当前位置: 首页 > 志愿填报 > 报考技巧  > 专业到底如何选?弄清需求很重要

专业到底如何选?弄清需求很重要

分享
收藏 来源:2018-06-15

需求类型一:期望大学毕业直接就业拿高薪

有些考生要求很简单,我得上个大学找份工作,养家糊口、回报父母,那就重点考虑下面这个问题:哪些行业/职业薪酬高?

数据显示,在2015届本科毕业生所从事的职业里,“计算机与数据处理”类职业薪酬最高,毕业生毕业半年后的平均月收入达5039元,“互联网开发及应用”类职业以平均月收入5017元紧跟其后。分析发现,从事这两大类职业的毕业生主要就读专业为“软件工程”和“计算机科学与技术”。

此外,“经营管理”(4738元)、“房地产经营”(4673元)、“金融(银行/基金/证券/期货/理财)”(4663元)也是本科毕业生从事的薪资较高的职业类。

而在2015届高职高专毕业生从事的职业类中,“经营管理”类职业(4148元)月收入较高,从事该类职业的3个主要专业分别为“物流管理”“市场营销”“工程造价”。“金融(银行/基金/证券/期货/理财)”(4141元)和“互联网开发及应用”(4101元)分列第二和第三。

结合本科和高职高专高薪职业类榜单,结果显示,本科、高职高专的前5名高薪职业类完全一致。分析认为,这与近年来相关行业的发展密切相关。

在这里提醒大家,薪资数据仅作为选专业、择业的一项参考。各行各业的薪酬水平受到宏观经济形势的不断影响,会有一定的波动,我们在志愿填报时也要用发展的眼光看问题。

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式