当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 目标过高 动力不足

目标过高 动力不足

分享
收藏 来源:华禹教育2018-11-15

北京市和平街第一中学教师刘志宏

案例:

小丽的成绩一直很好。高三生活开始后,小丽觉得压力扑面而来,身边的同学都在努力学习,自己却感觉动力不足,怎么学都没有进步,对于高三未来的生活充满恐惧,一到学校就焦虑,学也学不进去。

小军高一、高二时成绩并不理想,高三刚开始时,他立志要提高成绩,便给自己设定了很高的目标。开始时冲劲很足,但三周过去了,他觉得坚持很累,放松了对自己的要求,不像开学时那么努力,学习中也常玩手机。

分析:

由于学习任务加重导致压力大,小丽和小军在高三刚开始的这段时间都出现了动力不足的现象。很多考生进入高三后,学习上会遇到“高原现象”,学习成绩到一定程度时,继续提高的速度减慢,甚至出现停滞不前或倒退的现象。小丽就是这样,高三阶段,同学都很努力,身边的人一点点地进步,自己在这段时间却没有进步,因此产生了急躁、焦虑的情绪,影响了她的学习效率以及成绩提高。小军动力不足,焦虑的原因是:目标设定过高,需要特别大的意志力才能行动,反之会导致无法持续坚持,所以小军产生了放弃的想法。

支招:

制定目标及时奖励

高三开始初期,制定目标是一个很好的开始。考生制定目标时,要遵守SMART目标原则,即目标是明确具体的(S),可测量的(M),可达到的(A),有具体的方法(R)以及有时间限制的(T)。根据SMART目标原则制定目标后,还要建立提醒机制,提醒自己按时完成相应的目标。在坚持一段时间完成目标后,可以给自己相应的小奖励,激励自己更好地完成后续的目标。

调整心态积极面对

“不积跬步,无以至千里”“水滴穿石”都在告诉我们,只有不断进行量的积累,才能达到质的变化。任何学习成绩的提高都不是一蹴而就的,而是长期积累的结果。不管之前的基础如何,考生在高三阶段都要先调整好心态,明白自己目前状态不好只是暂时的。高三是一个新起点,考生要重新认识自己,利用剩下的时间查漏补缺和自我提升,心存希望,相信坚持不懈的努力,自己会有期待中的进步和收获。

学会坚持,让努力配得上梦想

想要得到,就要学会付出,要付出还要坚持;如果真的觉得很难,那就放弃,但放弃了就不要抱怨。人生就是这样,每个人都是通过自己的努力,决定生活的样子。想让努力配得上梦想,就要不断地坚持与付出。

分享到: 责任编辑:wzy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式