当前位置: 首页 > 志愿填报 > 报考政策  > 天津:新高考”选考科目如何选

天津:新高考”选考科目如何选

分享
收藏 来源:阳光高考2018-01-12

做好职业生涯规划。面对新高考选课的新形势,

去年。市政府公布了天津市深化考试招生制度改革实施方案》这份高考改革方案中,不只明确提出了未来英语可以一年两考、高中不再分文理,而且学生还可以自主选择高考考试科目(采取3+3考试模式)依照高考综合改革的要求,从本学期开始,新高一学生迎来了新课改”这一轮的高考改革有什么特点?学生和家长的心态如何?此背景下的新课改”又有哪些变化?连日来,记者对此进行了走访。

高一新生家长王欣过得很是惬意。15岁的女儿小岩在中考中发挥不错,今年暑假。考入了一所区属重点高中,孩子比较争气,考得不错,也算对得起我付出了回想起这些年,孩子爸爸由于工作繁忙,照顾家庭与孩子的重担只能自己一力承担,虽很辛苦但孩子的表示却让王欣甚感欣慰,这所高中的升学率很高,希望孩子三年后可以考入一所理想的大学。但是开学初的连续两场家长会,却让暑假里心情一直很好的王欣觉得有点郁闷:老师讲了不少有关新课改和‘新高考’事,特别是未来孩子要面对的3+3这道多项选择题,听得是云里雾里,散会后问其他家长,很多人也都说没太听懂。对于这个学期已经开始的新课改”当时的王欣还不知道究竟会有什么改变,但有一点她很明白:以后的高考不再只是单纯地看成绩了3+3确有很多种可能性,理解还不只是喜欢什么就能选什么这么简单。至于怎么选,这事真得好好琢磨琢磨。王欣说。

选考科目

不是喜欢什么选什么

高考录取总成绩由统一高考的语文数学、外语3门科目成绩(每门满分150分)和高中学业水平等级性考试科目成果(6门科目自主选3门,根据《天津市深化考试招生制度改革实施方案》从2020年开始。每门满分100分)组成。这就意味着高考仍由6门科目组成,其中的3门是必选项,即语文、数学、外语,而另外3门则是选考项,考生可以从物理、化学、生物、历史、地理、政治这6门中任意选择3门。

从6门中选择3门有多少种可能?运用排列组合公式计算得出的答案是20种。

无论有多少种可能性,可能有的学生和家长会认为。只要选择自己爱学的或是相对强的3门学科就可以了可事实上,这道选择题并不是如此简单,正如王欣说的那样,并不是喜欢什么就能选择什么”

高校的专业要求

首先要看高校的专业要求。不同高校不同院系对报考学生的专业要求也不一样,+3科目怎么选。这就要求,学生报考时还要根据自己所报高校的专业来选择‘+3考试科目。天津二中校长孙方说。

天津并不是国第一批高考综合改革试点地区。2014年,其实。浙江上海两地率先成为国家首批高考综合改革试点地区。三年后的今年,两地的学生已率先采用“3+3模式应试。目前,针对天津、北京等第二批试点地区的高校专业要求还没有公布,先以上海为例,来看看高校的专业要求与学生“+3科目的选择关系。

有校长为记者提供了一份来自“高考宝典”整理的有关上海“+3科目对专业选择范围的影响图(表1这份表格中,采访中。可以清楚地看到20种不同选择可以报考高校的专业比例。比方,如果考生选择排在最前面的物理+化学+历史”组合,可以报考99.9%高校专业;如果考生选择了政治+历史+地理”组合,那么只能报考52.9%高校专业。

也有不少家长在班里的家长群发了这张表格,开学后。看完之后,这心里更慌了王欣告诉记者。因为如果针对天津地区的高校专业要求与上海相似的话,那么文科表示较强的小岩,如果选择“政治+历史+地理”这个纯文科组合,就意味着有近一半的高校专业无法报考,现在每天都盯着孩子,必需在物理化学等理科科目上下更多功夫。王欣说。

看高中的综合实力

除了要看高校专业要求外,+3选择。很大水平也要看高中校的开课情况与综合实力。6门选3门共有20种可能性,估计天津很多高中都不可能按照这20种可能开设选课走班。来自一所普通高中的校长高齐(化名)表示。

随着今年高一新生的开学,这个学期。本市高中新课改也正式拉开了帷幕。如今这个学期已经接近尾声,绝大多数学校采用的还是以前的行政班教学模式,老师们也在墨守成规地授课,总体感觉上,校园里的一切如昨。但作为学校的当家人,校长们过得却并不平静,最迟下个学期,也要把选课的基本框架定下来,明年高二一开学,所有学生就要根据自己的选择上课了老师够不够、课表怎么排、教室如何布置…所有的这些都需要考虑。本学期开学后的高齐可谓忙得焦头烂额,但至今还有很多事没有理出头绪。新高考下,选课走班是趋势,也是必定,但是这对学校老师的数量和质量要求非常高。对于我这样的学校来说,难度很大。别说20种教师配置,就是10种我做起来也很难。高齐直言。

