当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 名师点评2019年福建高考英语科目真题

名师点评2019年福建高考英语科目真题

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-06-10

英语点评

点评人:尤晶雯

朴新教育集团-学有方高考英语名师,原新东方校级演讲师,英语教研组长,具有12年教龄;《8天提升英语阅读能力》编委;美国亚利桑那大学访问者,曾获全国金话筒主持人大赛福建赛区前十强;持剑桥TKT国际英语教师资格证书。熟知高考英语命题特点和出题方式,善于把握高考重点,分解难点,所带高考学员更是被全球各重点大学录取,被国内985,211高校录取的学员数不胜数。

2019年高考英语命题以落实立德树人教育根本任务为目标,依据高考评价体系的总体要求,考查主干知识和关键能力,体现了基础性、综合性、应用性和创新性考查要求,助力引导中学英语教学改革和素质教育。

1落实立德树人根本任务,强化高考育人功能和价值导向

2019年高考英语试题取材广泛、体裁多样、时代性强,试卷的选材均围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题,全面考查学生能力,充分体现了高考坚持立德树人、发展素质教育的目标。特别是19的完形填空题目强调人与自然和谐共存,保护环境、建立合理的监管机制,对于改善已造成的环境污染的正向作用,主题积极正面具有较强的号召力,同时在词汇的考察上突出熟词在语境中的运用能力的考察,再次印证了完形填空教与学过程中,培养画面构建能力的重要性。

1.1阅读理解贴合学生生活实际,考察方式、难度适中

阅读理解A篇试题难度较低,便于考生预热考试状态,内容关于职业培训是考前许多考生接触过的话题,易于得分;同时从做题方式上启用细节题定位法,可以更加快速的得出正确答案,因此,考前培养精准的定位习惯极为重要,可以为后面的写作节约时间。

1.2强调以人为本,在教育教学的过程中育人教书的重要性

阅读理解B篇,把握教育教学中以人为本的思想,在建立学生自信心的基础上达成素质教育的根本要求,同时准确完成全篇,24题开篇已表明是演讲场景,此题送分;25题在文章第二段出现多次…说明学生在演讲过程中出现卡顿现象,因此,划线部分的stumbles,就应该和A选项pause(出现在计时器中)同意转换,此题考察上下文的逻辑联系的同时,也考察了学生对于日常生活英语运用词汇的情况。26、27两题都是教师在“宇宙中心呼唤爱”的有力诠释,文章倒二段中文提示“boast,夸耀”已经表明教师要通过此活动建立学生自信心,进而达到更好的教学效果的目的,选项A看到自我的强项即为增强自信;选caring即为教师以人为本,关爱学生从而实现更好的教学效果。

1.3重视青少年关注前沿科技发展,与时俱进思想的培养

阅读理解C篇,为中等难度的科技类文章,解此类文章时一定注重文章首段定题定基调的特点,把握全篇的解题方向。例如:文章开篇叙述数据和个人信息日益受到窃取的今天,一种更加安全的防窃生物技术应运而生,但其花费昂贵,于是全文真正的大咖C位出道:可识别个人不同输入模式的塑料键盘登场。28题此键盘最大的好处就是low-cost,所以同意转换选项为D--cut the cost;29题细节定位题,在倒三段倒三行有两个核心词汇:pattern、unique所以C vary from person to person同意转换选项正确;30题,文章倒一句:hopes to make it to market为reach to consumer的同意转换,如此直白的表述,同学们一定可以得分。31题,科技前沿类文章绝大多数源于期刊杂志,此题可以说是常识选项,易得分。

1.4关注青少年心理健康,有助于其提升其竞争力

阅读理解D篇,前两题为词汇同转细节题,易得分;最后两题,分别通过第四段最后一句核心词healthy adjustment和文章最后一句核心短语:gain an advantage同意转换,可以分别得出正确答案,今年D篇,在词汇和句式难度的考察上中等,在模拟中把控好做题节奏和耐心即可拿分。

E篇,七选五在试题难度和行文风格上都是同学们相对容易得分的,通过上下文逻辑联系和内容承接会拿到满分。

2.1体现应用性和创新性考查要求

19年短文填词考察话题新颖、知识点全面:分别从同位语从句、时态、非谓语、名词、冠词、形容词、副词等多方面进行相对基础的考察,考生此题易得高分或满分。

2.2体现基础性、综合性的考查要求

19年短文改错体现了试题基础性和综合性考察要求,试题基本改错知识点出现在高一学年,其中包括:冠词、名词、形容词、并列连词、非谓语动词的基础知识点考察,符合句部分考点为定语从句,相信在今年的考察基础上,明年的试题难度会有所提升,更为全面。

2.3写作考察贴近考生日常生活,主题清晰、要点明确

19年作文考察申请信,继承了全国卷I多年考察书信体文章的传统,在2012年全国卷也对申请信进行过考查;同时,18年考察中国餐桌礼仪、19年继续弘扬中国文化,做中国画展志愿者,只要考生平时多积累相关背景词汇、注意围绕写作要点易得分,但想得高分在试题的准备上还需在文体和话题两方面入手,做到有备无患,稳中取胜。

以上就是对2019年高考全国I卷的分析,祝同学们考出理想的成绩,也期待看到这篇文章的准高三的同学们,在未来的一年里踏实复习,圆梦2020,我们的征途是星辰大海!

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式