当前位置: 首页 > 志愿填报 > 报考技巧  > 2018高考志愿填报40句终极宝典! 看到了等于高考多考30分!

2018高考志愿填报40句终极宝典! 看到了等于高考多考30分!

分享
收藏 来源:2018-06-20

1.高考录取时,一般情况下,同一所大学,录取最高分和最低分之间差距在30分左右;排除热门与冷门专业的分差,即使是同一个专业,录取分差常常也在20分左右。为什么别人比你低二三十分,还能和你进同一所大学同一个专业?这就是志愿填报的魔力!

2.高考要想超常发挥,多得二三十分,是何等困难!但是,报志愿,一念之间,稍不留神,已经到手的二三十分,就化为乌有。这就是考生和家长之所以要下大工夫、花大力气研究高考志愿的价值所在,换句话说,志愿报得好,等于多加二三十分。

3.志愿填报成功的标准,可以用一个简单的公示来表达:志愿报得好=专业好+学校好+地域好+就业好!

4.如果时至今日,你的志愿表上还是一片空白,没一点眉目的话,此时就刻不容缓了,决赛冲刺的时刻到了,考生和家长都要抓紧啊!

5.重点关注自己的高考分数有可能达到的院校,包括那些可上可下的大学,除此之外,与自己分数不匹配的更高或更低的学校就可以不予考虑了。

6.成绩优秀,没有弱科的考生,总分能上名牌大学的话,那么报志愿时就要遵循学校优先原则。因为,社会上用人单位对毕业学校的评价,实际是有等级标准的。越是人人都向往的单位,越是如此。

7.专业特长明显的考生,例如就是喜欢数学、或物理、或外语、或经济、计算机……那么报志愿时就要从这些学科相关的专业出发,在分数有可能达到的范围内选择专业优势突出的高校

8.高考分数较低的考生,如果只能考取一般民办院校或者高职(专科),那么专业就比什么都重要!第一,一定要选择自己喜欢的;第二,选择技能性强的,最好不选择没有门槛的专业。也就是说,当你毕业后求职找工作时,你的学校没有竞争优势,靠的就是这专业的一技之长了。

9.在哪里上大学真的很重要!无论是文化底蕴,经济活力、政治视野、同学人脉、还是就业机会,大学四年绝对会影响你的一生。

首先是北、上、广、深等国际大都市;

其次是直辖市、发达地区的省会城市以及非省会的如厦门、青岛等国内中心城市,还有西北、西南、东北地区的中心城市;

三是不发达的地区的省会城市及沿海地区的非省会城市;最后才是不发达地区的非省会城市。

10.各省每年的各批次分数线都不一样,它既受当年招生计划数与报考人数的制约,也受当年试题难度及全省考生考分情况的影响。一般来说,如果中学毕业生人数没有太大变化,而高等学校又扩招的话,本省升学率就会增加,各批分数线就相对下移;如果高考试题让多数考生都感觉偏难,总体得分减少时,分数线也会下移。

11.有的考生高考成绩虽然上了某批次分数线,但由于未达到所报院校的提档分数线,电子档案不能投放,因而参加不了该校的录取,但也有部分学校由于生源不足,而低于某批控制分数线却被录取,就是由于降分的缘故。

12.录取分数线是正式被该校录取的最后一名考生的分数,所以过提档线并不一定被录取,只是很有可能而已。一般录取分数线会高于投档线,如果你的高考分数正好和某校的投档线一样,这并不意味着你一定能被该校录取。二者没有必然的联系,但是高多少分的话还是要看学校的录取人数和分数来定的,这个是没什么规律的。

13.如果一个人对某种工作有兴趣,他能发挥其全部才能的80%~90%,并且能长时间保持高效率而不知疲惫。相反,如果他对某种工作没有兴趣,则只能发挥全部才能的20%~30%,还容易精疲力竭。所以在进行专业选择时,自己的兴趣很重要!

14.热情、善于言谈的学生,比较适合选择师范、法律、旅游等专业和职业;细心、同情心强的学生,适合选择医生专业;独立性、自制力、坚持性果断性强的学生,宜选择工科类的专业;组织协调能力俱佳的学生,宜选择财经、管理、数理等专业。

15.理科男生若是研究型性格,可选经济学、金融学等;工具型可选金融工程、侦查学等;艺术型可选农艺教育、印刷工艺教育等;管理型可选国际经济与贸易、贸易经济等;事务型可选保险、信用管理等;服务型可选保险、信用管理等。

16.文科男生若是研究型性格,可选哲学、经济学等;工具型可选医学校验技术、医学影像技术等;艺术型可选电脑艺术设计、影视编导等;管理型可选国际经济贸易、中文等;事务型可选文秘、会计等;服务型可选空中乘务、航空服务等。

17.理科女生若是研究型性格,可选经济学、金融学等;工具型可选文物保护技术、地理科学等;艺术型可选农艺教育、园艺教育等;管理型可选国际经济与贸易、贸易经济等;事务型可选保险、税务等;服务型可选社会工作、国际事务等。

18.文科女生若是研究型性格,可选经济学、教育学等;工具型可选口腔医学、医学校验技术等;艺术型可选中文、外语等;管理型可选中文、历史等;事务型可选商务英语、国际贸易等;服务型可选空中乘务、航空服务等。

19.一本文科考生,属于文科学生中的成绩拔尖者,不能觉得一定要报考北大清华,要认真思考报考北大清华是否有利于你今后的个人发展?如果利大于弊,那么就可以报,否则,就不能报考。如果对升学决策没有一个理性的判断,只是沿袭老传统,旧观念,则很有可能在四年后掉入毕业就失业的发展陷阱,现实中这样的例子不胜枚举。

20.一本理科考生,在选择专业时一定要考虑国家科技发展的需要,在国家或者垄断性企业投资的高科技研究领域选择专业,比如航空、航天,石油、石化、核能、通信、军工等领域。而对于一般由民间或企业从事的研究领域则应当慎重填报,比如计算机、生物工程、信息技术、食品技术、医药、化工等专业,就要慎重考虑。因为前面的专业领域有利于降低学生毕业后失业的风险,而后者即使一时炙手可热,但由于充分的市场竞争,则状态不稳定,不利于降低未来的失业风险。

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式