当前位置: 首页 > 高考资讯 > 投档录取  > 高考志愿填报6大细节!稍不注意就会被退档!

高考志愿填报6大细节!稍不注意就会被退档!

分享
收藏 来源:2018-06-26

细节一:应届生与往届生限制

大多数院校及专业对应届生和往届生都一视同仁,但也有少部分院校和专业只招应届生。除了大家熟悉的军校只招应届生外,一些特殊院校和专业也只招应届生,如国际关系学院《2018年招生章程》明确规定:考生须是应届高中毕业生(年龄20周岁以下),政治面貌为中共党员或共青团员;家庭及主要社会关系历史清楚,无重大问题。

报考提醒:

如果院校的《招生章程》明确规定只招收应届生,那么往届生就要避免报考这些院校或专业。不过,一般对应届生和往届生提出要求的院校和专业较少,考生报考时选择的余地还是很大的。

细节二:语种有限制

很多院校近年来对考生的语种要求都在各自的《招生章程》里有明确规定,如中国人民大学《2018年招生章程》:我校英语、俄语、日语、德语、法语等专业只招收全国统一高考科目中外语为英语语种的考生;法语(中外合作办学)专业只招收英语和法语语种的考生。

报考提醒:

如果考生中学阶段学的是非英语语种,那么在报考相关院校及专业时,一定要仔细了解学校对考生语种的限制,否则很可能因为不符合报考条件而被退档或调至其他专业。

细节三:单科有要求

高校在录取中对考生的单科成绩要求非常普遍,如西南交通大学《2018年招生章程》规定:电子信息类(中外合作办学)、计算机类(中外合作办学)、机械类(中外合作办学)、土木类(中外合作办学)、生物工程类(中外合作办学)、安全科学与工程类(中外合作办学)仅招收有本条所列专业志愿的考生,且考生英语单科成绩须达到该科目满分的75%及以上。

报考提醒:

在单科成绩要求中,对英语单科成绩有要求的院校最多,考生报考时尤其要注意。除此之外,有的院校的相关专业对语文、数学以及其他科目的单科 成绩也有要求,考生填报志愿时,要仔细阅读学校的相关规定。

细节四:英语口试

很多院校对报考外语及外语相关专业的考生提出了口试要求,如南京师范大学《2018年招生章程》规定:报考学校外语类专业考生高考外语语种须为英语,热爱外语类专业且英语基础扎实,如生源地省级招生考试主管部门统一组织英语口试,考生须参加并且成绩合格。

报考提醒:

不同学校对考生的英语口试要求也不相同,一定要看清楚院校对英语口试的不同要求,对照自己的实力,合理报考。

细节五:性别有要求

虽然教育部相关文件中,不允许普通类院校和专业对报考考生提出男女性别要求,但由于某些行业工作性质、环境的特殊性,有的高校在相关专业的录取中也会对报考考生的性别提出“慎报”甚至“限报”。

报考提醒:

这些要求,有的是“刚性”的,多出现“只、限”等字眼;有的只是提醒考生要“谨慎”报考。不管哪种情况,考生都应该先辨清性别限制,再慎重填报志愿。如果有的女生觉得“谨慎”二字并不是“不准”,想一试的话,吃亏的可能是自己。

细节六:专业志愿的要求

有些学校的某些专业只录取有相关专业志愿的考生,是不接受调剂的。如中山大学《2018年招生章程》规定:医学类只录取填报有该类志愿的考生。护理学专业以提前批或单独代码方式录取,入校后不得转入其他专业学习。

报考提醒:

考生在填报志愿时,对学校《招生章程》里的此项规定要仔细阅读,如果确实很喜欢某个专业,一定要在志愿表上慎重填上这个专业。否则,要想调剂进 这些专业几乎是不可能的。

虽然离高考志愿填报还有一段时间,但是过来人普遍认为,高考关系到未来的学业和职业生涯,那种准备用几天时间就搞定志愿填报的想法,是极不负责的,且容易出现失误。

所以务必要提前收集院校专业信息,了解最新政策变化和录取规则,并对自身实力、兴趣进行详细的分析,以最充分的准备进行高考志愿的填报哦~


>>高考成绩不理想,照样可以上本科!福建省重点本科全日制专本连读招生报名中...(点击查看)

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式