当前位置: 首页 > 院校直通车 > 考生问答  > 毕业生就业指导

毕业生就业指导

分享
收藏 来源:东北石油大学2017-12-07

30、毕业生报到时用人单位拒绝接收怎么办

毕业生报到时如遇到用人单位拒绝接收,毕业生应主动向用人单位说明情况,不要与对方争吵,更不要冒然返校,应及时与学校取得联系,由学校分清责任,按有关规定妥善处理。如是用人单位发生重大变化(如撤并、破产、倒闭等),无接收能力的,应及时与学校协商,合理调整。若是用人单位对毕业生提出难以达到的又不符合政策规定的过分要求,则不能作为退人理由,即是要退则按违约处理。若是学生在校期间就有传染病史,精神病史,用人单位不知道,待毕业生报到时才被发现的,应允许提出退回;若是报到后才患病的,应按在职人员病假的有关规定处理。如果是因毕业生离校后违法或严重违纪,被用人单位拒绝接收的,则取消其毕业就业资格。

31、毕业生报到后如何办理户口转移手续

毕业生离校时已落实工作单位的(到各级各类事业单位就业的,须经各级政府人事部门批准),到用人单位报到后,凭用人单位出具的证明,用人单位与毕业生签订的《就业协议书》,毕业生所持的《毕业证书》和《毕业生就业报到证》,到当地公安部门办理落户手续。上述户口可转入家庭所在地,也可转入单位集体户口,符合单独立户的允许其单独立户。

32、毕业生离校时未落实工作单位的户口、档案怎么办

可以先择回生源所在地,也可与各地人才中心签订就业协议,将档案及户口派遣此地

33、毕业生到非公有制单位就业或自主创业的户口和档案怎么办

到非公有制单位就业或自主创业的毕业生,其户口可转入家庭所在地,也可转入单位集体户口,符合单独立户的允许其单独立户,不具备上述条件的可落在政府人事部门所属的人才交流中心集体户口;其档案转至各级政府人事部门所属的人才交流中心管理。

34、毕业生的工龄是如何计算的

毕业生的工龄从到用人单位报到之日起计算。工资发放办法为上半月报到的发全月工资,下半月报到的发半个月工资。

35、对申请自费出国留学的毕业生有何规定

申请自费出国留学的毕业生必须在毕业前三个月内,向学校提出申请,经学校批准并缴纳培养费,报经有关部门审查批准后,学校不再负责就业事宜。

36、毕业生如何搜集和运用需求信息

搜集需求信息要广拓渠道,多种途径。一是通过学校了解毕业生需求信息。每年一些用人单位都会把本单位的需求信息及时提供给学校的毕业生就业部门或各系,毕业生可以通过从事就业工作的老师、辅导员了解需求信息。二是充分利用社会实践的机会和寒假了解社会需求。社会实践一般都在专业对口的单位,所以需求最直接,而在寒假可以了解到家庭所在地的需求。三是通过家长、亲友搜集信息。因为家长、亲友都有一定的社会关系,这样可以帮助你扩大搜集信息的范围。四是通过媒体报道、人才市场和毕业生就业市场了解需求。五是通过各种形式的毕业生就业洽谈会或双向选择会了解需求。六是打电话,写求职信或登门拜访获取就业信息。

37、如何理解毕业生就业面向基础的原则

这一原则与学以致用,人尽其才原则是相一致的。而有的毕业生在选择工作志愿时却不愿到基层技术岗位,只愿意去机关和其它管理岗位,或去流通部门。这样就有两个问题:一是不现实。前些年,一些管理部门和流通部门人才亟缺的局面,而直接从高等学校中选拔了一些毕业生。但随着干部管理制度的完善,这些单位直接进毕业生越来越少,更多的是在基层有实践经验的人员中选拔。二是不利于自己的成长。毕业生刚刚走出校门,发现问题和解决问题的愿望很强烈。而要发现和解决实际问题就必须到基层技术工作岗位,实现与生产资料和劳动对象直接地结合。如果通过在基层工作中积累了解决实际问题的经验,任何部门都愿意吸收,在工作中也会得心应手,后来居上。反之,没有任何经验,即使到了一些高层次的管理部门,那点势能也会因解决不了实际问题而逐步丧失。

