当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 农林类专业后都从事什么工作,是不是去种地?

农林类专业后都从事什么工作,是不是去种地?

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-04-15

接下来的日子里,高考君将不定期的向大家推送各个学校和各个专业的信息,同时大家对于那些学校或是专业感到好奇,也可以留言哦,我们也会有针对性的介绍学校和专业,今天我们先来认识一个“偏小众的专业”,让大家了解了解什么是农林专业,有哪些农林类的大学

有不少人似乎对农林类大学有点误解。能够在办公室做白领,为什么要去田间拔草?能够在现代化城市间穿梭,为什么要在农林间劳作?

那么,农林类大学是什么样子的?有什么特色?上了农林类大学后都可以学习什么专业?毕业之后出来能干嘛?下面带大家走进农林类大学。

农林大学都有哪些

农林类大学,顾名思义是指以农林类专业为主要学科的大学。国内农林类大学有几十所,著名的有中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学等,还有一些省属重点院校,如四川农业大学、南京林业大学等。

农林类专业后都从事什么工作,是不是去种地?

农林类大学就是教种地的吗

有不少同学会对农林类大学有偏见,认为进入农林类大学就是去学习如何种地或者研究种子发芽之类的。殊不知,农林类大学既有农林类专业,也有非农林类专业,而且就业方向也比较广。

比如,中国农业大学除了拥有生物科学、动物科学、植物生产类、园林等农林类专业,还有经济学类、工商管理类、法学、传播学等专业。

华中农业大学既有作物学、作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、果树学、微生物学、生物化学与分子生物学、水产养殖、动物遗传育种与繁殖、农业经济管理等农林类专业,也有经济学、社会学、广告学、法学、商务英语、行政管理、视觉传达等文、法、经、管、艺专业。

女孩子选择农林类大学,可以就读园艺学、畜牧兽医、动物科学、宠物美容与养护等专业,适合女孩子的性格和发展,都有比较好的就业前景。男孩子则可以选择一些农业电气化、信息与计算科学等理工学科类专业,或者一些女孩子“不愿意”、“嫌弃”的专业,比如畜牧类专业。畜牧行业工作条件环境比不上办公室舒适,一些公司在招聘时或多或少有偏于雇用男生的倾向。

农林类专业后都从事什么工作,是不是去种地?

农林类大学怎么考

根据各大农林类高校的招生简章,考生可以通过多种方式报考农林类大学。

首先,通过全国普通高考的方式,凭借分数优势报考。当然,想进六所教育部直属高校,至少要达到本科一批的分数。

其次,可以通过高水平艺术团、高水平运动队的方式,凭借自己的艺术、体育特长优势进行报考。报名高水平艺术团的考生一般需要通过目标院校的艺术特长专业测试,若考生所在省市举办艺术特长统一测试,考生也须要参加本省市艺术特长生统测并获得相应资格。

此外,进入农林类大学还可以通过定向就业、高校专项计划、国家专项计划、中外合作办学等方式。

农林类专业后都从事什么工作,是不是去种地?

农林类专业后都从事什么工作,是不是去种地?

从农林类大学毕业后出来能做什么

农林类大学被冷落,毕业后找不到方向?坊间传说,农林类大学的学生和农林行业公司的关系就像是相亲,而且是谁都看不上谁。

在同学们的印象中,农业行业的工作都是脏、累、苦,远不及办公室白领那么高大上。而且工作环境一般都不会在一二线的大城市,有的公司因为生产需要,就建立在某个三四线城市远离市区几十公里的郊区。而农林行业的公司,更多的需要可以开拓创新的研发人才,注重学生的实际操作能力和研发能力。并不会因为某位同学在学校期间多参加几个社团就对其有所青睐。

不过,根据麦可思发布的《中国2016届大学毕业生培养质量跟踪评价》,园林学在就业率较高的主要本科专业中排在了第15位。

同学们可以根据自己的专业,选择自主创业,或者到企业应聘,进入花木公司、林业局、大学生村官、动物检疫部门、外贸进出口企业、工商管理部门、大型养殖企业等。一但入行,收入都是相当可观的。

如果想要在农业领域取得进一步的发展,只有本科学历显然是不够的。在每年的毕业生中,有一部分同学为了追求更高更好的发展,选择考研、出国、留学,继续深造。从事科研事业的门槛就更高了,起码需要博士学历,甚至还要到国际顶尖大学留学。

本科生签约单位的性质以企业为主,其中民营企业占比最高,其次是国有企业和三资企业。机关事业单位的签约率排在第二位,基层项目和自主创业的就业率则比较低。

分享到: 责任编辑:wzy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式