当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 理综  > 2017年高考生物考前必纠的20个知识“陷阱”

2017年高考生物考前必纠的20个知识“陷阱”

分享
收藏 来源:网络2017-03-23

  易错点1 化合物的元素组成

  易错分析:不能正确识记常见化合物的元素组成。

  走出误区:不仅要记住教材中出现的常见化合物的组成元素,如蛋白质(C、H、O、N,有的含S、P)、核酸(C、H、O、N、P)、糖(C、H、O)和脂质(C、H、O,有的含N、P)等,还要理解由这些物质水解或分解的产物的化学元素组成。另外,还要注意总结一些化合物的特征元素,如Mg、Fe分别是叶绿素、血红蛋白的特征元素,N、P是构成DNA、RNA、ATP的重要元素。

  易错点2 中心体、线粒体和叶绿体等主要细胞器的功能

  易错分析:对细胞结构与功能的一些特殊问题理解不到位。

  走出误区:(1)具有中心体的不一定都是动物细胞,如果有细胞壁也有中心体应该属于低等植物细胞。

  (2)能进行有氧呼吸的细胞不一定都含有线粒体:有些细菌(如硝化细菌、蓝藻等)虽然没有线粒体,它们可通过细胞膜上的有氧呼吸酶进行有氧呼吸。真核细胞不一定都有线粒体:某些厌氧型动物,如蛔虫细胞内没有线粒体,只能进行无氧呼吸;还有一些特化的高等动物细胞(如哺乳动物成熟的红细胞)内也没有线粒体。

  (3)能进行光合作用的细胞不一定都含有叶绿体:蓝藻可以进行光合作用,但属于原核细胞,没有叶绿体,它的光合作用是在细胞质的一些膜结构上进行的,上面有光合作用所需要的色素和酶。另外,如光合细菌等可进行光合作用,但也没有叶绿体。

  易错点3 真、原核细胞和病毒的结构

  易错分析:不能认清原核生物和真核生物细胞结构及其独有的特征,是造成这一错误的主要原因。

  走出误区:原核生物的特征主要表现为:

  (1)从同化作用类型来看,多为寄生、腐生等异养型生物,少数为自养型生物,如进行化能合成作用的硝化细菌、硫细菌等,进行光合作用的光合细菌等。

  (2)从异化作用类型来看,多为厌氧型生物,部分为需氧型生物(如硝化细菌)。

  (3)生殖方式多为分裂生殖(无性生殖)。

  (4)原核生物的遗传不遵循基因的分离定律和自由组合定律。因为原核生物只进行无性生殖。

  (5)可遗传变异的来源一般只有基因突变,因为基因重组发生在减数分裂过程中,而原核生物不能进行有性生殖。

  原核生物没有成形的细胞核,但没有细胞核的生物不一定是原核生物,如病毒没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的核酸构成,结构非常简单。既然没有细胞结构,就不是真核细胞或原核细胞。

  易错点4 ATP分子结构的相关内容

  易错分析:不清楚ATP、ADP与RNA在组成成分上的关系。

  走出误区:从ATP的结构式分析,1分子ATP包括1分子腺苷A(与DNA、RNA中的A含义不同),腺苷由腺嘌呤(碱基)和核糖(五碳糖)组成,3分子磷酸基团,2个高能磷酸键。ATP水解时远离腺苷的高能磷酸键首先断裂,释放能量,变成ADP;若完全水解,另一个高能磷酸键也将断裂变成AMP,AMP是组成RNA的基本单位之一。

  易错点5 光合作用与细胞呼吸关系的相关曲线

  易错分析:不能正确分析光合作用与细胞呼吸的有关曲线,不能理解细胞呼吸量、总光合作用量和净光合作用量的关系式。

  走出误区:光合作用的指标是光合速率。

  光合速率通常以每小时每平方米叶面积吸收CO2毫克数表示,一般测定的光合速率都没有把叶子的呼吸作用考虑在内,测到的是净光合速率,而总光合速率还要加上呼吸速率。

  易错点6 细胞周期概念的实质

  易错分析:

  一是对细胞周期的概念模糊,不清楚一个细胞周期包括间期和分裂期,间期在前,分裂期在后;

  二是不理解图中不同线段长短或扇形图面积大小所隐含的生物学含义。线段长与短、扇形图面积大与小分别表示细胞周期中的间期与分裂期的时间长短,间期主要完成DNA的复制和有关蛋白质的合成,该时期没有染色体出现,分裂期主要完成遗传物质的均分。

  走出误区:理解细胞周期概念时应明确三点:

  ①只有连续分裂的细胞才具有周期性;

  ②分清细胞周期的起点和终点;

  ③理解细胞周期中的分裂间期与分裂期之间的关系,特别是各期在时间、各种数量等方面的关联性。

  细胞周期的生物学模型主要有以下四类:线段描述、表格数据描述、坐标图描述、圆形图描述。

  说明:观察细胞周期的材料最好选择分裂期较长且整个细胞周期较短的物种。因为各时期的持续时间长短与显微镜视野中相应时期的细胞数目呈正相关,所以分裂期相对越长的细胞,越容易观察各期染色体行为的变化规律。

分享到: 责任编辑:lyc  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式