当前位置: 首页 > 高考资讯 > 投档录取  > 必看:2018年高考志愿填报指南

必看:2018年高考志愿填报指南

分享
收藏 来源:2018-06-13

高考是一项复杂的选拔制度,特别是高考志愿环节,面临渠道多、信息多、选择多,考生和家长会感到茫然,缺乏方向感。考试吧策划"2018年高考志愿填报指南"帮助考生和家长在高考志愿填报中,掌握清晰路线,依托权威渠道,参考准确信息,利用科学方法,进行合理决策,顺利走出高考这座迷宫。

高考志愿填报

五步成功准估分 → 巧定位 → 选学校 → 选专业 → 细填报

高考志愿填报通常要经过"估分、定位、择校、选专业、填报"五个环节,其中,估分和定位至关重要,而选学校和专业则需要前期翻阅大量资料,掌握各大高校及其专业的排名和历年录取情况,当然你也可以借助一些数据查询系统筛选信息。不论你采取什么样的方法,都逃不开这五个步骤,下面小编浅谈一下高考志愿填报五步法。

高考志愿填报三种形式

目前,高考志愿填报根据时间来分有三种形式:考前填报、估分填报、知分填报。

考前填报志愿,是指填报高考志愿的时间主要在5月中下旬,即高考还未进行之前,考生只能根据自己的平时学习情况和模考成绩猜测高考分数,据此填报高考志愿。北京上海浙江等地采取此形式。

估分填报志愿,是指填报高考志愿的时间在高考刚刚结束,但考分究竟是多少还不知道,其他重要信息也不知道,考生只能根据对自己高考成绩的估计来填报志愿。新疆等地采取此形式。

知分填报志愿,是指填报高考志愿的时间在高考分数已经知道,各科各批次录取控制分数线及考生的排位等重要信息也已经知道的情况下,考生可以综合考虑填报高考志愿。辽宁等大部分省份地采取此形式。

这三种形式最大的差别不在于填报的时间,而是填报过程中掌握的信息不同,从而影响填报方法,但三者的填报步骤仍然遵循五个步骤。

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式