38、就业需要做好哪些思想准备

(1)要有自觉适应社会的思想准备。自觉适应社会,一方面要了解改革给社会带来的新变化,了解改革向毕业生提出的新要求,以使自己的思想适应不断变化的新形势。另一方面要了解社会对人才需求的新趋势,以使自己正确地选择就业目标,及时调整工作志愿。
(2)要正确认识自己。选择职业前应该首先认真想一想,你有什么才干、能力和专业特长,你的各种素质能力可以做什么工作,适合从事什么职业,然后在你的素质、能力同现实可供选择的职业或工作岗位之间搭起一座或几座桥梁,使你择路而行。
(3)要有艰苦奋斗的思想准备。艰苦奋斗既是一种精神,更是一条成才的途径。毕业生步入社会前要做好艰苦奋斗的准备,并且要立志通过自己的辛勤劳动为改变那里的面貌做出一份贡献。
(4)正确理解专业对口。学以致用是我们就业的一个基本原则,但在具体就业过程中往往会因专业不对口使一些同学产生困惑。有些同学机械地用自己所学的专业课与社会需求完全一致来理解专业对口,这显然是不妥的。应该看到,由于边缘学科、交叉学科的广泛兴起,有些看起来无用的知识,有时会发出奇异的光彩,帮助你攻下仅有专业知识与技能无法突破的技术难题。
(5)要有立大志、干小事的思想准备。要成就一件大事业,必须从小事作起。同学们走出校门,步入社会一定要有放下架子甘当小学生的思想准备,把自己远大的理想落实在一步一个脚印的努力之中,立足于普普通通的工作岗位,去创造光辉的业绩。

39、毕业生如何认识双向选择

(1)要从自立的角度认识双向选择。选择职业是选择自己的人生之路,选择机制要求毕业生要有自立精神,克服依赖心理和观望心理,以主导者的身份积极、主动地投入选择。
(2)从竞争的角度认识双向选择。随着社会主义市场经济的发展,人才竞争越来越激烈。一方面选择职业的群体在不断扩大,这就要求择业者必须正确认识自己,并根据社会需要来调整自己的知识结构,充实自己,积极创造接受社会选择的条件;另一方面,用人单位也在从实际工作需要出发来选择人才,大学毕业生必须正视这一客观现实:社会也在选择你。
(3)从创造的角度认识双向选择。选择不是给大学生提供享受的机会,而是给大学生开辟了将知识转化为能力及物质财富的广阔之路。因此,双向选择是进行创造性劳动,实现人生价值的开端。
(4)从发展的角度认识双向选择。大学生选择职业不能只看重用人单位所具有的条件及福利待遇,要用长远的眼光认识所选择职业的发展趋势,使自己与职业、与社会处于一种和谐的状态,使个人的潜能得到最大程度的发挥。
(5)从可能的角度认识双向选择。大学生选择职业受到社会许多条件的制约,除了自身的知识结构、技能等基本素质外,还会受到国家政策、经济发展、社会需求等许多因素的限制,脱离实际的异想天开是不会取得成功的。只有正确认识自己,正确认识社会,才能使自己的选择现实可行。

40、写自荐信需要注意哪些问题

(1)要坚持实事求是的原则,要正确介绍自己。不讲大话和假话,不要过高地宣扬自己,也不要把自己各方面能力讲得平平,这都不利于自荐和用人单位的挑选,最好的方法是用成就和事实代替华而不实的修饰语,恰如其分地介绍自己。
(2)要突出重点,有针对性。自荐信切忌篇幅过长,洋洋洒洒几十页,容易使对方厌烦。相反,如果自荐信过短,既说不清问题,又容易给对方不严肃、不认真的感觉。一般以一千字左右为宜,在这有限的篇幅内,一定要突出重点,有针对性,或针对某一单位,或许对某一单位的某一职位而求职,效果会更好。
(3)文字要顺畅,字迹要工整。求职信是用人单位对求职人的一次非正式的考核。用人单位可以通过信件了解求职者的语言修辞和文字表达能力,可以说求职信是用人单位对求职者取得第一印象的凭证。求职信的工整、清洁、美观,给人们愉悦的感觉,易形成良好的印象。如果求职信写得字迹潦草,难以辨认,会给对方留下办事草率、敷衍了事的感觉,如果你的字写得不好,可以打印。如果写得一手好字,就亲笔工工整整地自己写,可显你的书法特长,因为许多单位都愿意录用一个写字漂亮的人。
(4)不要使对方反感。有些求职信,对方看后,总有些不悦,甚至反感。一是为对方限定时间,如本人于X月X日要赴外地实习,敬贵经理X月X日前复信为盼,这样容易使人反感。二是为对方规定义务。如本人应聘贵公司的业务业务员,盼望获得贵公司的尊重和考虑。这似乎是说:你如果不聘用我就是对我的不尊重,这样的语句,对方是难以接受的。
(5)学会用多种文字求职。如果你向中外合资企业求职,应用中文和外方国家通用的文字各写一份。
(6)自荐信不宜漫天撒网、广种薄收。在现实生活中,常常会见到许多铅印或复印的求职信,往往给用人单位留下态度不诚恳,心猿意马的印象,谁知道他(她)给多少部门发过类似的信呢?几个单位都录用了他(她),岂不是犯了“重婚罪”吗?因此,录用的概率可能很低。

41、大学毕业生择业有哪些程序

(1)了解政策。例如要知道毕业生就业有些什么规定,去非公有制单位就业有何规定,定向生如何就业等。
(2)收集信息。现代社会是一个信息社会,如果没有用人信息,择业则无从谈起,因经必须多渠道的收集需求信息,并从中整理和筛选。
(3)确定志愿。在收集信息的基础上,根据本人的情况和社会需求,确定自己的志愿。
(4)双向选择。毕业生通过直接与用人单位见面,介绍自己的情况,了解对方的需求和尽可能多的资料,进行充分的双向选择。
(5)签订协议。通过供需见面,双向选择后,毕业生要与用人单位签订协议书,规定有关的权力和义务。实际上到这一阶段,择业程序基本结束。
(6)报到上班。学校公布就业方案后,毕业生按就业方案在学校领取就业报到证,到用人单位报到上班,第一次择业过程到此结束。

