当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 福建农林大学《好茶人家——安溪铁观音非遗技术传习所》落地安溪

福建农林大学《好茶人家——安溪铁观音非遗技术传习所》落地安溪

分享
收藏 来源:福建农林大学2019-09-03
  

 

近日,福建农林大学安溪茶学院“青年红色筑梦之旅”项目《好茶人家——安溪铁观音非遗技术传习所》团队成员深入龙涓乡等地开展茶产业振兴和非遗技术传习的相关活动,与此前安溪铁观音女茶师非遗传习所的成功揭牌一起标志着该项目正式落地安溪县。 

安溪县位于福建省东南沿海,位居中国重点产茶县第一位,是中国乌龙茶之乡、名茶铁观音的发源地,已有上千年产茶历史的安溪县目前却面临着一些茶产业困境。此次团队成员深入茶园、农户,理论联系实际,学以致用,帮助茶农共计103户解答相关茶叶种植、茶园管理、加工、包装销售、市场开发等问题,并帮助乡村一级茶叶合作组织、协会、茶农与安溪铁观音女茶师非遗传习所取得联系,在传习所和团队成员的共同努力下举办茶叶初制比赛,提升茶农传统铁观音的制作技艺水平,深受茶农欢迎。 

据项目团队成员、安溪茶学院学生代表袁同学介绍,通过在安溪县各乡镇、村落走访调研,并与茶农沟通交流,团队了解到,由于人们生活水平的提升,消费者趋向于消费绿色、健康的茶叶产品。当前大部分茶农在种植过程中农药化肥用量不科学,茶园管理规划较差,对茶叶加工流程不够严谨等一系列问题导致了茶农生产出来的茶叶被市场接受的程度不高,出售的价格较低,影响茶农的生活水平。“好茶人家”团队表示,传习所的成立正是为了帮助茶农解决这类问题,携手茶农推动安溪茶产业二次腾飞。 

安溪县龙涓乡赤片村茶叶技术协会会长李凯林认为“发展生态茶园,做精品茶是当下发展的目标,有安溪茶学院合作,我们底气更足。” 

截至目前,该项目以安溪县为主,福建省其他产茶地区为辅进行茶农和茶产业中高层管理人才培训,累计完成培训人次达1.3257万。 

据悉,由安溪茶学院学生创立的创业项目《好茶人家——安溪铁观音非遗技术传习所》依托福建农林大学茶学重点学科、国家级科技特派员茶产业创业链、福建茶产业科技创新战略联盟和福建省茶学重点实验室等平台,整合福建农林大学、福建农业科学院、福州市农业职业技术学院、漳州科技学院及市、县、乡和农业生产经营主体(茶叶龙头企业、农民合作社)等优势科技资源,构建高校、科研院所、基层农技推广机构、农业生产经营主体等多方参与并密切协作的新型茶业科技创新与成果转化及农技推广服务新模式和长效工作机制,提高福建省茶产业竞争力,提高茶农的收入水平,让创新创业不仅支持乡村振兴,还做到了真正为农民谋福利。 

福建农林大学践行政、产、学、研、用五位一体的产教融合实践模式,牢牢把握乡村振兴、产教融合、创新创业的历史背景和使命,以农业农村作为载体,培养能够将科学带入乡村振兴浪潮中的应用型人才。此次“青年红色筑梦之旅”项目的落地,将高校的人才、技术和项目资源辐射农村地区,助力乡村振兴,切实从方法和路径上为校地共建产教融合平台助力乡村振兴提供实践借鉴。”福建农林大学安溪茶学院副院长范水生如是说。

分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式