当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 什么是征求志愿?原来低分“捡漏”还可以这么容易?!

什么是征求志愿?原来低分“捡漏”还可以这么容易?!

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-07-10

大家知道

志愿填报时会碰到两个时间点

一是常规志愿填报,二是征求志愿填报

例如本二志愿填报时间:

▶文史、理工类本科二批常规志愿:7月24日8时开始至7月27日18时止

▶文史、理工类本科二批第1次征求志愿:8月4日8时开始至8月4日18时止

▶文史、理工类本科二批第2次征求志愿:8月7日8时开始至8月7日18时止

那到底什么是征求志愿?

什么情况下需要填报征求志愿?

一起往下看吧↓↓↓

什么是征求志愿?

1、征求志愿的概述

每个批次第一轮填报志愿,称为常规志愿,在常规志愿录取结束后,会有一些高校还有未完成招生计划,这个时候,考试院便会将这些缺额计划汇总后公布在官网,让大家再次填报,也就称为"征求志愿"。

2、征求志愿的填报对象和流程

在常规志愿未被录取的同学,可以填报。如果在常规志愿时就被录取了,填报不了!填报的流程和常规批一样。

提前批、本一批征求志愿专业计划汇总

提前批、本一批

征求志愿的填报时间马上到了↓

✔文史、理工类本科提前批征求志愿:7月12日8时开始至7月12日18时止

✔文史、理工类本科一批第1次征求志愿:7月22日8时开始至7月22日18时止

✔文史、理工类本科一批第2次征求志愿:7月25日8时开始至7月25日18时止

以上两个批次

往年在福建征求志愿招生的高校名单及计划

给大家整理好了

想“捡漏”的同学可以看看↓

(点击标题,即可查看)

低分捡漏!2016-2018年福建本一批征求志愿专业计划汇总!

在填报征求志愿时应该注意些什么呢?

征求志愿填报注意事项

 

填报时间较短,需抓紧

在查询完常规志愿的录取结果后,就要马上开始准备征求志愿的填报了。一般从考试院公布缺额计划到填报,24小时以内就结束了。

所以时间很紧迫,要及时的关注高考录取进程,福建高考也会第1时间通知大家,抓紧时间填报。

 

线下考生,也有机会填报

征求志愿更重点的一点,部分批次还有降分录取,线下考生也可以填报。例如:

本科提前批中

按本一分数录取的:本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类的院校(专业),以及省属本科高校师范生公费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科一批录取控制线下20分以内(含20分,下同),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

按本二分数录取的:航海类、公安类、司法类的院校(专业),以及除涉外合作办学项目、闽台合作办学项目外的民办高校独立学院其他专业,第二次征求志愿录取后(本科提前批在征求志愿录取后)生源仍不足的,经批准,可在本二批录取控制分数线下20分以内,在第二次征求志愿(本科提前批在征求志愿)有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

 

各批次之间不受影响

高招录取是按批次进行的,各批次互不影响。也就是说,如果你报了本一批的征求志愿,没被录取,是可以继续填报下一个批次,并不会收到影响。但是如果你一旦被院校录取,就不能退档调换或者参加下一批次的录取了。

另外,小编还整理了

关于征求志愿的常见问题解答

征求志愿常见问题

征求志愿学校和专业都不好吗?

并不是!征求志愿每年都不乏有很多好院校的好专业,例如2018年在征求志愿招生的闽南师范大学计算机类专业,福建农林大学的中药资源与开发专业,都是社会经济发展急需专业。

征求志愿的分数一定会低于常规志愿投档分吗?

征求志愿在录取时,并不是参考常规志愿的投档分数线。少数热门院校热门专业可能会出现考生集中填报的情况,这些学校的征求志愿分数甚至会超过常规志愿。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式