当前位置: 首页 > 高考资讯 > 投档录取  > 最全福建高考志愿填报名词术语一文读懂

最全福建高考志愿填报名词术语一文读懂

分享
收藏 来源:福建教育考试院2019-06-11

帮主在科普各类的高考文章中,经常有同学问,调剂是什么意思?投档是什么意思?什么是级差?不少人对这些词理解并不是很明白。所以,今天来跟你们好好解释下这些是啥意思~

仅看这一篇就够了!

建议收藏,填报志愿时用!

 

平行志愿

适用于:福建省本一、本二批

1、按“分数优先”原则先将考生的投档分从高到低排出位次;

2、再按“遵循志愿”原则依次检索每一个考生填报的A、B、C、D等若干个“平行志愿”以确定是否出档。如果考生符合A栏志愿院校的投档条件,则会投档到A栏志愿学校;如果不符合A栏志愿院校的投档条件,则随即检索其B栏志愿……以此类推。

*如果考生A志愿被录取,就不会继续检索B志愿。

 

一档多投

适用于:福建艺术类本科提前批、本科A\B批

1、录取时,将符合投档条件的同一考生的电子档案同时投放到考生填报的所有专业。

2、由招生院校按照事先公布的专业录取规则,在所投放的考生电子档案中,对符合本校相关专业录取条件的所有考生进行预录取排序、对不符合录取条件的考生提出退档,并将其名单和退档意见提交福建省教育考试院审核。

3、考试院根据考生的志愿顺序和院校专业招生计划、专业预录取排序等情况,由计算机自动匹配确认录取结果。

*每位考生最多只能被一所院校录取,也可能不被录取。

 

本科提前批

最早填报志愿的一个批次,比普通批早。如果填报提前批,被录取了,就不需再填报接下来的志愿。如果没被录取,不会影响其他批次的填报录取。

提前批主要为:艺术类、体育、军事、航海类、公安、武警和师范类等。

 

大类招生

按大类招生,是指高校将相同或相近学科门类,按一个大类招生。入校后,经过1~2年的学习,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流。

*比如计划本上:有具体写专业,如金融学,那就是按专业招生;如果写的是xx类,如经济贸易类,就是大类招生。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式