然平行志愿有ABC三个志愿组成,但各批次的平行志愿实行一轮投档,按一个志愿对待。也就是说,考生的档案只能投到ABC三所平行志愿院校中的一所,所以,对于每个考生而言,平行志愿虽然有三所志愿学校,但只有一次投档机会。

    
平行志愿虽然降低了志愿填报的难度,增加了考生的投档录取机会,减少了考生落榜的几率,但仍然存在着一定的风险。平行平等,考生在填报平行志愿时,一定要依据自己的成绩和对几所院校的期望值,合理的拉开梯度,安排好填报顺序。

 

 

 

 


    

分享到: 责任编辑:555edu.com  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式