当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 福建考生本一线下20分也有机会上福建医大、农大?定向招生了解一下!

福建考生本一线下20分也有机会上福建医大、农大?定向招生了解一下!

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-25

◆◆◆

定向招生即“定向招生,定向就业”。

通俗来说,就是各区、县相关部门与高校达成的协议,定向专业只面向某个地区招生,仅限该生源地的学生可以报考,毕业后,也必须回到生源地就业。

定向生有哪些福利?

1.分数优惠:本科高校中,定向专业在征求志愿后,生源仍不足的,可以在本一线下20分内录取。

2.享受一定的学费补助,有的甚至学费全免,具体依相关政策而定。

3.毕业“包分配”:经学校正式录取的学生,将与户籍所在地区的相关部门签订定向就业协议,学生毕业后回入学前户籍地可直接享受紧缺人才直接考核聘用。

在福建省,采取定向招生的院校有两类,分别是农林类和医学类,下面分别来了解一下。

农林类

1.定向招生的高校

福建农林大学福建农业职业技术学院

2.招生对象

当年参加普通高考,户籍在定向县(市、区)的高考考生。

3.招生专业及地区

(表格根据2017年招生计划整理,2018年需以最新招生计划为准)

括号里的数字代表2017年在该地区的招生计划

4.录取批次

福建农林大学:本科提前批,未录取不影响本一批填报。

福建农业职业技术学院:专科批

5.学费补贴

省级财政设立乡镇农技人员定向培养专项经费,用于补助定向委培生的学费。

6.签订协议

入学之前需与户籍所在县(市、区)农业局、公务员局签订委托培养协议。考生必须持定向培养协议入学,未签订协议者,取消录取资格。

7.就读要求

在校期间不得转学、转专业、不得参加全日制“专升本”考试。

8.毕业就业

毕业时,除了由学校颁发的毕业证书外,还有由省级毕业生就业主管部门签发的《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,培养类别为“定向生”,并备注了“定向基层农技推广机构就业”。

毕业后,采取基层急需紧缺人才直接考核聘用的方式,与有空编、空岗的乡镇农技推广机构签订聘用合同。

在聘用单位连续工作时间不少于5年。

医学类

1.定向招生的院校

福建医科大学福建中医药大学

厦门医学院莆田学院

2.招生对象

参加普通高考、户籍在定向县(市、区)所属设区市或平潭综合实验区,且在当地报考的高中毕业生。

3.招生专业及地区

(表格根据2017年招生计划整理,2018年需以最新招生计划为准)

括号里的数字代表2017年在该地区的招生计划

终于被你滚到底了

4.录取批次

2017年录取批次安排:

本一提前批:福建医科大学福建中医药大学

本二提前批:厦门医学院莆田学院

今年会有所调整,根据《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》,从2018年起,本科临床医学类、中医学类专业均安排在一本招生

5.学费补贴

定向生学费由各设区市/平潭综合实验区和县(市、区)财政承担。

6.签订协议

学生入学之前须与当地县(市、区)级卫生计生行政部门安排的县级医院签订定向培养协议,持定向培养协议入学,学制5年。未签订协议者,取消录取资格。

7.就读要求

在校期间,不得转学、转专业,不得参加全日制研究生入学考试。

8.毕业就业

毕业时,由本科医学院校颁发全日制本科学历毕业证书(在毕业证书内页中会加注“定向县级医院”)。

由省级毕业生就业部门给予签发的《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,培养类别为“定向生”,会备注“定向县级医院就业”。

在毕业当年,要到省卫生计生委认定的培养基地参加为期3年的住院医师规范化培训,培训期间,可报考执业医师资格考试。

培训结束后,培训对象应回签约单位连续工作不少于5年。

培训期间取得执业医师资格的学生,在取得执业医师资格后,将回到县级医院,采取急需紧缺人才直接考核聘用的“直通车”方式,办理聘用核准手续,结果公开。

培训结束仍未取得执业医师资格的定向委培生,培训结束后以编外聘用人员身份先到县级医院工作。在毕业后5年(含住院医师规范化培训时间)内通过国家执业医师资格考试者,可按上述方式办理聘用入编手续,并在签约单位连续工作不少于5年(服务年限从取得执业医师资格时开始计算)。

定向委培本科生在培训、县级医院服务期间只能参加成人医学学历教育

9.违约赔偿

因个人主观原因不能正常毕业的定向委培医学生,要按规定全额退还已享受的学费补助。

毕业后未按协议到县级医院工作的,要按规定退还已享受的学费补助并一次性缴纳5倍违约金。

住院医师规范化培训期间流失的,按已享受的学费和毕业后教育生活补助5倍一次性赔偿。

未满服务年限的,所缺服务年限按每年3万元标准一次性赔偿。

毕业后5年内未取得执业医师资格者,一次性退还已享受的学费补助。

在培训、县级医院服务期间违约的定向委培本科生,办理执业注册变更相关手续时,须提交违约赔偿金缴交的相关证明材料。未提交者,各级卫生计生行政部门不得为其办理执业注册变更手续。

填报注意事项

选择定向专业时家长与孩子要进行深入沟通,尤其要结合孩子的兴趣和特长,以及长远的职业生涯规划再做决定。

虽然定向专业可以降分,还有一定的学费补贴(有的地区会还有高额奖金),以及一些就业特权(比如进入编制内相对容易)。但是权利与义务同在,定向并不能转专业,医学类还有考研限制,以及服务年限和违约金。

在选择定向专业时,一定要深思熟虑,尤其是对自身兴趣特长不了解,对未来规划比较迷茫的同学们,慎选。

分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式