当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 什么是分数优先、专业清和专业级差?(附对于策略)

什么是分数优先、专业清和专业级差?(附对于策略)

分享
收藏 来源:2018-07-09

>>高考成绩不理想,照样可以上本科!福建省重点本科全日制专本连读招生报名中...(点击查看)

很多考生及家长弄不懂什么是分数优先、专业清、专业级差,今天小编先来跟大家说说什么是分数优先、专业清、专业级差!

分数优先

“分数优先”是指高校根据调档考生的分数高低进行专业安排,即按投档总分从高到低的顺序依次满足考生的专业志愿。这种模式的特点是保护相对高分考生,最大限度地满足高分考生的专业志愿。总体来说,分数相对较高的考生被退档的可能性较小。

例如:考生小A和小B报考同一所高校,成绩分别为530分和525分,按“分数优先”的规则录取,则优先对小A所报的专业依次检索,如果符合第一专业录取条件则被第一专业录取;如果不符合,则依次检索第二、三、四、五专业直至被录取。完成对小A的录取后,再开始对小B录取。

对应策略:

分数优先原则,优先满足高分考生的专业志愿,可以保障高分进档考生的专业志愿满足率,而对于中低分进档的考生则志愿满足率不占优势。建议考生在选报专业志愿时要注意将专业志愿拉开梯度,保证既要有冲高的专业,也要有兜底专业。

专业优先

专业优先也叫志愿优先,即专业志愿之间有先后顺序,先按第一专业志愿排序从高分到低分按计划录取,如有未完成计划的专业,则从未录取的考生所填报的第二专业志愿中从高分到低分排序录取,以此类推直到专业计划完成。因此,录取中优先录取第一志愿报该校的考生,只要第一志愿生源充足,就只录取第一志愿考生,即使二志愿考生成绩再高,原则上也不予录取。

对应策略:

从专业志愿优先原则的流程中,可以看到考生填报专业志愿顺序的重要性,第一专业志愿的优先权最大,越往后的优先级越低。对于某个专业来说,优先满足第一专业志愿填报的考生。只有第一专业志愿报考不足的情况下,才有第二专业志愿以及后续专业志愿的录取可能。所以,考生填报时要结合自身的条件,注重自身的专业意愿,把最适合的专业放在第一专业志愿。如果填的专业志愿顺序不当,即使高分考生,也不一定能进入到选报的志向专业。

分数级差原则

分数优先原则的基础上,为尊重考生的专业志愿顺序,在专业志愿之间设置一定的专业分数差。专业级差原则是将本校进档考生按总分排队,由高到低依次录取,如果第一专业志愿无法满足的,则降一个分数级差到第二个专业志愿排队录取,如果第二专业志愿仍未满足,再降一个级差到第三专业排队,以此类推,直到最后第六志愿。

对应策略:

考生选报专业时要理性对待专业志愿顺序,对中低分进档的考生,如果填报合理,被一专业录取的可能性就大多了。对于高分考生,如果填报顺序不当,分数会被一降再降,直接影响到理想专业的录取。

看了上述解释,大家应该对这三种录取规则有了一定概念了,其实各大院校的录取规则就是依据这三种录取规则,或是将其融合形成的新的规则哦!

 

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式