当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 学霸教你:高考最后两个月应该如何复习?

学霸教你:高考最后两个月应该如何复习?

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-04-12

当我们进入高三的时候,总觉得高考离我们还有一段距离,然而在不知不觉中,高考距离我们只有两个月的时间了。你是否知道这两个月里面应该做一些什么呢?是继续刷题还是调整状态?看看学霸们之前是怎么度过这段时光的。

学霸A:

距离高考还有两个月多一点的时候是我们学校一模考试的时候,当时我非常看重一模成绩,因为很多人都说这次考试的分数基本上就是你高考的分数,但是我没有发挥好,在全年级的排名很低,全省的排名也远远看不见我的名字。但是我平时考试还算可以,因此这一次考试属于发挥失常。

虽然这一次考试我没有考出一个理想的成绩,但是我并没有怀疑自己的实力,我对这一次考试失败进行了冷静地分析,我找到了原因所在——考试状态差。当时我非常看重这一次考试,还给自己定了一个目标,甚至还想着超常发挥。这个想法给了我很大的压力,以至于让我不能很好地解题。找到了这个原因之后,我开始调整状态,也端正了考试的态度,不再对分数给予过高的要求,只想好好考试,分数多少取决于我的实力和运气,与我的期望值无关。调整好考试状态之后,在接下来的几次考试中我发挥出色,很多次进入了年级前十。当然了,高考的时候我也属于正常发挥,考上了一所世界知名的211院校。所以我建议同学们在这段时间里面好好地调整考试状态,毕竟高考比的不仅仅是基础知识的掌握情况,还要比我们的考试状态怎么样。

学霸B:

我认为,这个时候最重要的不是继续大量地刷题,需要做的就是再复习一下基础。现在距离一轮复习已经有很长的一段时间了,虽然这段时间也是在复习,但是复习的重点并不在于课本上的基础知识,因此我们或多或少都忘记了课本上的重难点知识。但是这不代表我们需要一直复习基础知识,应该要保持一定的题量。总而言之,刷题和复习基础应该相辅相成,只有这样,才更有可能取得好的成绩。

学霸C:

在我看来,现在的这个阶段是形成知识体系的关键阶段,同学们可以去梳理一下自己的基础知识,形成知识网络。除此之外,这段时间要做一定量的题,但我不建议继续做模拟题,因为大家在平时的训练中都把时间和精力放在了那些繁多的模拟题和仿真题上,没有对高考真题给予高度的重视。然而高考真题才是最有权威的题,从高考真题中我们可以看出前几年的命题方向,也能看出什么样的题型是常考题型,这样更有助于我们掌握高考的热点,也更能推测出今年的高考题型,做到心中有数。有必要说明一点,同学们在做高考真题的时候要做好总结,尤其是那些经典题型的解题思路和解题方法,这些会给你很大的帮助。

分享到: 责任编辑:wzy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式