当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 西南石油大学多项措施确保全面施行垃圾分类落实到位

西南石油大学多项措施确保全面施行垃圾分类落实到位

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-29
5月22日起,西南石油大学全面施行垃圾出楼及分类。为有效推进学校垃圾出楼及分类工作,西南石油大学实施了一系列的举措,有效助推了垃圾出楼及分类。
  
一是加强宣传,营造氛围。学校多次召开相关部门协调会,制定了学校垃圾出楼与分类具体计划,后勤服务总公司、学工部、宣传部、校团委等部门通过学校官方微信公众号、校园网、易班、展板、通知、喷绘图、座谈会等多种方式开展了积极有效地宣传,大力营造了垃圾出楼与分类的良好氛围。二是走访调研,学习经验。学校相关部门多次到成都大学、电子科技大学等省内兄弟院校进行了实地调研,学习兄弟院校的好做法,促进学校垃圾出楼与分类工作有效开展。三是楼内美化,楼外方便。这次垃圾出楼与分类,学校为了方便同学们投放可回收垃圾,在每栋学生公寓的每一层就近设置了可回收垃圾篮,且在每个垃圾篮上进行了美化图案,有动物、有植物,让人行在手中,美在心里。同时,在公寓外就近设置了17处垃圾回收点,共分为可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾四类,极大地方便了同学们按类投放。四是引进校外优企,智能回收。为顺利推进垃圾出楼及分类举措,采用智能化的方式吸引师生进行垃圾投放,确保垃圾回收的有效利用。后勤服务总公司在实地考察的基础上,特引进了“四川新蜀环保科技有限公司”进行智能回收工作。五是组织保障,贯彻有力。为有效贯彻落实垃圾出楼与分类工作,学校专门成立了垃圾出楼与分类领导小组,从组织上确保此项工作的顺利推进,也利于协调相关部门贯彻落实,推进了工作的有序开展。
  
为了做好垃圾出楼与分类前的宣传发动工作,该校学工部(研工部)制定了学生公寓垃圾出楼与分类学生宣传教育实施方案,面向各学院下发了《关于做好学生公寓生活垃圾出楼与分类宣传教育、推进实施工作的通知》,统一制作了专题宣讲参考材料,要求所有辅导员以年级大会、班会等形式,面向学生全覆盖宣讲学校关于学生公寓垃圾出楼与分类的各项安排和要求,并以推进该项工作为契机,着力培养学生的资源环境保护意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。
  
在开好宣讲会的基础上,该校学工部(研工部)还制作发布了“垃圾出楼与分类,共享绿色与文明”倡议书、常见生活垃圾分类知识海报,组织开展了“积极参与垃圾分类,共创绿色文明校园”宣传签名等活动,同时充分依托易班、青听、蜂鸣等新媒体力量,广泛推送垃圾分类知识以及有关生态文明、美丽中国建设方针政策,持续开展垃圾分类网上知识竞赛活动,形成了良好的舆论氛围。各学院也根据自身特点,广泛通过主题班会、讲座等形式组织展开了相关宣传教育活动。
  
从实际效果看,广大学子响应了学校号召,积极参与到“垃圾分类,文明之行”。“希望每一个人都能从一点一滴做起,从力所能及的小事情做起,持之以恒养成良好的行为习惯,共同践行“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的理念,为美丽校园和美丽中国建设贡献自己的一份力量。”经济管理学院2016级学生何佳说。
分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式