当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 2018年高考估分的三种情况及应对策略

2018年高考估分的三种情况及应对策略

分享
收藏 来源:2018-06-13

估分的目的:

确定考生成绩所处的相对位次,才能在众多的高校和专业中,匹配适合自己成绩的学校和专业,为搜集信息、确定目标志愿找准方向。

相对位次是指考生在省内或地区内文理科(或综合)成绩排名。

估分的三种情况及应对策略:

1、 考前估分:根据省区县模拟考试成绩排名,并结合平时成绩和考试临场发挥情况进行适当调整。由于模拟考试到正式高考还有一段时间,也可以尝试目标估算法,如估计自己能达到本科一批线上50分的目标成绩,再参照往年本科一批线上50分的成绩位次,来确定自己的目标位次。

2、 考后估分:通常考生所在中学会根据考生估分情况,对当年的分数线进行预估。考生可在老师的帮助下,大致掌握自己估分成绩与预估分数线的分差,如本科一批线上50分,然后参照往年本科一批线上50分的成绩位次。这种方式应注意自己估分和预估分数线都会有偏差。

3、 考后出分:省级招办公布考生成绩时,也会公布考生的成绩排名或相对位次。 在估分过程中,考生应多听取中学老师的意见,他们不仅经验丰富,而且对考生的情况也比较了解。往年成绩位次查询,可参阅省级招生部门提供的相关资料,也可使用教育部"阳光高考"信息平台-高考填报志愿综合参考系统的位次查询功能(备注:此系统收费)。

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式