当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 北京理工大学珠海学院招生放“大招”先上大学后选专业

北京理工大学珠海学院招生放“大招”先上大学后选专业

分享
收藏 来源:2018-06-20

高考刚刚结束,各大高校也纷纷公布2018年度招生计划。昨日从北京理工大学珠海学院了解到,该校今年招生放“大招”,三个学院实行大类招生,考生可以进入大学后再选择专业,此外该校今年继续对珠海籍学生实行学费减免优惠政策。

首次实行“大类招生”

据介绍,2018年北理工珠海学院计划招生总数为7200人,较去年增加263人,招收文理生比例约为1:2.98。除了上海、西藏外,在全国29个省、市、自治区,及港澳台地区招生。

今年,北理珠首次实行大类招生,包括信息学院(电子信息类)、计算机学院(计算机类)、工业自动化学院(机械类)三大学院的9个专业。大类招生是指高校将相同或相近学科门类合并,按一个大类招生。学生入校后,经过1-2年的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流。打个比方,今年北理珠将信息学院的信息工程、电子科学与技术、通信工程三个专业合并为电子信息类大类,考生在填报志愿时,选择电子信息类大类,进入北理珠学习1-2年后,再选择这三个专业中的一个。

大类招生一方面有助于避免考生在选择专业时存在盲目性;其次是选择一个大类就囊括多个专业,在填报志愿时有更多选择,有利于提高录取率;另一方面,方便让学生从单一学科视野扩展为多学科、多领域视野,以培养交叉复合型的高素质人才。

新增6大专业

此外,北理珠今年新增六大专业,包括无人驾驶航空器系统工程、数字媒体艺术、数据科学与大数据技术、翻译、智能科学与技术和金融数学,新增专业招生总人数为465人。至此,该校招生专业及方向总数量增加至66个(含招生大类)。

北理珠航空学院2017年新开设的飞行技术专业为国家控制布点特色专业,该校也成为广东省目前唯一具有招收飞行员资格的高校。2017年该专业仅在广东省招生,招录28名学生。而今年又新增山西、河南两省,三省均为提前批招录,招生总计划为50人,其中,广东理科招飞计划20、山西理科招飞计划6、河南理科招飞计划24。

北理珠今年将继续对正式录取的珠海籍学生实行有条件的学费减半优惠政策,条件是至当年普通高考报名截止日期前,户籍已属珠海市的考生;且高考填报志愿时,在第一院校志愿组中报考该校的学生。但是,艺术学院的全部专业学费不减半;录取到中外合作及联合培养项目专业的学生,学费每年减免一万元;符合学费减半政策的珠海籍学生若出现留级情况时,留级当年的学费不予减半。

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式