42、怎样推销自己

生活中少不了推销。有人推销商品,有人推销技术,也有推销自己。从一定意义上讲,大学生求职择业的过程,就是推销自己的过程。
一、要学会了解市场行情。既然是推销,就要先找市场,先了解市场行情。了解社会对人才需求形势,了解毕业生就业的方针政策,掌握与自己择业目标有关的社会需求信息。只有了解好市场行情,推销起来才能心中有数,有的放矢。
二、要善于寻找推销自己的渠道。推销产品要有畅通的渠道,推销自己也是如此。比如有针对性地寄发自荐信、登门拜访、毛遂自荐;学校、老师和亲友向用人单位介绍、推荐;参加人才招聘会、供需见面会;通过笔试、面试等方式接受用人单位的考核等等。这些都是行之有效的推销自己的渠道。
三、在推销自己的过程中要善于把握自己。具体的说要注意以下几方面:A、要有自信心;B、不要自卖自夸、自吹自擂;C、不要谦虚过度;D、要有自己的“硬头货”,也就是说,在推销自己的过程中,要拿出能吸引人的“硬件”,要有“打动人的家伙”。

43、怎样根据自身特点选择职业

(1)要善于根据本校的培养目标选择职业。毕业生在求职择业时,应该考虑自己所在学校的培养目标、毕业生服务范围以及学校的知名度等因素,做出切合实际的选择。
(2)要善于根据所学专业的具体情况择业。同一个学校重点学科、重点专业的毕业生就要比其它非重点专业的学生具有更大的择业优势。另外同一学校中一些紧缺专业的毕业生比长线专业毕业生的职业选择容易许多。所以毕业生一定要善于根据所学专业的具体情况选择职业,切不可盲目攀比。
(3)要善于根据自己的学历层次选择职业。专科生、本科生和研究生由于其学历的不同,在职业选择上也存在较大差异。一般来说,研究生适合高校教学和研究工作;本科生则应主要选择那些技术性工作、一般行政管理工作及中学、中专教学等职业。
(4)要善于根据自己的学业成绩,综合表现选择职业。现在许多高校在学生毕业前夕都会将同学在校期间各学期的德、智、体成绩进行综合测评。尽管专业相同,排名顺序最前面的学生选择余地就比排在末尾的学生大得多;用人单位也往往很重视学生四年来的综合测评成绩。因此,同学们在求职择业时,要根据自己在综合测评中所处的位置,做出恰当的选择。

44、如何把握你的择业期望值

所谓期望值,就是指你要获得的职业位置对你在物质、精神上的需求满足的程序。一个人的择业目标能否实现,除了个人才能、机遇等条件之外,主要决定于自己对择业期望值高低的选择。把握择业的期望值,从方法上讲,应注意以下几点:
(1)防止偏离自己的择业目标。择业目标的确定要从自身的特点和社会的需要考虑,确定择业期望值也应如此。如果偏离自己的职业兴趣、专业特长和实际能力去选择,你就失去自己的优势,偏离了自己的择业目标。
(2)防止期望值过高。期望值过高容易使你陷入两种困境:一种是由于超出现实的可能,使你在择业时屡屡失败;再一种是即是侥幸获胜,也会因自身能力不及,工作无法胜任而处于被动。

45、什么样的大学生受欢迎

(1)有真才实学的优秀生极受欢迎。
(2)用人单位喜欢学生干部。
(3)动手能力强的学生十分抢手。
(4)用人单位喜欢全面发展的学生。
(5)用人单位喜欢政治上靠得住,业务上过得硬的学生。
(6)有通才的毕业生受欢迎。
(7)用人单位喜欢专业思想牢固、能吃苦耐劳的毕业生。
(8)有专长的毕业生受用人单位欢迎。

46、什么样的毕业生不受社会欢迎

(1)求职目标不明确的毕业生。
(2)行动被动,不善思索的毕业生。
(3)大学时代已热情燃尽的毕业生。
(4)不能与他人合作的毕业生。
(5)以我为中心,傲慢自负的毕业生。
(6)让人感受不到魅力的毕业生。
(7)高分低能的毕业生。
(8)人际关系紧张的毕业生。
(9)受过两次以上处分的毕业生。
(10)体弱多病的毕业生。

47、社会需要什么样的大学毕业生

(1)思想政治素质较高的毕业生受欢迎。
(2)有事业心和责任感的毕业生受欢迎。
(3)有吃苦精神的毕业生受欢迎。
(4)基础扎实、知识面宽、外语水平高的毕业生受欢迎。
(5)动手能力强的毕业生受欢迎。
(6)懂专业、会管理、善交际的毕业生受欢迎。

分享到: 责任编辑:hl013  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式