与高齐一样正在为“新高考”和“新课改”头疼的校长人数不少。不论是重点校还是普通校,采访中。很多校长都表示,开齐20种组合选课的可能性很低。最有可能的做法就是时候会先让学生拟报志愿,看看报名最多的组合课程是什么,就开设什么。高齐说。而另一位来自重点校的校长张海峰(化名)则表示:这样的做法也有着不可回避的问题,那就是老师是否够用,自己学校的老师是否可以支撑起学生的选择。现在家长很现实也很精明,会考虑学生的兴趣,但更多的还是会考虑这个学科是否可以考出好成绩。这种情况下师资的配备就很重要。比如物理一直是学校的优势学科,但校内物理老师的教学水平也的确存在差别。这个时候把好老师分配在哪个组合,不只是家长比较关心的作为学校我也会综合考虑。张海峰说。

新高考注定是场博弈

校长张海峰用到这样两个词:现实与精明。对此,提到现在家长。王欣虽然不太接受,但也承认事实的确如此,谁不想让自己的孩子可以考一所好大学,作为家长这样的想法有错吗?不过她认为,新高考下,对于家长的要求非常高,精明”真的不是所有家长想做就能做到因为整个过程充溢了不确定性,看起来更像一场博弈。

今年在浙江招生的有1400余所高校,以浙江为例。高考改革启动之初,就针对总共2.3万多个专业提出了具体的要求。选课科目中,物理是受多数高校与专业青睐的受欢迎水平排名第一。经过统计,如果考生选考了物理,则91%高校专业不受报考限制。但真正考试时,选考物理的考生比例却排在倒数第二位。作为曾经高考中颇为重要,而且新高考下最受高校“欢迎”科目,物理学科竟遭受了这样的冷遇,这让不少人感到意外,但在张海峰看来,这正是精明”家长们杰作。

浙江的新高考中,据了解。选考的3门学科最后的考试效果并不是保守的百分制,而是等级分(表2

每个选考科目共分为21个等级,从表2可以看出。每个级差为3分。考生最后的学科得分并不是实际卷面分数,而是根据在所有考生中的效果排位,对应等级得出计入高考的总成绩。不少家长仔细分析过后,会觉得报考物理学科的一般都是学霸级人物,比如来自市重点,甚至是重点校里实验班的学生。与这些学生比,自己孩子的效果排位不可能太靠前,这样对应的等级也不可能靠前,计入分数自然不高。而且物理这一学科需要的综合能力的确很强,不是所有孩子都有天赋的所以与其付出很多却得不到理想的分数,不如转战其他学科。张海峰分析说。

高一学生家长李旭非常认同。身为大学老师的早在女儿上初三时就开始关注上海、浙江两地的新高考,对于张海峰的分析。这注定就是一场博弈,博弈的基础是孩子成果的好坏,如果孩子的基础不行,那么博弈的机会就少了很多。如果在孩子还比较优秀的条件下,通过博弈能够锦上添花,那么作为家长也算是对得起孩子了现在李旭正在密切关注着在津招生的高校专业要求,虽然还没有对外公布,但我估计应该与上海、浙江两地的差不多。要做的就是帮孩子好好谋划谋划。李旭说。

开展生涯规划指导 学校提前“动手”

家长们心里没底,对于未来的选择。但不少学校却开始了自己的行动,现在很多家长都把希望寄托在学校身上,老师身上,肩负着学生的教育工作,自然也希望学生们最后能有一个好的结果,所以很多学校都在尽其所能地想办法,给学生和家长予以协助。张海峰表示。连日来通过走访,记者发现,面对学生开展“生涯规划指导”成为目前局部学校的共同选择。

封面设计有什么特点,同学们请大家看我手里的这本杂志。如果让你来为它设计一款不同风格的封面,会怎么设计?上周三下午3点,11门专业解析课在天津第二南开学校同时开课。一间美术专用教室,美术教师陈健琳正在为学生们讲解“创意与设计”这个学期我一共开设了包括高考必考三科,可选考6科,以及工程、美术等11门学科在内的专业解析课。每门课程,授课老师会讲授三个课时,从专业分析、对应高考专业要求、学科综述等方面,全方位解析该学科。这个学期我计划开设三轮专业解析课,学生可以根据兴趣自由选择,这三轮中,学生们共有三次选择机会。二南开学校副校长璩巍介绍说。

来自该校高一七班的齐志鹏是唯一的男孩,这间美术教室里听课的共有4名学生。也是这轮专业解析课选课中,唯一一个自愿选择“美术课”学生。学生们可以根据兴趣自由选择,但是每门课程也有名额限制,有个别没有抢到课程的学生就会被随机分到其他科的课堂上,这3个女孩子就是这样。不过听过一节课之后,倒是觉得这个专业也不错。陈健琳介绍说。

