当前位置: 首页 > 志愿填报 > 报考技巧  > 速存!刚过本一、本二的考生3招教你填愿选大学

速存!刚过本一、本二的考生3招教你填愿选大学

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2018-06-27

我们习惯性的把刚过一本或二本线的考生称之为边缘考生或者压线考生。

对于一本边缘的同学们来说,总是希望能够被一本院校录取,报考二本批次中的学校又心有不甘,取舍困难;对于二本边缘的考生来说,当然希望能够上本科院校而不是高职专科。希望这篇文章能为边缘压线考生志愿填报提供指导。

一本边缘考生如何填报志愿?

在一本边缘的考生,建议大家先选学院再选专业,不要轻易放弃留在本一批次的机会。

第一,重点关注往年压线录取的院校。

无论是提前批次还是本一批次,可以重点关注往年录取分数及位次较低的学校。

第二,重点关注往年有出现征求志愿的院校及专业。

家长朋友们和同学们可以到考试院官方网站查询往年的征求志愿公告,看看哪些学校及专业往年有出现征求,这些学校和专业往往相对冷门,或者报考人数不足,无疑是捡漏的好机会。

第三,查阅自己的位次在本二批次历年录取中能选择的最好的院校,和本一批次可选院校进行对比,综合考虑自己的专业兴趣和职业方向。从中取舍。

特别要提醒大家的是,本一批次未被录取,不影响下一批次,如果本一被录取,就不能填报本二院校了。

二本边缘考生如何填报志愿?

二本边缘考生一定要慎重填报,力争把握留在本科层次的机会!本科与专科层次的差别,不言而喻。

第一,重点关注往年压线录取的院校。

第二,重点关注往年有出现征求志愿的院校及专业。

第三,不要忽略提前批。

提前批中也有按本二切线录取的学院,可以查阅这部分院校和专业的历年录取情况,看看是否有机会。

特别提醒:提前批被录取,不能参加本二批次的填报,提前批次未被录取,不影响后续批次填报。

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式