当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 公办大学/民办大学/独立学院有什么区别?

公办大学/民办大学/独立学院有什么区别?

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-06-10

概念

公办本科,指以国家政府或地方政府资助创立维持的大学。

民办大学,由企业事业组织、社会团体及其他组织和公民个人利用非国家财政性教育经费,面向社会举办的高等学校。

独立学院,是实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合伙,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校,属于民办性质。


独立学院与民办院校还有哪些区别?

1、办学主体

独立学院的举办方是普通高校与社会合作办学, 因此独立学院一般是设在某个大学的名下。

例如:厦门大学嘉庚学院福建农林大学金山学院等,这些学院,可能和挂名的大学同在一个校园,也可能有师资等方面的共享和交流。

不过独立学院依然实施相对独立的教学组织和管理,独立进行招生,独立颁发学历证书,独立进行财务核算,具有独立法人资格,能独立承担民事责任。

需要注意的是,有一些独立学院和母体没有多大联系,大家需要多方考察哦~

民办大学则有自己的校名,自己组织机构,自己的师资,自己的校园,自己独立颁发毕业证书。

2、办学层次

独立学院是指实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合伙创立,因此独立学院一定是本科,而民办高校中专本科都有。

3、学历证书

独立学院和民办院校的毕业生都可以获得国家承认的学历证书,毕业证书可以在中国高等教育学生信息网上查询。

独立学院毕业证书上加盖的是某某大学某某学院印章,而学校本部学生的毕业证书只盖有学校校名印章。例如厦门大学嘉庚学院的毕业证书加印的是“厦门大学嘉庚学院”的印章,区别于本部的“厦门大学”印章。

民办大学的毕业证加印的就是学校校名的印章。


常见误区

误区

民办高校独立学院教学实力一定不如公办高校

现在已经有部分实力较强的民办高校取得了硕士研究生招生资格,例如:北京城市学院、西京学院、吉林华桥外国语学院、河北传媒学院、黑龙江东方学院等民办高校通过教育部审批,正式获得研究生招生资格。

还有一些独立学院的录取分数也超过了公办院校,例如:燕山大学里仁学院、厦门大学嘉庚学院集美大学诚毅学院等。

误区

独立学院比民办类的好

很多考生、家长认为独立学院最起码有公办学校的背景,师资、管理要比纯民办的要好。以前可以这么认为,但是现在真的不行了,很多独立学院只是有一个公办院校的牌子,师资是自己招聘的。

误区

民办院校比公办院校好录取

其实很多民办院校的录取分数并不比公办院校的低,甚至还要高。很多公办的老二本学校,因为地理位置不够好,或者开设专业不够热门,在福建省合并本二、本三录取批次后,分数线已经有所下降。

建议

不管是报考独立学院还是民办大学都需要进行严格的考察,了解学校办学设施和教学环境;是否获得教育部办学批准;学校特色专业及往年就业率;学费是否在承受范围内等方面做深入调查。


具体来讲我们分8个方面

第一:院校的层次

衡量一个院校的好与不好,我们首先从院校的层次上划分。院校的层次划分呢。我们又从这个院校的隶属关系来区分,大概说,我国的高校有三个层次,根据它们不同的隶属关系划分为3个层次。

1、教育部直属院校,像北京大学、清华大学、复旦大学、东北大学、东南大学、浙江大学、厦门大学等等,这些都是教育部直属院校,规格是最高的。

2、其它部属及省属共建院校

像国家信息部、民委、妇联、工会等国务院部属单位主管院校,或者是省政府主管的院校,或者是部、省共管的院校,这个属于第二层次。

第八:发展前景

高校的办学实力、办学层次、办学特色、社会声望、位次排名等等,都不是一成不变的。

它分三种:1、逐渐提升。如:专科升本科、二本升一本。像:西安邮电大学、西安外国语大学、北京建筑大学等2013年以前都是在二本招生,14开始升为一本。

2、逐步下滑(排名退步、生源不足、录取分降低)

3、无提升和变化。几十年如一日,维持老样子:像山东大学、四川大学也都是老牌大学,随着时代发展也进步,但不如其它院校进步快。向北大、清华这样的大学毕竟是少数的,大多数院校在高等教育的发展竞争中,你强我弱、你上我下、优胜劣汰这是自然法则。

所以,我们选择院校也不能仅仅只看它今天,还要预见明天,要高瞻远瞩,具有战略眼光和前瞻性,那么也许我们今年走的是二本,等两三年学校升一本了,我们毕业就成一本生啦!

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式