当前位置: 首页 > 河南高考 > 高考资讯  > 河南高考改革2018年启动 2021年起不分文理科

河南高考改革2018年启动 2021年起不分文理科

分享
收藏 来源:2018-06-13

新的招考制度,从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施,2020年,初步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。2021年高考,河南将取消文理分科,高考总成绩为3门全国统考科目+3门高中学业水平考试选考科目,外语提供两次考试机会并增加听力考试内容。从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次。

■义务教育

试行学区制和九年一贯对口招生办法

在义务教育免试划片就近入学的基础上,试行学区制和九年一贯对口招生办法。优化教育资源配置,推进义务教育均衡发展,缩小区域、城乡、校际差距,化解择校入学矛盾。深化高中阶段学校考试招生制度改革,逐步建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价情况的高中阶段学校招生制度;实行将优质学校招生名额合理分配到区域内初中的招生办法,且分配名额不得低于教育部规定的比例。进一步完善进城务工人员随迁子女就学和升学考试的政策措施。

■扩展阅读

全国高考改革进程

2014年9月,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布,多地相继公布其高考改革启动时间表和改革方案。截至目前,26个省市向社会公布其招考制度改革方案。在此前已经公布的25个省市中,2014年,上海浙江两地率先启动高考综合改革试点,2017年高考执行;山东江西海南北京天津5个省份,2017年启动,2020年高考执行;青海湖南广东河北四川黑龙江辽宁贵州西藏江苏吉林重庆山西湖北和福建等15个省市2018年启动,2021年高考执行;甘肃、宁夏广西3个省份2019年启动,2022年高考执行。

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式