当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 6大高考新趋势+7大“爆款”专业,大家了解一下

6大高考新趋势+7大“爆款”专业,大家了解一下

分享
收藏 来源:阳光高考2018-05-28

导读

距离2018年高考只有不到两周的时间,今年高考有哪些新动态、新趋势?又有哪些新专业将成为“爆款”?一起来了解一下吧!

2018高考时间安排

高校考试招生新动态

3月1日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。

此外,顺应新一轮高考改革新形势,各高校招生录取工作也有了新调整。

1、加强对“高考移民”的综合治理

《通知》要求,继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,确保符合条件的随迁子女都能在流入地参加高考。

2、不宣传炒作所谓“高考状元”、“高考升学率”

5月8日,在2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调各地严禁宣传“高考状元”、“高考升学率”,一旦发现严肃处理。

3、免费师范生改称公费师范生,履约期改为6年

2月11日,教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》的通知,提出将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年。

广东高考在线注:广东2018年实施面向初中生、高中生、本科生的免费教师计划,可在公众号发送“教师专项”了解。

4、今年全面取消体育特长生、奥赛等加分项目

《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

广东高考在线注:这些加分项目,广东省此前已经取消。

5、按专业录取成为趋势

尊重学生的专业选择权,是未来高考招生录取的大趋势。

北京理工大学将在北京生源中试点,让所有上线的考生都能就读首选的心仪专业,避免专业退而求其次或者被调剂的情况。

北京科技大学明确,除招生时有特别约定的学生外,其他在校生均可在大一或大二年级末提出转专业申请,各专业对转出人数不做限制。

广东高考在线注:广东将从2021年高考开始,按专业进行录取。

6、高校调整录取政策吸引优秀生源

北京大学在对优质生源的“全面考量”中,让考生充分展示自己的兴趣特长和综合素养,科学高效地选拔出具有特殊天赋和才能的学生,并使考生在测试过程中提升学识、视野和能力。

北京师范大学、对外经贸大学、北京航空航天大学等高校则明确,录取专业时不设志愿分数级差。

广东高考在线注:我省绝大多数高校都没有专业级的规定。不过中山大学近几年都有此规定,即考生如果将某专业放在非第一志愿位置,那么要参加这些专业录取时,需要逐级扣掉级差分。

“爆款”新专业

3月15日,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我国高校共新增本科专业2311个。

在新增设的专业中,有这些专业值得考生与家长留意。

1、数据科学与大数据技术

2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。

作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识。数据工作者可以施展拳脚的领域也非常广泛,很多机构都需要大数据项目来做创新驱动。

2、机器人工程

根据教育部发布的消息,2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所。预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。

3、网络空间安全、信息安全

为了加速新时代网络空间安全高层次人才的培养,2017年度高校本科专业备案和审批结果中,增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

4、“一带一路”小语种专业

北京外国语大学今年新增审批专业14个,全部为此前没有的小语种专业,其中包括斐济语、库克群岛毛利语、卢森堡语、桑戈语等。

5、新工科专业

2017年教育部审批设置了智能制造工程、智能医学工程、智能建造、大数据管理与应用等新工科专业。

有专家表示,现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就有150万。预计到2050年,人才缺口会达到950万人。

6、助产学

随着我国“二孩”政策的实施,各大医院产科分娩量呈现“井喷”趋势,目前助产人力资源无论从数量上还是质量上都难以满足社会需求,临床急需本科层次助产人才。

助产学专业于2016年首次开设,当时仅有4所高校首次获批开办此专业。2017年有20多所高校新增此专业。

7、网络与新媒体

2017年共有37家高校新增网络与新媒体专业。近两年,新媒体上市公司是传统媒体的2-3倍。

有专家认为,新媒体传播人才是信息时代下各级媒体及其它行业的紧缺人才,市场缺口很大。

分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式