当前位置: 首页 > 院校直通车 > 专业介绍  > 福州大学经济与管理学院专业介绍

福州大学经济与管理学院专业介绍

分享
收藏 来源:福州大学2019-09-06

学院学科涵盖管理学和经济学两大门类。拥有管理科学与工程、工商管理2个博士后流动站,管理科学与工程、工商管理2个一级学科博士点,技术经济及管理、管理系统工程、科技与教育管理、信息管理与信息系统、物流管理、金融工程、会计学、企业管理、旅游管理、财务与金融创新、经济与产业系统管理、电子政务与区域资源管理、政策科学与政府管理创新等13个二级学科博士点,6个一级学科硕士点,23个二级学科硕士点,9个专业硕士学位授权点以及16个本科专业。拥有1个国家211工程重点学科建设项目,1个省级特色重点学科,4个省级重点学科,管理科学与工程学科(群)是福建省双一流建设高峰学科,经济学学科(群)是福建省双一流建设高原学科。1门国家级精品课程,1门国家级精品资源共享课,2门国家级精品视频公开课,3门国家级精品在线开放课程,1个教育部第一批创业类慕课立项,3部国家级规划教材,10门省级精品课程,2门省级创新创业与专业教育融合类精品资源共享课程,1个省级教学团队,4个省级特色专业,1个省级创新创业教育改革试点专业,2个省级产业特色专业,1个省级应用型专业群,3部省级本科优秀特色教材,5门省级精品在线开放课程,5个福建省教育教学改革工程项目(其中1项为重大教改项目)。拥有1个国家级企业经济活动虚拟仿真实验教学中心,1个福建省经济管理实验教学示范中心,2个福建省人才培养模式创新实验区,2个福建省本科高校专业综合改革试点,6个中央财政支持地方高校项目,4个福建省研究生教育创新基地,1个福建省大学生校外实践教育基地,1个福建省高级管理人才培训中心和1个福建省公务员培训基地。学院已成为立足本省、面向全国、学科专业齐全的培养经济与管理人才的重要基地,还成为全国18所院校之一、福建省唯一的全国MBA教育综合改革试点单位,福建省MPA重点培养单位,以及海峡西岸经济区物流高级人才培养与科学研究的核心基地。

学院师资力量雄厚、结构合理,拥有一批锐意创新、学术造诣深厚、享誉国内外学术界的专家学者。全院现有教职工266人,专职教学科研人员205人,其中教授54人,副教授90人,博士生导师27人;在重点人才方面,现有长江学者特聘教授(国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程国家级人选)2人、国家万人计划领军人才2人、享受国务院政府特殊津贴专家7人、教育部新世纪优秀人才支持计划人选2人;福建省高层次创业创新人才1人、闽江学者特聘教授2人、福建省百千万人才工程人选9人、福建省百千万领军人才1人,福建省哲学社会科学领军人才7人、福建省优秀青年社会科学专家3人、福建省高校新世纪优秀人才支持计划入选者17人、福建省优秀人才1人、福建省高校教学名师2人、福建省高校杰出青年科研人才培育计划(社科类)入选者15人。

工商管理专业

本专业实行厚基础、高素质、强能力的教学模式和小班教学方式,培养具有国际视野、跨文化能力和创新精神的复合型、应用型经营与管理人才。要求学生掌握管理学、经济学的基本理论知识,受到系统的管理理论与方法的基本思维训练、实践技能训练和创业创新能力训练;系统掌握战略管理、人力资源管理、人员素质测评、薪酬与绩效管理、市场营销、财务管理、项目策划与管理、创业管理、创业投资与创业财务、生产运营管理、质量管理、管理信息系统等方面的管理理论和管理方法,具备扎实的分析、解决企业经营管理问题的基本能力和从事创业活动的基本素质,综合管理能力、创新能力、适应能力强。本专业设置人力资源管理、项目策划与创新创业管理两个培养方向。学生毕业后可进入制造业、金融保险行业、电子通信行业、房地产行业、商贸与现代服务业等行业,以及事业单位和政府部门,从事相关专业职能管理和综合管理工作。

市场营销专业

本专业为省级特色专业,也是福建省创新创业教育改革试点专业。根据社会经济发展对营销管理人才的需求,确立逐步逼近实践的培养模式和厚基础、高素质、强能力教学模式,以小班教学方式为主,培养具有国际视野、跨文化能力和创新精神的复合型、应用型营销精英人才。采用多级平台+模块的培养模式,一、二年级公共课程打造工商管理类公共平台,三、四年级专业分类课程平台和专业方向特色课程模块。学生可以根据自身的兴趣和特长,选择专业方向(销售管理,市场研究,传播策划)。在企业管理与营销策略方面具备良好的理论素养和实践技能,在市场研究、消费行为分析、数据库营销、品牌管理、营销策划、零售管理、销售促进管理、分销管理、网络营销、客户关系管理等方面受到系统的基础训练、实战项目训练、创新能力训练,学生毕业后可进入大中型企业从事市场研究、营销策划、市场开发、销售管理、网络营销等工作,进一步深造后还可从事高等院校相关领域的教学或科研工作。

会计学专业

会计学专业为省级特色专业、福建省本科高校专业综合改革试点专业。本专业要求学生系统学习会计、审计、工商管理等方面的基本理论和方法,具备会计、审计、管理、经济及法律等方面的知识和能力,具有分析和解决会计、审计及财务问题的基本技能,具有良好的职业道德。学生毕业后能在工商企业、金融机构、政府部门、事业单位、会计师事务所及其他相关部门从从事会计、审计及财务分析等工作。

 1 2 3 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:fj003  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式