记者与齐志鹏进行了交流。对于自己坚定地选择“美术解析课”原因,下课后。表示,曾经自己的理想是当一名影视导演,或是一名设计师,或者能从事与法律相关的工作。这三个领域的确并没有太大的关联,所以我要利用三轮专业解析课这个机会,一个一个专业地试,看看自己到底适合做什么。齐志鹏说。

记者与多名高一学生进行过交流,连日来的走访。但像齐志鹏这样清楚地知道自己想要什么,能说出自己的理想是什么的学生可谓少之又少。对于记者的这种感觉,二南开学校教务处主任范庆双深有感触,这一轮高考改革的目的就是鼓励学生的个性发展,让学生根据自己的兴趣与喜好来选择未来的发展方向,但事实上,学生们多数处于迷茫中,家长们也是如此。不知道孩子的理想到底是什么时,多数家长可能会怀着一种‘田忌赛马’心态,更关注哪个学科对以后的升学有帮助,孩子是否能在这个学科上拿到更高的等级分。其实这样的心态万万不可取,所有人都无法掌握学生报考大数据的条件下,家长们怎么可能算得准?既然如此,还是应该从学生的兴趣动身,喜欢什么就学什么。范庆双说。

二南开学校针对高一新生已做过三轮问卷调查,随后记者了解到从开学至今。对于今后打算“选考”科目和“肯定不选”科目,很大比例学生的选择一直在变,不过令我比较欣慰的第一轮专业解析课结束后,能够定下来的学生数量在增多,相信随着第二轮和第三轮课程的结束,越来越多的孩子可以正视自己的未来。二南开学校生涯教育课程项目组组长郑志平说。

告诉记者,同时。除了这种保守的授课形式,学校还针对学生的每一次检验效果制作了大数据报告。选科之前,会给每一个学生出一份学科报告,根据所有的测评详细分析他优势学科和劣势学科。此外,学校还引进了一套学生性格分析系统,也会为每一个学生出具一份完整的性格与心理分析演讲。这些测评与报告都是为了协助学生更好地认识自己,对于他选科能起到一定的辅助作业。

专家建议

三方面入手

提前做规划

新高考实行“两依据、一参考”多元评价机制,天津市教科院副研究员肖庆顺表示。即依据统一高考成果、高中学业水平考试成果,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。学生需要从6门选考科目中选择3门作为自己的考试科目,这给学生带来了自主性和选择性的同时,也使很多学生和家长陷于迷茫之中。

实际上是理想与现实之间的选择与博弈,高考选考科目的选择。为了适应这种变化,新高考”制度下学生在选择选考科目时应从以下方面做好准备:

学生有了更多的自主性和选择性。作为一名高中生,1.学生需要了解自己的兴趣、喜好。从6门科目中选择3门作为选考科目。首先要了解新高考的变化和要求,此基础上认真分析自己的实际情况,明确自己的兴趣喜好和特长,根据自己的兴趣喜好选择选考科目。对于学生来说,选择了哪3门课作为选考科目,意味着将来在学术兴趣、专业选择上就要以此为依据,作为今后将要学习的专业或者从事的职业,只有真正了解自己的兴趣喜好才干作出最佳选择。如果偏离自己的兴趣喜好,仅仅从功利动身选择了自己不喜欢、不擅长的科目,就会给自己带来很多学习和生活上的困难。一般来说,学生在初中阶段就已经表示出了不同的兴趣喜好,高中需要在学习中进一步明确自己的兴趣喜好,并且需要坚持一定的稳定性。

做好比较分析。学生选择选考科目,2.解高校不同专业的科目要求。首先基于自己的兴趣喜好,但也受到高校专业要求的影响,不同高校的不同专业对报考学生的考试科目要求也不一样,有的专业至少列出一门必考项目,学生根据要报考的院系和专业要求的必考科目选择自己的选考科目。因此,学生在选择3门选考科目时,一定要通过各种渠道了解所要报考的院校专业对必考项目的要求,减少盲目性,做好比较分析,坚持自己兴趣的前提下,作出高校要求的选择。3.积极接受指导和建议。学校一般会开设心理健康教育课程和生涯规划指导课程,协助学生了解自己的兴趣喜好,明确自己的学术性向,对高校的相关专业和未来的职业进行介绍,协助家长和学生作出选择,并提供指导和建议。高中生一定要积极接受学校和教师的指导和建议,必要时请老师和专业人士协助自己进行分析判断,做好自己的职业生涯规划,适当作出灵活的调整,最终作出既符合自己的兴趣特长,又满足高校专业需求的选考科目,丰富的课程中体现自主性和选择性,提高自己的综合素质,实现自己的理想。

分享到: 责任编辑:lt  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式