当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 本科线谁说了算?切线怎么切?可以预测吗?

本科线谁说了算?切线怎么切?可以预测吗?

分享
收藏 来源:阳光高考2018-06-11

每年,高考切线,也就是大家常说的各批次录取分数线公布时,无疑是考生和家长最为紧张的时刻。那么高考切线到底是怎么切出来的?本一、本二、专科线谁说了算?从往年的切线可以发现什么规律?

什么时候切?

考试结束后,紧锣密鼓的阅卷工作马上就要开始了!按照福建省往年的情况,高考分数一般会在6月23日前后公布,同时也会公布当年的各批次切线!

切线怎么切?

可以负责任的告诉大家,切线绝不是拍脑袋拍出来的!

主管部门会根据该年考生数人数及整体成绩、考生类别、院校在各批次的招生计划总数经过详细的数据分析核算来制定切线。

比如本一批理工类,主管部门会统计各院校,按照理科本一录取分数线录取的提前批次、特殊类型批次、本一批次等在闽的总招生计划数。

假设这个数字是40000,那么第40000名理工类考生的成绩就是当年的理工本一切线!当然主管部门会根据实际情况略微的增加一点点范围,但是大致上一定是在这个数字基础上制定!

所以,其实切线的位次基本上就意味着计划录取人数!实际录取时,可能会有轻微的调整,但是只会多,不会少,除非填报人数不足。

会不会出现相同位次考生?绝对不会!

同分的情况很普遍,但是每一位考生的位次都是唯一的。大家看到的一分一段表,实际上“人数”是指这个分数的同分人数,“累计人数”实际上是这个分数的排名。但其实同分的同学们都有单独的位次,是绝对不会重复的!

同分的情况如何排定位次?按照单科成绩!

文史类为语文、文科综合、数学、外语;理工类为数学、理科综合、语文、外语

而同学们在查询成绩时,不但会显示你的单科成绩、总成绩,也会显示这个唯一的位次(排名),艺术生还会排名2。

不知道大家发现没有,艺术体育类的文化成绩本科线是普通文史理工类本二线的65%,比如:

2017年艺体类理科文考本科线216=普通理工类本二线333×65%

2017年艺体类文科文考本科线247=普通文史类本二线380×65%

艺术体育类的文考专科线是普通文史理工类专科线的70%

最后,我们来总结一下,和切线息息相关的几个要素

1:考生总人数(文科考生和理科考生不存在竞争)

2:院校在各类别各批次的招生计划汇总

3:当年考生的整体成绩及排名

4:反馈出当年整体的计划招生数

5:各省自行切线,不与其他省份竞争

近年,招生计划数和考生人数整体上比较稳定,切线的位次相对比较稳定,表现出来的分数波动主要是基于试卷难易决定的考生整体分数情况。

据相关主管部门公布,2018年福建省高考报名人数为20.0927万人。相较2017年增加了1.27万人,大家比较关心的具体文理科人数各有多少,主管部门并未公布,按照往年文理科大致为1:2的比例推测,2017年18.8万考生中,文科约6万+,理科约12万+,2018年20.0927万考生中,文科约7万+,理科约14万+。仅供参考,以相关主管部门公布为准。

目前全国性的高考招生计划尚未公布,可能要到6月份才会知晓,会不会随着报名人数的增加也会有所增加呢?当然还是要等到相关的数据公布才会明朗。

分享到: 责任编辑:yxy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式