当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 西安高三毕业班老师支招在家高考冲刺

西安高三毕业班老师支招在家高考冲刺

分享
收藏 来源:西安日报2020-02-14
  

 西安高三毕业班老师支招在家高考冲刺
 

由于疫情还没有稳定,先开很多学校都延迟开学,由于延期开学,11日起,西安市中小学生通过“停课不停学”平台开始了线上学习。那么,对于正在备战高考的学生来说,“宅”在家中学习时,如何调整学习节奏,才能产生较好的学习效果?记者采访了西安市多名高三毕业班老师,给冲刺高考的学生支招。 

西工大附中语文教研组组长王宏哲:关注时事思考生活 

王宏哲说,当前,高三学生需要对课本的重要知识再认真复习一遍,特别是古诗词和文言文。由于今年的特殊情况,学生们普遍有一段时期的居家学习经历,高考时可能会考察孩子们的自学能力,考察学生是否“吃透”了课本,那么课本上的重要知识就会成为命题的关注点。 

2月10日,王宏哲录制的《论述类文本阅读策略》,作为“停课不停学”平台高三语文的首播课,在平台上播出后受到了热烈好评。“近年来高考语文的考题形式和内容都发生了很大变化,学生们需要将近3年来的9套全国卷进行认真研究,而不是简单地做题,要探究并反思命题素材的特点、命题的角度、答案的思路等。” 

王宏哲说,现在高三学生的一个重要任务,就是将零散的知识紧急集合起来,建构起自己的知识系统。同时,一定要关注生活,感受生活,思考生活,让思想能够鲜活起来,千万不要关起门来一味地埋头读书和做题,而是要将自己置身于大环境中,关注时事,了解各条战线上奔赴在抗疫一线的群体的故事,这些都是优秀的素材,这些人也是值得孩子们学习的对象。 

市83中数学特级教师唐颖鸿:把握查漏补缺的好时机 

“目前,很多高三学生通过一轮复习,已经知道了自己在哪些方面较为薄弱。居家学习的这段时间,正是查漏补缺的好时机。”唐颖鸿说,二轮复习主要是对重点内容进行专题训练,因此,趁二轮复习还没有开始前,学生应抓紧这段时间“补弱”,多做练习,对薄弱知识点进行巩固,如果是方法不当的问题,就应及时请老师进行指导,在一轮夯实基础,准备好二轮的重难点突破。 

此外,要着重进行一些限时训练,因为高考数学的选择和填空题占了80分,分值很大,学生们应该每两天做一套选择填空题,将时间限定在45分钟内。“很多学生高考数学拿不到高分,就是因为选择和填空题出错,一些学习好的学生会在这段时间猛攻难题,做难题固然重要,但一定要做一些限时性的专题训练,特别是选择和填空题。”唐颖鸿说,孩子们居家学习期间,应该自己给自己规定好时间,按照“两天一个专项、一周一套整卷”的频率来循序渐进地复习提升。 

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式