当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 2020高考最全大学专业选择指南!

2020高考最全大学专业选择指南!

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-08-12

高考生如何选择学校和专业

1、首先理清工科和理科的区别

理科属于研究型,工作地点多在室内,一般去向是研究所,但对学历要求也较高。而工科是实际多于理论,本科毕业后就可以实现就业,大部分去向是企事业单位。

2、挑学校首选双一流、985、211大学

这是我国重点一本高校,这些大学科研经费多,师资力量强。985、211大学在全世界承认学历。众所周知,北京大学、清华大学、中国人民大学等学校都是211及985院校

全国独立设置的艺术类院校里,中央民族大学既是211又是985院校。部分艺术类院校,包括中国传媒大学、中央音乐学院,属于211院校。理科生在选择院校时,这将成为一大重要标准。另外现在双一流建设高校及学科也是重点选择目标。

3、选专业要选学校的王牌专业(国家一级学科)

选定了院校后,在选择专业方面,学生最好根据自己的兴趣爱好、知识积累及能力、潜力,着重考虑该校的王牌专业。既然是王牌,国家便会相应地加大扶持力度,这些学校的专业师资力量和教学设施很强,学习氛围好。而且,从侧面也能反映出此类专业的发展空间及就业前景。

4、分清专业本身属文属理

许多艺术类专业都是文理兼报的,但也有部分特例。各位家长在和孩子选报时需要了解清楚,千万不可在文理的选择上出现小问题。

5、了解专业所学的具体方向,以免误报

很多人通常会误解某些专业的学习方向,误入门槛后才追悔莫及。比如:人们通常所认为的编导专业,其实是一个大类的分法,确切应理解为“编导类”专业。它可细分成广播电视编导专业、导演专业、戏剧影视文学专业、文化产业管理专业等,而某些专业如广播电视编导专业则又可细分为好几个方向。如果考生在填报时不多加注意,便很容易入错门。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式