当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 8个趣味记忆法,帮你轻松搞定历史知识〔背诵〕难题!

8个趣味记忆法,帮你轻松搞定历史知识〔背诵〕难题!

分享
收藏 来源:高中学习资料库2018-08-31
 

历史知识纷繁复杂,千头万绪。对于同学们来说,简直无从下手,感到头痛。谈起学习历史,同学们常发这样的感慨或牢骚:“那么多年代,那么多地儿;那么多人物,那么多事儿;学起来有趣儿,记起来费劲儿。”其实学习历史这里面有很多巧法,利用好这些方法不但使一些易混的知识分辨开来,而且记忆深刻,特别是提起了学生学习的兴趣,积极地去记忆、去思考、去创造。

一、字头谐音法

抽取字头或核心字,利用一下谐音,把一些抽象的枯燥无味的知识变成形象的鲜活的故事片段

1、在鸦片战争中,出现了很多位抗击侵略者的民族英雄,把人名、地名编成一句话,关天培是在虎门英勇抗敌的,就简称为:关门;葛云飞在定海简称:葛定(疙腚),陈化成在吴淞简称:陈吴(陈胜、吴广)。连在一起就是“陈吴关门葛定”

2、中国近代史上第一个不平等条约,中英《南京条约》中开放的五个通商口岸,从南向北依次是:广州、厦门、福州、宁波、上海。抽出字头就可以这样记忆:广厦福宁上。

3、南昌起义的领导人有刘伯承、贺龙、叶挺、朱德、周恩来等,取每个人名的字头,再根据谐音刘(留)贺(荷)叶朱(煮)周(粥),连在一起就是:“刘贺叶朱周”,意思是:留着荷叶煮粥

4、太平天国在永安封王建制,东王杨秀清、西王肖朝贵、南王冯云山、北王韦昌辉、翼王石达开。分别取其中的一个字,再根据谐音,东杨(东洋鬼子)肖西(消息)云南北韦(纬)翼石(一石),连在一起就是:“东杨肖西云南北韦一石”,意思是:东洋鬼子那有消息,云南北纬那有一块小石头。

5、袁世凯死后,北洋军阀分裂为三大派系,冯国璋和曹锟一派形成直系军阀,由英美两国扶植;段祺瑞一派形成皖系军阀,靠日本支持;东北的张作霖也靠日本支持,形成奉系军阀。抽出一些字,可以这样来记忆,冯(逢)曹直(曹植)英美,段(端)皖(碗)日,霖(临)奉(风)日。意思是:(今天做梦)逢遇曹植了,长得英俊美丽,(今天是)端碗的日子,(也是)临风的日子,(碗里有酒,把酒临风,其喜洋洋者矣)。

6、满清统治者依次为努尔哈赤、皇太级、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统,记为“努皇顺,康雍乾,嘉道咸,同光宣”

7、“戊戌六君子”谭嗣同、杨锐、林旭、刘光第、杨深秀、康广仁,记为“谭刘林,杨杨康”

8、1931年中共的土地革命路线:依靠贫农雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。可记为“靠贫联中限富,保中小灭地主”。

9、洋务派在中央和地方的代表共八人──奕訢、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞、沈葆桢、丁日昌,编为“新(訢)翻(藩)译(李)坐(左)洞审(沈)日昌”

二、奇特联想提炼法

1、马克思生于1818年5月5日,可把“1818”谐音为“一巴一掌一巴掌”把“55”谐音为“呜呜”,合起来就是马克思生日说成是“一巴掌一巴掌打得资本家呜呜直哭”。马克思生卒年代1818-1883,可想成谐音“一爬一爬一爬爬(上)山”。

2、革命思想家陈天华有两部著作《猛回头》、《警世钟》,记法为一边想“一个叫陈天华的人猛回头撞响了警世钟,一边做转头动作,同时发出钟声响。”

3、军阀割据时,冯国璋、曹锟、段祺瑞控制的地盘及其支持者可联想为“曹锟靠在一棵日本梨树(直隶、江苏)上饿(湖北)得快干(赣)了,段祺瑞端着一大碗(皖)卤(鲁)面(闽),这(浙江)应(英)该很美呀。”

4、抗战过程中的几件大事,1937年平型关大捷,1938年台儿庄战役,1940年百团大战,1940年汪精卫成立伪国民政府,1941年皖南事变。可分别编为“37、9 林彪吼,38、9拉锯战,40春汪伪成,40下半百团大战,41九千(人)皖南事变”。

5、1858年第二次鸦片战争中,列强强迫清政府分别签订了《天津条约》,主要内容有5点,可总结为“三外一赔一开”。
赔款和开口岸是近代绝大部分不平等条约都有的内容。
“三外”指外国人(可以到内地游历、经商、传教),外国公使(进驻北京),外国船(军舰和商船可以在长江各口岸自由航行)。

6、袁世凯的复辟帝制活动,可总结为“一转正、两解散、三修改”。
一转正:1913年强迫国会选举他为正式大总统。
二解散:1913年解散国民党,次年又解散国会。
三修改:废《临时约法》改为《中华民国约法》;改内阁制为总统制;改总统选举法(改选举为推举,改有限任期为连选连任)。

7、新文化运动的基本内容,可总结为“四提倡,四反对”

8、辛亥革命后“实业报国”思潮的代表人物,可总结为“南张北周和二荣”,类似的还有中共建党先驱“南陈北李”(陈独秀、李大钊)。

9、1927年中共三大起义的意义,可总结为“三个第一”。
南昌起义打响了武装反抗国民党的第一枪。
秋收起义建立了党领导下的第一支军队。
广州起义建立了中国第一个苏维埃政府。

10、一五计划经济建设的重大成就可总结为“一桥二铁三公四厂”

即武汉长江大桥;宝成和鹰厦铁路;康藏、青藏和新藏公路;鞍钢无缝钢管厂、一汽、沈阳飞机制造厂和沈阳机床厂。

11、中英、中法《北京条约》时,我只通过“陪(赔)酒(九)两天”四个字,就概括了“清政府承认《天津条约》继续有效;增开天津为商埠;割九龙司地方一区给英国;赔偿英法两国大量军费。”

12、苏联在1924年刚成立时的加盟共和国,可记做“乌外白鹅”

即乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯、外高加索。这样趣味性强,记得快而牢。

 1 2 3 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:jyj  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式