当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 新高考从两天变为三天?全国卷又要变回福建卷?

新高考从两天变为三天?全国卷又要变回福建卷?

分享
收藏 来源:厦门招考2018-08-31

Q1:为什么要进行高考综合改革?
答:按照厦门市教育局的说法是,高考综合改革是人才培养的需要——我们国家经过40年的改革开放,综合国力明显提升,但是,我们现行的教育观念、教育内容和育人模式,强化了应试教育,不利于学生全面而有个性地发展,还难以培养出国家所需要的创新人才和社会主义事业建设者和接班人,亟需深化改革。

新高考从两天变为三天?全国卷又要变回福建卷?

此外,改革也是高考实践的需要。据介绍,从20世纪80年代中期以来,高考改革据说有14次之多,但是,每次都没有进行整体性的系统设计,需要进一步对考试科目、考试内容、考试方式乃至招生录取作为一个整体,实施系统性的深刻改革。

此次改革,被认为是自1977年恢复高考后,最彻底的一次高考改革。

Q2:高考综合改革包括什么?

答:之所以说是“高考综合改革”,是因为它包括的不只是高考。

前天的会议说,福建省高考综合改革共有六项主要任务,分别是:

一是完善普通中学学业水平考试制度;

二是完善普通高中学生综合素质评价制度;

三是深化统一高考考试科目改革;

四是改革高考成绩组成;

五是改革高等学校招生录取模式;

六是推进高职院校分类考试招生改革。

Q3:为什么福建省今年要实施

高考综合改革?

答:福建并不是最早开始高考综合改革的。

第一批改革试点,选择在上海和浙江进行,时间是从2014年开始。也就是说,2017年这两个地区的考生已经完成第一次新高考。

第二批试点,已经于2017年9月,在北京、山东、天津、海南四个省市启动。也就是说,2020年高考时,上述地区的考生将参加改革后的首次统一高考。

第三批,有18个省份在2018年秋季高一新生入学时启动改革:河南、江苏、广东、河北、西藏、黑龙江、辽宁、贵州、山西、四川、吉林、湖南、重庆、湖北、福建、内蒙古、安徽。

第四批,陕西、云南、宁夏、青海、甘肃、广西的改革会在2019年秋季启动。

从上述时间表看,最迟2019年,都要全部启动。

Q4:哪个年级的学生要开始新高考?

答:福建省从今年秋季开始实施综合高考综合改革,也就是说,今年秋季入学的高一新生及以后年级的学生,会遇到高考综合改革。

2021年,是福建省第一次新高考。

Q5:福建省的高考综合改革方案出来了吗?

答:福建省早在2016年就发布《福建省深化考试招生制度改革实施方案》,勾勒新高考雏形。

此外,省教育厅分别在5月份和8月初举办了高考综合改革与教育新征程论坛和培训班,因此,新高考的一些消息更加明朗。

但是,福建省具体的实施方案还未最终公布。

下面再介绍下新高考的情况

Q1:新高考考几科?

答:新高考考六科,即3门必考+3门选考。

顺便说下,现行的高考是“3+X”,“X为”文综(地理、历史和思想品德);或者“理综”(化学、物理和生物)。

新高考考试科目=必考3科+选考3科。

必考三科为:语文、数学和英语,其中,数学不分文理。

选考三科为:考生从六门等级性学考科目中选出三科,六门学科为:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。

Q2:等级性学考又是什么?

答:学考就是过去的会考,俗称“新会考”。高考改革后,学考分合格性学考和等级性学考。

合格性学考有14门,负责学生能否拿到高中毕业证书;

等级性学考有六门,考生从中选出三门,要计入高考分数。

(六门:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物)

换句话说,以后学考(会考)也算高考成绩,当然,这个是特别的会考,其实也和高考差不多。

Q3:选考三门是等级性学考,学考都是由省教育厅组织,那么,是否意味着六门选考又要从全国卷变为省卷?

答:必考语文、数学和英语,仍然使用全国卷。

选考科目六门:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物,都是等级性学考,的确有消息说,2021年,这六门试卷又要从现在的全国卷变为省卷。

不过,从外地经验看,也有地方是委托教育部考试中心命题。

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:jyj  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式