当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 上海财经大学王学青教授荣获2018年度“中国金融学科终身成就奖”

上海财经大学王学青教授荣获2018年度“中国金融学科终身成就奖”

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-16

5月12日,由我校与复旦大学、鸿儒金融教育基金会共同主办的2018年度“中国金融学科终身成就奖”颁奖典礼暨中国金融学科发展论坛在复旦大学经济学院隆重举行。200多人欢聚一堂,共同庆祝上海财经大学金融学家王学青教授和复旦大学金融史学家叶世昌教授获此殊荣。上海财经大学校长蒋传海教授主持本次颁奖典礼,复旦大学党委书记焦扬代表两个获奖教授所在单位致贺辞。

本年度“中国金融学科终身成就奖”获奖人复旦大学叶世昌教授和上海财经大学王学青教授都是我国金融业改革开放的积极推进者,在金融学科建设、金融理论研究、金融人才培养,以及金融学术研究服务于社会发展等多个领域做出的突出贡献。王学青教授,我国著名金融学家与金融教育家,1994年起享受国务院特殊津贴。从事金融研究60余年,承担教学研究课题10余项,发表论文数十篇,指导研究生81名。王学青教授是上海财经大学金融学科恢复与建设的主要贡献者。1987年创建上海财经大学的金融系;他主编的《货币银行原理》是我国最早引入货币供给理论和货币需求理论的教材;他力导将金融理论与中国社会实际向结合,创建了财大的银行模拟实验室及上财信用社、建立我国高等教育第一个证券专业,他为培养国内外金融人才辛勤耕耘,成果丰硕。叶世昌教授是中国金融思想史学科的重要奠基人与著名金融教育家,1992年起享受国务院特殊津贴,从事经济、金融教育、科研活动60年,出版著作17部,发表论文200余篇,获国家及省部级奖8项。他作为导师直接培养的13名硕士生和36名博士生,大都成为金融行业的业界精英和知名专家。他的《中国货币理论史》是中国金融思想史学科具有里程碑意义的著作,他也是中国金融史研究的权威学者,他的研究推动了经济金融理论的深化和经济金融思想史学的发展。

鸿儒金融教育基金会理事长许均华宣布获奖名单后,“中国金融学科终身成就奖”评委会主任、中央财经大学原校长王广谦和“中国金融学科终身成就奖”评委会副主任、对外经济贸易大学金融学院原院长吴军分别宣读颁奖词。 

鸿儒金融教育基金会名誉理事长、中国证券监督管理委员会首任主席刘鸿儒和上海证交所筹建人、中国人民银行上海分行原行长龚浩成共同向获奖人颁发获奖证书和奖牌并致辞。叶世昌教授和王学青教授(由家属谢庆龙代表)先后发表获奖感言。

2017年度“中国金融学科终身成就奖”获得者李继熊教授、2015年度“中国金融学科终身成就奖”获得者吴念鲁教授和2013年度“中国金融学科终身成就奖”获得者曾康霖教授参加颁奖典礼并作为往届获奖人代表致辞。

上海市人大常委会委员郑沈芳、复旦大学经济学院院长张军教授、上海银行原副行长张伟国和上海证券交易所资本市场研究所高级经济师卢文莹女士分别作为获奖人学生代表和学界、业界代表,向叶世昌教授和王学青教授表示祝贺。

中国人民银行原行长助理张晓慧女士、上海财经大学金融学院原院长戴国强教授、复旦大学姜波克教授等多位著名学者作为观礼嘉宾出席了颁奖典礼。来自中国金融行业的多位监管部门和业界的领导,以及来自厦门大学、中央财经大学、东北财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、江西财经大学等院校的代表及复旦大学和上海财经大学的师生、校友代表参加了颁奖典礼。此外,南开大学、对外经贸大学、上海外国语大学、北京交通经济管理学院等院校也发来贺信,向两位获奖者表示热烈祝贺。颁奖典礼结束后,与会嘉宾共同合影留念。

“中国金融学科终身成就奖”由鸿儒金融教育基金会于2010年设立,目的在于表彰优秀金融学科带头人在金融学科建设中的突出贡献,推动高校、科研机构开展金融研究和金融教育,促进中国金融学科建设发展,为中国金融改革、创新和发展培养优秀人才。 “中国金融学科终身成就奖”采取集中评审、按年颁奖的方式,每年奖励1-3位在中国金融学科建设方面做出卓越贡献、长期从事金融学科教学与科研工作的优秀学者。奖金为每位获奖人人民币100万元,是目前内地奖金额度最高的民间学术类奖项。自2010年设立以来,已有黄达、王传纶、洪葭管、周骏、林继肯、曾康霖、周升业、张亦春、王永明、杨培新、赵海宽、俞天一、王佩真、吴念鲁、刘茂山、孔祥毅、李继熊、白钦先等著名经济金融学家获奖。

分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式