当前位置: 首页 > 上海高考 > 高考资讯  > 上海高考作文题:要跑题都很难,书写空间很大,境界决定好坏

上海高考作文题:要跑题都很难,书写空间很大,境界决定好坏

分享
收藏 来源:2018-06-07

每年高考,语文科目的作文题总是聚焦全社会目光。今年的“被需要”,同样引起热议。对此,语文特级教师黄玉峰提出自己的观点。

在黄老师看来,这个题目很有意思。人从高中要进入大学,是带着怎样的心态?题目中我们可以看到这样几个关键词:关注自身、渴望、被需要、价值、心态……这些可以看出,要求关注的是内心,而非外部世界。

以往的许多作文题,对外部世界的关注多了点,而这个题中,“被需要”,是你的需要。马斯洛理论中,人需求的最高层次,是价值的体现。这次的题目,其实是在进入大学学习阶段之前,请学生思考,“你为什么而生活?”“生命的价值在哪里?”有这样的哲学命题隐含其中,体现了立德树人的导向性。

“有人问这篇作文的书写空间,我的答案是很大。每个人都会有需求,这个题目都写得出。但是写得好与不好,同个人思考及人生境界有关系。”如果平时的思考行为中一直想获得,而不是付出,会是一种表达;如果说假话,作文里其实也能体现出来。如果是真心感到应该承担起现代社会中个人的责任,与古人“己所不欲勿施于人”、“兼济天下”等的思想相融相通,这样的境界体现在文章里,就会特别有气度。

对于高考作文,许多家长往往最担心孩子跑题。这次的题目,要跑题都很难。因为谈到需求、获得、付出,一看就知道,就能写。文章的好坏决定于其本人境界的高低,也与真实度、情感度密切相关。

当然,还有一种情况应该避免,那就是故意把立意拔得过高,显然是不合适的。学生写作时,应注意把自身的需要讲清楚,把“需要恰恰隐含在被需要中”这层关系辩证地表达好。这种自在而真诚的关系认知,源于学生对自己生活、学习以及传统文化深入了解后的积淀。只有这样,才能深刻阐释“需要”、“被需要”以及“价值”。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式