当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 你知道高校所在地对大学生就业影响有多大吗?

你知道高校所在地对大学生就业影响有多大吗?

分享
收藏 来源:网络2017-03-24

新一年的毕业季很快就要来了,对于今年的大多数毕业生来说,就业是绝对的头等大事,今天我们就来聊聊不同地区的本科生就业率问题。

  今年年初的时候,很多高校都陆续公布了各自的就业质量报告,而如果看各个地区的本科生平均就业率的话,从中可以看到非常明显的差异,相对发达地区的本科生总体就业率,相比于其他地区明显高出一截。

  有意思的是,北京大学教育学院教育经济研究所在去年6月的时候曾经进行了一次大规模的问卷调查,得出的结果却与各地公布的就业报告数据有一定的的差异,从被调查的毕业生总体统计来看,毕业生毕业时的“落实率”达83.1%。根据北京大学教育学院教育经济研究所的调查结果,其还发布了一些有意思的调查结果:

  不同学历落实率差异不大:从学历层次的比较来看,落实率差异不大,都在80%以上。专科生的落实率最高,均为87.4%;其次是硕士生,为84.5%;第三是本科生,为81.5%;博士生的落实率最低,为81.3%。

  就业落实率男高女低:从性别之间的比较来看:男性落实率高于女性。男性落实率为85.3%,女性为80.8%,两者差距主要体现在“已确定单位”上,男性高出4.8个百分点。

  高职大专落实率最高:从学校类型的比较来看:高职大专院校的落实率最高,为89.4%;其次是“211”(包括“985”)重点大学,为86.5%;独立学院和民办高校排第三,为80.6%;普通本科院校最低,为77.7%。

  东部地区落实率更好:从学校所在地的比较来看:东、中、西部地区高校之间存在差异,西部地区高校的落实率低于东部和中部。东、中、西部高校的落实率分别为85.9%、81.6%、78.4%。

  而对于大家普遍关心的起薪问题,调查的显示毕业生的起薪具有以下特点:

  学历越高起薪越多:从算术平均值看,专科生为2640元;本科生为4010元;硕士生为6363元;博士生为6753元。

  性别之间存在差异:从算术平均值看,男性为4448元,女性为3896元,两者相差553元。

  学校类型之间存在差异:从算术平均值看,“211”(包括“985”)重点高校为5571元,一般本科院校为3944元,高职院校为2597元,民办高校独立学院为2993元。

  就业地区之间存在差异:从算术平均值看,京津沪为5449元,东部地区为3401元,中部地区为2866元,西部地区为2680元。最高与最低收入之比为2.03倍。

  最后来看看各地的本科生平均就业率吧,从中还是能够看出各地的差异的:


 

分享到: 责任编辑:lt  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式