当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 福建省高中学考首次开考!三类“会考”会不会影响大学录取?

福建省高中学考首次开考!三类“会考”会不会影响大学录取?

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-01-11

◆◆◆

本文导读

1.本周末考试时间安排

2.考试注意事项

3.成绩查询

4.什么成绩才合格?

5.合格性考试成绩不合格怎么办?

6.等级性考试缺考会不会影响高考?

7.等级性考试考C对上985有影响吗?

8.哪些大学对学业水平考试有要求?

本周末即将开始学业水平合格性考试和基础会考,各位同学一定要合理规划复习时间~家长也要及时提醒孩子做好相应的准备!关于学业水平考试的重要性,今天带大家一起来了解~

概念梳理

1、学考:即普通高中学业水平合格性考试,俗称“新会考”。考试的对象是现在的高一和高二的学生,高三不用参加。

(考试内容:点戳标题查看→2017级高中生必须看!11门学科学业水平考试说明来啦!)

2、会考:即普通高中学生基础会考,俗称“旧会考”。考试的对象是现在的高三学生。

(考试内容:后台输入——会考——即可查看)

3、新高考改革后,14门科目均设置合格性考试。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目另外设置等级性考试。等级考试成绩计入夏季高考招生录取总成绩。

考试时间

2019年1月福建省普通高中学业水平合格性考试

及普通高中学生学业基础会考时间安排表

福建省<a href=http://www.555edu.com/qitakaoshi/gaozhongxuekao/ target=_blank class=infotextkey>高中学考</a>首次开考!三类“会考”会不会影响大学录取?

考试注意事项

✔必须携带本人有效居民身份证(请提前准备并妥善保管)和考试通知单参加考试

✔可以携带的物品:2B铅笔、0.5毫米黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等。

✘不能携带的物品:手机、手表、涂改液、修正带等。

每场开考后15分钟,迟到考生不得进入考场。

开考30分钟后,提前交卷的考生须举手报告,经监考员同意后方可离开考场。

考生不准自带稿纸入考场,统一在试卷的空白处演算;有需要稿纸的科目,省教育考试院会统一分发。考试结束离开考场时,不要将试卷、答题卡等带出考场,否则按违规处理。

成绩查询

根据往年情况,会考可能会在2月初可查询成绩。一般将在福建省教育考试院网站(http://www.eeafj.cn/)中查询。学考为福建省首次开考,具体成绩查询时间暂无参考。

但是,学校也会在第一时间接收到消息告知大家,【福建高考】也会在第一时间通知大家,具体请等待通知~

什么成绩才合格呢?

新高考改革下,学业水平考试分为合格性和等级性。本周末为普通高中学业水平合格性考试省级首次开考物理、化学、地理、历史四个学科。

为统一标准,物理、化学、地理、历史等四个学科也与信息技术学科一样,学业水平合格性考试和学业基础会考合并进行。考试成绩统一按合格、不合格呈现。

从往年情况来看,会考的试题一般不是很难,通过率也比较高,几乎百分之九十的都能一次性通过的,真过不了的也还有补考机会。

学业水平考试的成绩采用等级制评定,其中书面考试科目按照A、B、C、D(分别为优秀、良好、合格和不合格)四个等级评定。

参加合格性考试成绩不合格怎么办?

普通高中学生在校期间参加相关科目合格性考试成绩不合格者,可参加1次重考。重考仍不合格者,可在离校后2年内继续申请重考。

等级性考试缺考会不会影响高考录取

有关科目等级性考试缺考的考生(包括普通高中在校学生、高中阶段其他学校在校学生和社会人员),如要参加当年夏季高考投档录取,以0分计入夏季高校招生录取总成绩;如不参加当年夏季高考投档录取,则不计成绩,考生可参加次年同一科目的等级性考试。

等级性考试考C对上985是否有影响?

成绩对考985、211高校有一定的影响,但并不绝对。不会对高考的录取有影响,除非是你参加一些保送生活动,例如自主招生比较看重的是平时成绩,会考成绩也是平时成绩的一部分。

不过,虽然新旧会考并不直接影响高考的录取,但是作为高中阶段的检验,认真对待总是没错!

哪些大学对学业水平考试成绩有要求?

普通文理招生:这种情况下对于学业水平考试成绩是没有特殊要求的,只要通过了即可。

普通自主招生:考核学生的标准是获奖情况、高中学业、突出特长等等,而高中学业当中,就包括了会考成绩,如果会考成绩太差,当然会有影响,但这一点并非决定性因素。

综合评价招生:在这种录取方式下,学生的高中成绩尤其是会考成绩其实会比较重要,因为每所学校通常设置的条件会有出入,在奖项+会考成绩之间进行协调。

精英计划:比如清华领军、北大博雅计划等, 同样要求考生的获奖情况、高中学业,但是同样比较看重获奖情况,尤其是获奖的分量和层次比较重要,高中成绩是作为参考项之一存在的。

分享到: 责任编辑:wzy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式