当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 高考倒计时:心理专家教你轻松高考

高考倒计时:心理专家教你轻松高考

分享
收藏 来源:福建高考网2014-05-27

拥有一个良好的心理状态是每个考生的迫切需要,但越是临近高考,一些考生不同程度地会出现紧张、恐惧、焦虑等症状。考生如何有效的自我调节以缓解压力?近日,记者采访了西安交大附中和铁一中的相关心理健康专家。
  
  镇定按摩来缓解焦虑
  
  在临考前,拥有自信、轻松和适度焦虑的考生,才能在考试中最大限度地发挥出自己的水平,过度焦虑则会导致思路狭窄、注意力分散、记忆力减退,严重的还会出现大脑一片空白等现象。西安交大附中阳光驿站心理健康教育老师曹婕提醒考生,如果在考前或考中出现焦虑,比如坐立不宁、手心出汗、小便频繁、胃部难受等一些反映到生理上的精神紧张的状态时,可借鉴一下对有镇定安神的穴道进行按摩的方法来缓解症状、调节情绪。考生可以用右手大拇指轻轻按摩内关穴,按摩时要轻轻地、有节奏地顺时针进行,1-3分钟效果最佳。中医上,内关穴属心包经,位于腕横纹上两寸,在掌长肌腱和挠侧屈腕肌腱之间。内关穴有益心安神、宽胸理气镇静作用。手和手腕之间有一个界限,叫做腕横纹。将右手三个手指头并拢,把三个手指头中的无名指,放在左手腕横纹上,这时右手食指和左手手腕交叉点的中点,就是内关穴。为了说明确切位置,可以攥一下拳头,攥完拳头之后,在内关穴上,有两根筋,实际上,内关穴就在两根筋的中间。
  
  考生在考试中也会突然出现过分焦虑,突然遇到较难的题目,或者突然的、持久的高强度脑力活动导致的一种绝对的焦虑情绪,如果进一步严重,也会导致暂时性的情绪浮躁、直至大脑空白。如果是因为遇到较难一类题目,不妨大胆地跳过,然后回头再解决,如果情形比较严重,则需要暂时闭上双眼,尽量去除一切杂念,强制保持大约30秒到1分钟休息状态,然后继续作题—磨刀不误砍柴工,耽误的时间,足可以用清新的思路缩短的作题时间来挽回。
  
  合理安排自我缓解
  
  西安铁一中政教主任、陕西心理学会理事苏云茹称,考生考前出现焦虑很正常,不要有太多的心理负担,只要自我调节得当定会缓解的。可以从以下几个方面进行自我调节。
  
  认识自我,合理期待:清醒地认识自我优劣,制定行之有效的提分攻略,每天复习的目标就是提高0.5分或1分,淡化对考试或考试失利的恐惧;要科学定位,树立自信:明知成绩只能达到二本线,却偏偏奢望名牌院校,会使自己失去复习备考的动力,不妨在二本的基础上,为每一门有提分空间的学科制定分数目标,在现有的时间里最大限度增加分数;优化情绪,解忧有招:每天早上起床不忘做快乐起床操,可以用听听音乐、适度的运动、朋友亲人聊天、短暂哭泣等方式优化情绪;高效每日,超越现状:白天在校紧跟老师走抓住课堂内容不松手,晚上复习“2+1+1”限时练习有节奏,即按照自己学科的优劣势一个晚上,分别用2小时、1小时、1小时进行练习,最好控制时间不超时。
  
  规律起居,劳逸结合;巧用小憩,积极复习;营养膳食,衣食照旧。建议考生关注生理节律,适当调节,如果学校有短暂的放假,切忌混乱作息规律,上下午及晚上的复习,最好中间有一个小憩的时间,这样再复习就会有更好的效果。到高考前的这段时间,衣食建议不做太大变动,一切照旧,过度营养也许或带来诸如过敏的不看后果,也不要过度运动避免意外伤害。

分享到: 责任编辑:555edu.com  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式