当前位置: 首页 > 高考资讯 > 投档录取  > 新高考录取大数据,给福建考生带来什么启示?

新高考录取大数据,给福建考生带来什么启示?

分享
收藏 来源:阳光高考2018-04-19
◆◆◆

福建的新高考即将到来

今年9月入学的高一新生就不再分文理了

他们将在2021年迎来改革后的首次高考

除了3+3自助餐、走班制

英语有两次考试机会等

一系列高中阶段改革之外

志愿填报阶段也有很大变化

我们可以从改革先行省——浙江

2017年的录取大数据里

窥知一二

先对比两种录取规则有何不同:

理解之后我们再来看

浙江省2017年的录取情况


 
新高考比老高考的信息多10倍

原来想要从几百所高校里选出自己的理想的学校已经是件很困难的事情,现在却要选定学校里某个专业。

这就意味着必须要对这所学校各个专业实力有所了解,还必须对自身的兴趣爱好和未来规划有权衡,想想对于选择困难症的同学来说,真的是太难了~
 
2016、2017高考基本数据对比
 


老高考:表格里虽然是写1400所学校是总的数目,其实按批次分一下更少,比如本一批只有两百多所高校

新高考:要从1.8万个专业(类)中挑,因为“院校+专业”成了一个志愿单位。


 
很多原来的“二本”一段就已招满

大家都知道,其实很多二本院校的专业实力是很强的,可是有一本、二本区分时,大部分踩线考生都会选择填报一本垫底的专业...

然而,当一本、二本取消之后发生了什么情况呢?很多实力强悍的二本院校,在一段就招满了!



再强调一下,浙江新高考分三段,分别按实考人数的20%、60%、90%确定。也就是高考分数排在前20%的学生,可以优先选择所有学校的所有专业,注意,是所有,不再有本一、本二、专科的区别。

所以也就意味着排在20%之后的考生,上面表格里的原本的二本院校都没机会报了!

新高考不分院校批次的政策,在这里得到了充分体现。再想当然的区分“一本、二本”学校,到时候可能直接掉档。


 
热门学校二段捡漏难

一段没被录取或者被退档了,那在二段有没有希望捡漏?

想在省内高校以及省外热门高校捡漏是不太可能了,因为二段分数比一段分数还高!

而一些地区偏远的省外211大学,在一段之后还有剩余计划,而且不少分数都只在分数线上。


整理自浙江省教育考试院《浙江省2017年普通高校招生普通类平行投档(一段)分数线》《浙江省2017年普通高校招生普通类平行投档(二段)分数线

所以新高考改革之后,对于志愿填报要更加认真和谨慎,如果不幸被退档了,那在下一段都不一定能挑到好学校和好专业。


 
87个一段生填报专科专业?

很多人以为本科院校招收的就一定是本科专业?其实有些本科大学是专科计划的,只是以前本科计划放在本一/本二批计划里,专科计划放在高职(专科)批的计划里,它们没有相互见过面。

结果不分批次之后,一遇见,就有了乌龙事件:
 
被一段生误填的专科专业列表



2017年浙江省87个一段生填报专科专业。别看学校都是本科,但是这些专业都是专科专业:高职(专科),学制三年。很明显,不认真了解学制等重要信息是要掉坑里的。


 
热门地域院校取分普遍偏高

世界那么大,我想去北上广看看,难!

热门地域、经济发达城市哪怕是普通高校(公办本科)取分普遍都不低!

下面是2017年北京公办高校在一段录取结束后的剩余计划,也就是一段录取结束之后,只剩这么多计划给之后的二段和三段报。(下表中,计划数是指剩余计划,分数线指最后的二段投档分)

整理自浙江省教育考试院《浙江省2017年普通高校招生普通类平行投档(二段)分数线

可以看出,除了北京农学院的一个中外合办专业是531分以外,其余院校专业竟然全部投档分在540分以上。

浙江省2017年第一段分数线是577分,所以想去北京就读一个普通的公办本科的普通专业高考分数也要很接近一段线才可以。

看看上海一段录取结束之后还剩多少计划?


整理自浙江省教育考试院《浙江省2017年普通高校招生普通类平行投档(二段)分数线

想安静地做个“北漂”不容易,去“魔都”闯一闯恐怕也很难。

从上表可以看出,取分最低是上海健康医学院的生物医学工程专业,最低分546。而上海健康医学院2015年刚从专科升格为本科,大部分招生计划还是专科生源。

继续看看广东的二段剩余计划


整理自浙江省教育考试院《浙江省2017年普通高校招生普通类平行投档(二段)分数线

有没有发现到广东这儿的表格变短了,广东普通本科院校在二段的剩余计划只有46名,除此之外剩下的只有民办院校独立学院以及专科学校。

是不是很可怕!新高考改革之后,想到北上广上个普通公办本科也不是件容易的事了!
 
作为改革后继者的我们

该做什么准备呢?


提前关注大学和专业,新高考不能碰运气

新高考来临,家长们和同学们要在高一就开始做职业生涯规划了,考生对自己要有一个充分的认识,我适合干什么?将来想干什么?擅长干什么?我将选择什么行业?选择什么职业?未来哪些行业发展的趋势会更好?

有了大方向之后才能进行“3+3的自助餐”选择。选科完成之后,再结合选科情况提前关注大学和专业的相关信息,包括:

学校性质(公办、民办、独立学院

学校历史(前身是什么院校、建校多少年)

学科建设(有无国家重点学科、国家级/省级特色专业、有无硕士博士点)

招生类型(本科招生?专科招生?中外合作?)

就业情况(就业率、毕业生就业行业、岗位)

准备各类升学渠道

新高考形式下,我们不能只考虑裸分上大学。新高考的特色之一,就是改变“一考定终身”的传统弊端。越来越多高校已经加入自主招生、综合评价招生的行列,并且比例不低。


单指望高考是不够的,还有以下多种“占便宜”的套路:
 
自主招生 综合评价
高水平运动队 高水平艺术团
保送生 军校招生
公安院校 港澳院校
三大招飞 定向招生
免费师范生 高职招考
三个专项:国家专项、地方专项、高校专项
2017年浙江省本该在一段被录取

却由于种种原因没被录取或掉档的

其中超过一段线577分的考生有432人

超过600分的考生有140人

还有前文提到的

高分误入专科专业、独立学院人数也不少

可以说改革的第一年不了解情况

但是那又如何呢?

当发生在个人身上时

要么接受、要么复读

没有人会为你的失误买单

总而言之,

对于即将面对改革的福建考生们

提前了解高考的录取模式、报考注意事项

以及高校和专业情况总是没有损失的!
分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式