当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 高三老师谈备考:自律能力很差就会被“废”掉

高三老师谈备考:自律能力很差就会被“废”掉

分享
收藏 来源:经济观察报2020-02-12
  

 高三老师谈备考:自律能力很差就会被“废”掉
 

经济观察网记者实习记者刘兰受到疫情影响,近期多地学校采用“线上授课”的方式响应教育部疫情期间学校“停课不停学”行动。这一行动,牵扯众多,也包括正在复习冲刺阶段的高三备考生们。 

疫情对于教学工作、班级管理影响几何?从面对面授课到切入网课模式,学习方式的突然改变能否带来理想效果?高三学生在这一轮疫情中应该如何复习?2月8日,一位江西省宜春市高三年级班主任对经济观察网表示,学校延期开学带来的主要影响是,学生在家上课,老师鞭长莫及。未来疫情好转,对这一个月的欠账还起来肯定压力很大。 

授课方式突然的转变正在给他的日常教学带来变化。目前,他所在学校也在积极寻找网络直播平台,但选择过程中,硬件的限制、可容纳的在线上课人数都令他和他所在的学校感到纠结。与此同时,延迟上课、网上教学增加了这届高三考生的复习难度。对于备考生而言,上述老师建议,学生应在目前阶段克服惰性,加强自律,尽快把基础性内容打牢固。 

Q:开学推迟对高三学生有什么影响? 

A:好麻烦,现在高三学生,自律能力很差的就会“废”掉。我们说疫情也是一个优胜劣汰的过程,身体素质好的能扛过去,身体素质不好的扛不过去;其实这个疫情对很多自律的学生而言也是个优胜劣汰的过程。 

Q:现在学校状况如何? 

A:可以用“一团乱麻”来形容。目前学校在找网络直播平台,可是找不到一个比较合适的,有些直播课程对硬件条件要求有限制。昨天晚上找到一个比较好的直播平台,但需要老师配备手写板,没有手写板的理科老师没有办法直播上课,因为理科老师需要板书。 

Q:你了解到其它学校也这样吗? 

A:现在每个学校基本都是按自己的规划办,基本就是看哪个学校有比较好的效果。我了解的,衡水中学就在用抖音平台进行录播,很多地方都是这样,一个老师对着全年级几千人上课,你觉得这效果会好吗?都是老师自我感觉良好,实际效果怎么样并不知道。 

Q:目前高三复习进行到哪一阶段? 

A:现在还在第一阶段,一轮复习,主要是总结归纳做真题。这段时间还是要学生自己归纳,等到2月17号之后,再考虑老师使用直播平台上一些课。之后是推进二轮教学,一轮和二轮同时进行,把基础知识记诵、串联与运用相结合,学生自主的一轮复习尤其重要。 

按照目前情况,2020高考不推迟的话,一轮复习就只能够在这段时间内完成。学生在家如果不能把自己不知道的东西搞懂,开学以后很有可能就直接进入第二轮复习。高考不推迟,课程进度不能晚,如果课程进度慢了,更麻烦,必须把一些程序走完。 

现在只能这样,希望这个时候学生能够自律一些,把握好自己的时间,但我们看到的是,很多人认识不到这一点。 

Q:像目前这种形式,老师怎么指导和推进一轮复习工作? 

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式