当前位置: 首页 > 高考资讯 > 投档录取  > 福建省市质检余额为0,考生被定型了吗?(文末附院校投档分)

福建省市质检余额为0,考生被定型了吗?(文末附院校投档分)

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-14

◆◆◆

你想过吗?

福建省内的最后一次市质检已于5月11日结束

看到质检成绩

学生和家长就开始担心考生已经被定型了,你有这样的担忧吗?

1

2018年省市质检时间轴

2018年以来,福建各地的考生们已经参加了这些省市质检:

2018年1月

福建省各地市期末考、单科质检

2018年3月

福建省各地市第一次市质检

2018年4月

福建省质检

2018年5月

福建省各地市第二次市质检

高中毕业班适应性练习

从时间的分布上来说,可以看出省质检和市质检的开始时间分别距离高考约

5个月,3个月,2个月和1个月。

历次考试分布较为平均、紧密,是考生复习的几个重要节点。

2

考生被定型了吗?

在看到高考前最后一次市质检的成绩后

很多考生和家长都很关心的问题是

——考生是不是已经定型了

说得很残酷,但答案是肯定的。

其实大家对自己的水平

心里有数

最后的二十多天

考生应该做的是

在保证发挥真正实力的情况下

尽量地多拿分。

别怕,考生还有提升空间

以往年的经验来看,之前有位考生历次质检分数都是本二的分,但是最终高考分数却超过600分。就连小编本人也是在高考中人品爆发,取得了高中三年的最好成绩,所以说在高考中,一切皆有可能。

考生可以根据实际

来判断自己的可能性

小编在这里给大家列举一个判断方法:

判断方法

1

方法一

排名可以有很多种类,有省排名、市排名、还有校排名。校内排名其实也是一个非常具有参考价值的数据,根据每所学校的升学率和自己的校内排名,可以大致判断自己是否在线上。可以去询问老师学校每年大概有多少名学生可以上本一或本二,这类数据老师都是知道的,从老师那里得到的数据会更真实准确一些。

2

方法二

如果考生的排名非常稳定,那么考生高考的排名很可能也就稳定在那个区间了,即意味着考生基本已经定型。考前你需要注意的就只有查缺补漏,掌握复习节奏,提升成绩。

3

方法三

如果考生的排名波动较大,时好时差,那么就要扪心自问,丢分的原因是什么?要知道一道题不会做和因为失误而扣分的区别是很大的。

因为不会做导致当次成绩较差,说明那部分的知识点你没有掌握;如果因为失误导致扣分,那么要注意调整自己考前的心态。

3

吸取省市质检的经验

阶段性的查缺补漏

省市质检是考生备考阶段的“检测仪”,通过省质检和市质检,考生可以非常明确地发现自己薄弱的环节,通过横向与纵向对比,查缺补漏。

1

横向比较

①查看省市质检考卷错题

②拿出全国统一考试大纲说明,翻到各个学科的《考试范围与要求》部分,这部分就是考试中的各个考点,高考出题围绕这些考点,一般很少会出现超纲题。

③对照大纲,将错题涉及的知识点在错题旁边标注。

作用:检验考生哪个模块较为薄弱,同时也可以更好地把握考纲内容。

2

纵向比较

在把历次省市质检的错题都一一对应考点后,可以进行纵向比较。目的是检验自己在这半年左右,对知识点掌握程度的变化,考生对于特别薄弱的模块一定要抓紧时间进行充分准备,在最后的20多天里,做到有目的性、有针对性地复习。

4

最后20多天,考生、家长应该做什么

1

家长

(1)家长要多关注考生心态,不要给孩子太多压力。同时家长也要从内而外地展现自己的正能量,正能量是会相互感染的。

(2)家长还可以多关注考前各个考前节点及注意事项。如提前看考场、预定考场周边的小时房、关注高考相关政策、高考注意事项等,全方面为孩子做好后勤工作。以上这些内容都将会陆续在福建高考微信公众号公布,请各位家长持续关注。

2

考生

(1)考生在考前只需考虑自己的梦想,你的所有努力都只为了满足自己的需要,而不是迎合别人。比如你梦想前往的高校,梦想的城市,梦想的大学生活等等,你的所有努力都是为了自己能有一个更好的未来。

(2)把板凳坐到最后,坚持到最后的人才是赢家。你知道高考多考1分能超过多少人吗,这1分可能只是一个细微的考点。告诉自己再坚持一下,你就可能超过成百上千的人,离自己的梦想又近了一步。

(3)保持生活规律,给自己制定一个科学作息,不要熬夜学习,疲惫的大脑并不能帮助你记住更多的东西。

文章的最后

附上2017年各院校在福建省招生的投档分

快来比较一下吧!

省内本一批招生院校

省内本二招生院校

省外一流大学建设高校

省外一流学科建设高校

省外“双非”特色院校

分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式