当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 高考失利,要复读吗?

高考失利,要复读吗?

分享
收藏 来源:福建教育考试院2019-07-08

高考结束了,但却并不是每一个人都如释重负。常有家长、考生在后台留言说,由于成绩不理想,已经开始准备复读了。但是,真的需要复读吗?复读可能遇到哪些问题?下面喵老师带大家一起读一读这篇文章,希望能有一些启发。

不,什么人都可能去复读。一位老师表示自己复读班里的高四生中,有一半的学生过了二本线。选择复读少部分是因为发挥失常,大部分还是不甘心,成绩好的没考上清北不甘心;成绩中等的觉得差一点就进好学校不甘心,成绩差的觉得再给自己一次机会,一定能逆袭。

首先要分析自己的知识掌握情况等多方面因素。如经过细致权衡,感觉自身还有潜力可挖掘,而且通过总结找到了自身存在的不足,并安排好解决不足的办法,才可以考虑复读。

对于考生来说,只有针对自身情况找到最适合的路,才是最重要。我建议你选择复读的原因,更多是因为对某一样东西的坚定,或是重大的发挥失误,而非那个模棱两可的“不甘心”。

有关专家也提醒考生,一旦选择复读,最好能实地看一下学校的硬件。

不是所有落榜生都适合选择复读,一般而言,高考成绩过高或过低的考生,复读的效果不太明显。比较有利于复读的分为以下几种——

1.高考发挥失常

一般是指考试时身体不适,因生病影响水平发挥;心理焦虑,整夜失眠导致考试失常;粗心大意,造成不必要损失,如涂错了卡,漏做题,时间分配不当,或违反考规导致扣分、丢分等。

2.平常学习态度不认真

考前贪玩,如迷恋网吧,耽误学习,受到落榜打击后才醒悟。

3.学习方法不当

有的学生偏科,有一科很差,拖后腿,只有复读,重点攻差科;忽视基础,眼高手低,把精力放在解难题上,策略上犯错,致使基础题分拿不全,难题分又拿不高;不听从老师指导,不注意劳逸结合等,使学习效率低下。

4.艺术类考生文化课成绩差

一些艺术类考生,每年都有因为文化课成绩差而落榜,随着艺术类专业提高文化课录取线,集中强化文化课学习成了不少艺术类考生的必经之路。

5.弥补报考志愿失误

有的考生由于所报志愿没有拉开梯度,结果考出的是一批本科的分数,却掉入二批本科的起点;也有考生填了“服从调剂”,结果与自己的志向差距太大,比如,根本不打算学医,却被医学院录取。

1.分数过低或过高

每年报考复读学校的学生中,高考分数在300分至600分不等。如果高考分数距离录取线还差100分以上,比如200多分,即便复读也难有大幅提高,莫不如学习某种适合自己的技能,以便寻找工作;对那些600分左右的学生来说,同样也没有多少提高的空间了,若发挥失常反而考分不如上一年。

2.遇到大考容易紧张

选择复读需要具备更加优秀的心理素质。复读的人经历了一次重要失败,一般更加容易悲观,对于考试更加容易紧张和焦虑。从考生个性看,许多考试失败的考生就是一个爱紧张的人,今年的失败经验会在记忆中留下深刻印象,致使整个复读像一个梦魇,失败的情绪伴随着他们的读书。

对于某些易焦虑和紧张的人,最需要的是先上一所普通的大学,先有一点点成功体验和激励,重新调整和定位,将考大学的遗憾化作前进的动力。将来还能考上名牌大学的研究生呢——这样的例子太多了。

3.自我约束力较差

在复读学校,一般不会像正规高中那样,每时每刻都有老师的督促,复读生来自不同的中学,其学习成绩、个性素质的差异较大。如果学生平常自我约束力较差,很容易受到外界干扰,并且很多复读学校留给学生自学的时间较多,这类学生成绩很难提高。

4.不清楚自己高考失败的原因

有的考生找不准是哪些因素影响了学习成绩,觉得自己很用功,脑子也不笨,可经过一年复读后,仍没有提高成绩。这类学生平时成绩往往不稳定,自己又找不到具体原因。有一名考生去年模拟考试成绩最好时,达到了一批录取线,可真高考时只考到了大专录取线。他坚持要复读一年,结果今年估计和去年差不多。

5.家长希望考生复读

有不少复读生是听从家长的决定才继续读“高四”的,信心不足,或者开始阶段还有热情,越往后越没冲劲,甚至造成个别学生想不开而走上绝路。

1.考试作弊

2.下载各种高考app应用

3.搜题软件

4.QQ群闲聊

5.玩贴吧

6.逃课去网吧

“有期徒刑”一年

这个“有期徒刑”的概念,来自毛坦厂。在众所周知的“高考工厂”之一毛坦厂中,高三复读班的数量基本和应届生的班数持平,那里没有娱乐,每一个学生的时间都被作息表拆解的严丝合缝,宿舍里无法手机充电,除了学习,也找不到什么可做的了。

如果你选择复读,你要准备好面临巨大的不确定性,比如第二年高考的题,它可能更有难度,或者竞争者更多;

如果你选择复读,你要处理好自己的情绪、你的自我怀疑、自我否定和绝望,告诉自己决定高考成败的不是有没有复读,而终究是有没有努力。

有同学说,复读时候每天下了晚修,都要一个人在操场流泪,平复一下情绪再回家,小小年纪就承受这些,可能就认证了那句:在那段黑暗无光的岁月里,恰是你野蛮生长的时期。

高四,让自己重新定义自己的可能性,同时也接受自己的不可能性,这可能就是复读最大的体验。

不管是高三还是高四,都得有背水一战的勇气,一鼓作气,血拼到底。

高考成绩真的太重要,重要到哪怕只是一分,你就可以去一个完全不同的地方;认识一群完全不一样的人。过一段完全不一样的大学生活。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式