当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 福建高考状元奖160万 3300名高考状元今何在?

福建高考状元奖160万 3300名高考状元今何在?

分享
收藏 来源:百家号2019-07-09

每年高考成绩公布之后,各省的高考状元披红戴花跨马游街的新闻也是时有耳闻。就算是给各位高考状元奖车奖房奖现金屡见不鲜。

先看一个最著名的例子。

2016年2月23日晚CCTV-10现场直播的《中国谜语大会》第三季决赛上,晋江市养正中学黄亦陈、唐沁兰、蔡彧3位学子不负众望,以遥遥领先的320分获得金牌。

回到家乡后,央视《中国谜语大会》(第三季)冠军队,获当地政府、学校、商会颁发奖金(慰问金)共计40万元。

时隔两年之后,又是这个黄亦陈,在2018年的全国高考中,获得了语文134分、数学148分、外语150分、综合255分的优异成绩,她以总分687分位列第一名。

获得了2018年福建高考文科状元之后,黄亦陈这位当之无愧才女,先后获当地政府、学校、商会和企业颁发奖金(慰问金)共计165万元。

黄亦陈的母校晋江养正中学奖30万,黄亦陈的家乡曾埭村奖30万,安海商会奖10万,北大招生办奖5万,市政府奖30万,还有福建当地的知名企业恒安奖30万,安踏30万。

当然各位高考状元的母校能够培养出这样优秀的学生,肯定是下了一番大力气,学校重奖“状元”旨在说明学校教育质量高,激励其他学生努力学习。

另外还有一个给予高考状元重奖的大户就是当地知名企业。这些知名企业他们愿意花重金来重奖高考状元,当然是意在为自己的企业做广告效益,树立自己企业的优良品牌形象。

企业花重金来重奖高考状元不管是做广告或者做公益慈善,这些都属于企业个人行为,不用多说些什么。

但是认人有些不明白的是学校和政府,也花重金来奖励高考状元,则实在是不好解释了。

教育界批评重奖高考状元的声音一直不断,他们担忧的是重奖高考状元,容易引起学生产生金钱崇拜的价值观,甚至加剧唯分数论的教育质量观。但是尽管如此,学校和政府对于高考状元重奖之势却愈演愈烈。

在清朝著名的小说家吴敬梓《儒林外史》笔下的那个可怜的读书人范进,没中举的时候,被丈人胡屠户骂得狗血淋头,老娘在家里挨饿三天,几乎饿死。

一旦范进中举,他的老丈人胡屠户一改凶神恶煞的面孔,低声下气改口叫他贤婿老爷;从不援手的左邻右舍送米送鸡前来道贺;素无往来的张乡绅坐轿前来茅屋拜访,给他送钱送扇子跟他攀援关系。

现在的各位高考状元,只要他们顺利地考入北大清华,他们的家庭现在虽然不是富贵人家,但是他们将来的前途或许是不可限量。

企业抓住这个机会奖励他们,也算是对他们进行感情和资本投资,将来可能有一本万利的预计收益。

高考状元,无非是在几十份试卷上回答得比较完美,他们的答案符合出卷人所给的标准答案,从而让他们获得到比较高的分数。

其实高考状元的高分,并不一定能说明他们的学识和水平很高,仅凭他们在短短两三天时间内做出的几科试卷的分数,也不能看出结果。

中国的科举制度实行了一千多年,从唐高祖科举考试,至清光绪最后一次科考,历代王朝共选拔了654名状元。这654名状元当中,只有极少数几个有点作为,欺侮的绝大多数状元都湮没在历史长河中,毫无建树。

中央教科院调查了1977年恢复高考以来,全国各地出现的3300名高考状元,超过7成难觅职场踪迹。这些高考状元们没有一位成为行业领袖,也没有一位成为各行各业的顶尖人才。

中国校友会网发布了最新《2018中国高考头名调查报告》,报告显示,1977年到2012年,重庆高考冠军大多数都无法查询到去向,查到职业状况的仅4人,其中有三个在媒体干活。

过去的状元没什么大用,如今的状元也是半斤八两。如此重金奖励高考状元,不知道这到底有什么积极的社会意义?

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式