当前位置: 首页 > 宁夏高考 > 高考资讯  > 宁夏检方助涉罪未成年人参加高考 11人考上大学

宁夏检方助涉罪未成年人参加高考 11人考上大学

分享
收藏 来源:2018-07-16

7月6日下午,走出宁夏兴庆区法院的大门,案件承办检察官松了一口气。在刚刚结束的调解会上,被害人家属的态度终于有所缓和。这意味着4个孩子一起步入大学校门的希望又多了一点。

为他们再争取一次机会

今年5月底,兴庆区公安局送来一起报捕案件。年初,家住宁夏银川市的小松、小晖、小泽、小飞和蒋某在当地一家餐厅为同学庆生。期间,5人因琐事与被害人小卫发生口角,引起拳脚之争,几人将小卫打伤。经鉴定,小卫损伤程度构成轻伤。

简单的案子却让承办检察官犯了难——案件中的4名嫌疑人(蒋某已成年)及被害人均系未成年,且高三在读。案发后,嫌疑人家属虽然及时垫付了小卫的医疗费,但双方因民事赔偿未达成一致,4名嫌疑人没有取得被害人谅解。此时距高考已不足半月,处理不当,势必影响几个孩子高考。

为保证孩子们能参加高考,也为给他们的人生再争取一次机会,兴庆区检察院召集双方家长多次就民事赔偿问题进行沟通协调,敦促赔偿,争取谅解,并依法对4名未成年犯罪嫌疑人作出了无逮捕必要不捕。除依照法定程序对4名未成年人进行讯问外,其他过程均杜绝其参加,尽可能减少他们的心理压力,让他们安心备考。与此同时,检察官积极与公安、法院沟通,将此案中的未成年与成年嫌疑人分案处理,对成年嫌疑人先捕先诉,为4名未成年嫌疑人留出更多时间备战高考和争取被害人谅解。

6月20日,高考成绩公布,小松、小晖、小泽、小飞以及小卫均考上大学。“这是对我们工作最好的回馈。”承办检察官说,之后他将继续努力促成调解工作,争取几名孩子都能够顺利进入大学,开启新的人生。

2018年上半年,兴庆区检察院未检科共批准逮捕案件73件98人,不批准逮捕案件66件103人,其中未成年86人,无逮捕必要不捕82名未成年人,对17名未成年人作出相对不诉,附条件不起诉3人。

成长路上一起走

7月5日一早,小凡就等在了宁夏中卫市沙坡头区检察院的未成年检察办案专区门口。

过去两年,小凡带着担忧和迷茫多次走进这里,又带着鼓励和安慰离开。此时此刻,他的心里只有满满的憧憬和希望。在刚结束不久的高考中,他作为体育特招生,有希望被一所二本院校录取。这一路走来,检察官始终与他相伴。

2016年4月,正在读高一的小凡与同学冯乙、王丙、赵丁在酒后萌发了一个大胆的计划——将路人的手机抢来送给同学作生日礼物。随后,他们将站在路边的一名男子围住,抢走了对方的手机。但还没等他们走远,就被赶到现场的警察抓获了。

沙坡头区检察院未成年人检察科受理该案后,考虑到小凡等人均为未成年人,且仍在校就读,案发后赔偿被害人经济损失并取得谅解、有悔罪表现等情节,4人的社会调查评估意见及学校出具证明书证实4人平时表现良好,并同意使用社区矫正,结合不公开听证会意见,最终依法决定对4名未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉,考验期为六个月。

“最担心他上学受影响,一辈子毁在了这件事上。”出事后,小凡的妈妈一直为孩子的将来感到担忧,直到检察官告诉她小凡等人的犯罪记录已被封存,检察机关将严格保密,不会对外公开,她悬着的心才落了地。而针对小凡等人复学困难的问题,沙坡头区检察院又积极与教育部门及学校沟通,经过多方努力,最终4人顺利回归学校。

考验期间,检察官为小凡等人量身定制了帮教方案。及时关注他们的思想动态和学习情况,适时给予心理疏导。不定期邀请小凡等人及其父母参与亲职教育和团体辅导,加强亲子沟通,鼓励父母正确教育、关爱子女。考验期满后,沙坡头区检察院依法对4人作出不起诉决定。今年,4人均考上大学。

2017年以来,沙坡头区检察院逐步建立了未成年人司法社会综合保护中心和未成年人司法社会保护监督帮教服务平台。在未成年人司法社会综合保护中心设立春雨工作室、心理疏导室和行为矫正区、观护帮教大厅、档案区等四个功能区。通过未成年人司法社会保护监督帮教服务平台,设置涉案未成年人保护、法律监督、犯罪预防、专业团队四大模块,为未成年人提供全面综合的司法保护。依托“中心+平台”,沙坡头区检察院联合沙坡头区团委、妇儿工委、民政、教育、法院、公安、司法等相关单位(部门)和爱心企业、社区,形成未成年人保护合力,综合运用教育、心理疏导、观护、技能培训等各种方式和手段,最大限度帮助每一名触法未成年人顺利回归社会和家庭,最大限度关爱救助每一名未成年被害人健康成长。2018年4月该“中心+平台”模式被最高人民检察院确定为全国创新实践基地。

“形成规范化、专业化、制度化、社会化的帮教保护体系预防犯罪、减少犯罪、保护未成年人合法权益,为他们提供全面综合的司法保护,是我们的最终目的。”沙坡头区检察院未成年人检察科负责人说。

整合+规范 未成年人保护力度最大化

据了解,近年来,宁夏各级检察机关在办案中切实贯彻落实“教育、感化、挽救”特殊方针、“教育为主,惩罚为辅”特殊原则与“少捕慎诉少监禁”特殊少年司法政策,取得了良好的社会效果和法律效果。2018年,全区共有13名涉罪未成年在校学生参加高考,11名考上大学,其中一本上线5人,二本上线2人,三本上线4人,高职上线2人。

“这是检察机关与相关部门、单位、爱心企业、学校、社区、家庭加强沟通联系配合,共同制定个性化帮教方案,积极开展跟踪观护帮教工作的结果。”宁夏自治区检察院未成年人检察处处长表示。

截至目前,宁夏检察机关联合爱心企业、社区、学校等共设立未成年人观护帮教基地40个。今年6月,自治区检察院牵头,与20家单位会签了《关于进一步做好未成年人民事行政工作的实施意见》,创设了未成年人利益代表人制度、强制报告制度、国家监护监督制度和法院向同级检察机关送达涉及未成年人权益裁判文书制度,进一步整合未成年人综合司法保护职能,形成保护合力,密织司法保护网。同时制定下发《宁夏检察机关开展未成年人刑事执行 民事行政检察业务统一集中办理工作指引》,为全区未成年人检察部门进一步开展好全国“未成年人刑事执行检察、民事行政检察统一集中试点工作”提供科学规范有效的指导。为未成年人健康快乐成长营造良好的法治环境和氛围,为保护未成年人合法权益提供法律保障。

“未成年人综合司法保护是一项需要党委领导、政府支持、相关部门依法履职尽责,爱心企业、社区、家庭等积极参与,社会各界致力的工作”。未成年人检察处处长说。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式