当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 二本院校里的国家重点学科和特色专业(附更名合并学校名单)

二本院校里的国家重点学科和特色专业(附更名合并学校名单)

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-07-05

大家都知道,一本院校考虑先选学校,二本院校考虑先选专业。而有些大学,尽管它们不属于“985、211”,但它开设的一些国家重点学科和特色专业实力却不容小觑。

今天就带大家来看看

怎样才能找到那些藏在

二本院校里的黄金专业

怎么找到本二院校里这些收敛了光芒的实力专业呢,可以从这三个方向来寻找:

 

1

带“一本”前身的二本校

 

 

 

1990年以前,中央部委直属高校一共有368所。随着国家“211工程”的实施,大学分化重组,有215所高校划给地方,归省市(区)直属,其中的大部分进入了“一本”,少部分成为了“二本”。

这些二本院校,由于投入早,办学久,底子厚,基础扎实,在某个专业领域里有很强的实力。

 

 

部分本二院校的过去情况见下表↓

 

二本院校里的国家重点学科和特色专业(附更名合并学校名单)

 

*根据福建省教育考试院网站公布数据整理

填报建议现在很多学校的名字很相似,千校一面,很难从名称上得知其办学特色。通过追本溯源,了解大学的历史渊源后,就可以很好地把握其发展脉络,知道其强势专业是哪些了

 

2

带“国家重点”的二本校

 

 

“重点学科”分国家级重点学科和省部级重点学科。“国家重点学科”代表了一所学校一个地区学科建设的最高水平。

在教育部开展了四轮国家重点学科评选工作中,全国高校二级学科国家重点学科总数达到了1833个,其中一本院校拥有1725个,占全国的95.6%;二本院校拥有81个,占全国的4.4%

 

 

部分本二院校的“国家重点学科”见下表

二本院校里的国家重点学科和特色专业(附更名合并学校名单)

填报建议:从上表可以发现,尽管有的学校名不见经传,有的学校地域比较偏僻,有的学校还是“六类院校”,但他们都有自己的独门绝技。如能考取这些学校,读到重点学科涵盖下的专业四年之后你的就业前景将会很好的

3

带“特色专业”的二本校

 

 

虽然学校与学校之间师资、硬件差别很大,但各个学校都有自己的拳头产品、当家专业。能被教育部公布为“特色专业建设点”的专业,应该是学校最好(或者是目前重点建设)的专业。

教育部在2007年、2008年、2009年先后公布了四批高等学校特色专业建设点名单。

 

 

部分本二院校的“特色专业”见下表

 

二本院校里的国家重点学科和特色专业(附更名合并学校名单)

填报建议:从上表可以发现,无论国字号的、省一级的、地一级的院校,都有自己的特色专业。这些专业有的是经营多年的老牌专业,还有不少是省部级重点学科或国家重点学科。可见这些专业含金量和性价比有多高。

其实,二本批次是每年高考中块头最大的蛋糕。而由于信息的不对等,二本分数段的考生还是有很多机会能上好学校的。

所以在选择专业的时候切勿只凭专业名称和热度随意报考,专业实力决定四年的学习质量,甚至和就业考研都很大关系哦。

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式