当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 取消重点班?揭秘新高考下的走班制,到底有多牛!

取消重点班?揭秘新高考下的走班制,到底有多牛!

分享
收藏 来源:我要考高分2018-08-29

新高考来了!2018-2019学年起,新高考将覆盖全国80%的省份和90%的高中生!新高考政策下,“走班制”的时代要来了。“走班制”到底是什么?对学生有什么影响?“走班制”是否意味着取消重点班?今天,我们就来说说新高考下的“走班制”。

走班制是什么?

“走班制教学” 是相对于传统的“行政班教学”而言的。

以前的教学模式,就是学校教务处在入学的时候根据课程教学要求和编班原则等将学生分成若干个班级。高考改革之后的“走班制教学”,是指学科教室和老师固定,学生根据自己的能力和兴趣可以选择更想去的科目和层次班级上课,不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同的教学方法。学生因选修课程而出现在行政班和不同教学班之间奔走的现象称为“走班”。

听起来有点像大学中的选修课形式,学生可以更加自由地选择自己更想上的课。有些同学很好奇,那是不是可以只选择自己会的或者喜欢的科目?小车要提醒大家的是,选科不能仅仅选择自己喜欢的就好,选考科目直接与大学专业相关,未选择某些学科将不能报读相关专业。

取消重点班?揭秘新高考下的走班制,到底有多牛!

走班制会如何实行

目前,浙江、上海等地已经实施了高考新改革,广东的走班制方案还没有十分具体的信息,我们就以浙江的走班制为例,讲一讲走班制会有哪些模式。

浙江地区目前的走班制分为四种,不同学校会根据学校的实际情况选取其中的一种:

1.不走班,即学校提供有限数量的选科组合,将这几个选科的学生组成一个班,学生在固定的教室上课。这种方案的学校非常少,一般是学校师资困难、场地有限、资源不足下的选择。

2.小走班,即部分学生或者科目走班,讲三门或者两门选科相同的学生优先组成班级,其他科目或者学生走班教学。这种方案的学校比较多,是主流的选择。

这个可能会有点复杂,我们举例子来说:

①优先3科成班

依据学生的选科结果,优先将3科相同的学生组成行政班,其次将2科相同的学生组成行政班,最后组成1科或零科相同的班级。

也就是说优先满足选科人数最多的选科组合,把大部分学生先固定成班级,然后剩下的再依此匹配到不同的班型。

②定两科走一科

2科相同的学生组成行政班,一起上语数英和相同的2科,剩下的选考科目在教学班上课。

3.大走班,即语文、数学和英语三门必考的科目可以保持原有高一行政班不变,三门选考科目所有学生均通过走班完成教学。

4.全走班,即语文、数学、英语和“6选3“的高考科目全部通过走班完成教学。这种方案的学校不多,一般是学校师资充足,场地较多,资源丰富下的选择。

具体的学校会根据自身情况实施适合自己的特色走班制~

走班制存在什么难度

我们都知道,新高考改革打破了之前传统的文理科分科的现象,现在考试科目变成“3+3”(语数外3门必考+3门选考)模式,扩大了学生的自主选择权。但是,走班制在实行的过程中也存在很多的阻碍和问题,首先犯难的就是学校。学生选课该如何安排,走班教学如何分班,课程要怎么设置,这些都是学校十分头疼的难题。

相比于以前“行政班教学”,学生需要乖乖坐在教室里等着老师来上课,现在“走班制教学”学校要考虑多个问题。

1.学校资源配置的问题。进行分层走班制,要求有更多的专业型教师。但是,各个学校的师资基本上是稳定的,这就对学校实施分层走班制提出了巨大的挑战,也对教师的专业化成长提出了更高的要求。

2.学生管理的问题。以往的“行政班教学”每个班级都会有一个班主任,学校对班级的管理往往都是通过跟班主任的交接完成的。实行“走班制”之后,每个班级的学生都是不固定的,这让学校的管理也会面临一定的挑战。

3.学生选择科目的问题。很多高中生在高中时期对自己的规划还不是十分的清楚,有些同学甚至都不知道自己喜欢什么,不喜欢什么,但是高考的难度相对比较大,如果学生没办法准确判断自己适合什么,也没办法有很好的成绩。

4.教学和学生评价的问题。”走班制“是教室和教师固定,学生流动,也就是说班级的学生是不固定的,那这样老师也势必无法对每个学生做出准确的评价,学生对老师教学质量的评价也存在难度。

怎么推进走班制

有句话说,因地制宜。虽然新高考实施“走班制”,但是每个地区和学校的情况不同,新高考改革到最后一定会有所“变形”,最常见的是非完全走班制,甚至出现很多新形式上课方式。

毕竟实行“3+3”考试模式,6选3,有20种选法。要为这20种选法配备足够的老师和教室,不是所有高中都能做得到的。

取消重点班?揭秘新高考下的走班制,到底有多牛!

最可能的情况是这样的:学校从20种选法中,挑出几种选法给学生选,不愿意选的同学,老师会给你做工作,最后大家都在学校规定的选法里选。学校规定的选法预计不会超过10种,这样的话跟过去传统模式的教学差不多。把相同选择的学生,排到一个班。这样一个年级有大约10种班级,便于学校管理。其实也就是把学生重新分一次班,相同选择的学生在一个班上课。实现学生不走班,老师走班,这样便于学校管理。所以,其实归根结底,最终的决定权仍然在校方手里。

重点班何去何从

看到这里,相信大家对“走班制”都有了一定的了解,有同学就会问了,那重点班呢?现在学生不是固定上课的,那怎么划分重点班?

小车想说,在走班制模式下,重点班可能将被取消。

为什么这样说呢?以前的重点班都是按照行政班划分,学校可以进行统一的分班安排,自然也能将高分的考生分到一个班级里。但是现在在选科模式之下进行走班制,请问重点班如何划分呢?

很多人想起自己高中的时候,别的同学说到,我是高一X班的,所有人都心知肚明这就是重点班;但是实行“走班制”之后,每个学生没有固定的班级,自然也就没有是哪一个班级的说法,除非在每个科目进行能力分级,但是这是不太可能实现的。

每次出台一个新规,总会有家长说:什么乱七八糟,看都看不懂;我们读书时也没有那么复杂。

其实这句话也有一定道理,但是高考改革事关每一个高考生,了解清楚总是好的。虽然在“走班制”模式下,重点班可能会被取消,但是,任他规则千变万变,不变的还是你要拿实力说话。所以,提升自己的学习成绩才是王道!

分享到: 责任编辑:jyj  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式